Пирог с налимом | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Пирог с налимом

6068
7
0

Почти по полной начался зимний рыболовный сезон в Татарстане. Реки покрылись льдом и пару дней подряд я ездил на "большую воду" в поисках рыбацкого счастья. И рыбацкое счастье не подкачало! Оба раза с судаково-бершовой породой в прилове попадался налим. В первый день был пойман один, во второй-два, и в итоге хватает на пирог, который я незамедлительно приготовил.

Для пирога понадобиться:

1. Налим - 2 кг;

2. Тесто дрожжевое - 1 кг;

3. Картофель - 5 средних клубней;

4. Две крупных луковицы;

5. Растительное масло - 30 гр.;

6. Специи.

Налима тщательно моем, смываем с него всю слизь, затем разделываем на филе. Некоторые снимают с рыбы шкуру, но я так делать не стал.

Печень ни в коем случае ни выбрасываем, так как это деликатес и по количеству полезных веществ это просто кладезь здоровья. Все в пирог!

После того как разделали всю рыбу, режем филе на небольшие кусочки, приблизительно 2Х2 см. (будет чуть больше ничего страшного). Далее чистим и мелко нарезаем лук. Картошку я нарезал как для жарки, но старался делать тонкие пластики. Все это складываем в глубокую посуду, хорошо перемешиваем. В процессе добавляем растительное масло, соль, перец по вкусу и туда же кладем 2-3 мелко поломанных лавровых листа. Начинка готова.

Ставим на газ кастрюлю с водой.

Приступаем к тесту.

Тесто супружница поставила еще с утра и к моменту готовки оно успело "подняться" 3 раза. Просеиваем муку через сито, как говорит моя бабушка в этот момент мука насыщается кислородом и выпечка получается более нежная. Затем доводим наше тесто до нужной кондиции, раскатываем блин и кладем его на заранее смазанный растительным маслом противень.

В этот момент уже можно включить духовку, чтоб она прогревалась. О, закипела поставленная на газ вода! закладываем в неё остатки от налима (хребты и головы). Чуть убавляем конфорку, пускай потихоньку закипает. Очень желательно предварительно удалить жабры!!!

Пока там закипает, продолжаем с тестом...выкладываем начинку, равномерно распределяя её по всей площади. Раскатываем " крышку" нашего пирога, аккуратно защепляем края, протыкиваем вилкой отверстия

и ставим наш шедевр в разогретую до 180 гр. духовку на 25-30 минут. Не забываем поставить на дно духовки подходящее блюдо с водой. Я для этих целей использую чугунную сковороду без ручки. Во время приготовления пирога вода будет постепенно выкипать, тем самым тесто будет получать дополнительную влагу от испарений и станет более мягким.

Пока готовится пирог, возвращаемся к шурпе. После того как головы закипели, снимаем образовавшуюся в процессе готовки пенку, закидываем в кастрюлю почищенную и порубленную на 4 части большую головку репчатого лука, убавляем огонь и томим до приготовления пирога (примерно минут 20-25).

Пирог "поспел", вынимаем его, смазываем кусочком сливочного масла и накрываем чистым полотенцем. Даем постоять в таком виде минут 15-20. Пока он принимает спа процедуры, заканчиваем с приготовлением шурпы: солим, перчим, кладем пару листиков лаврушки, варим еще 5-7 минут, процеживаем все это хозяйство через дуршлаг. Разливаем по пиалам, добавляем в полученный бульон зелень (мелко нарезанный укроп, зеленый лук) и с нетерпением ждем когда распарится пирог.

15 минут прошло! Вот и результат-

Получилось обалденно вкусно, запах стоял такой, что наверное соседи слюной захлебнулись. Домашние давно собрались на кухне и не давали закончить мне фотосессию, в итоге малой не выдержал ))) и схватился за вилку...

Шурпа получилась просто превосходная, пирог-объедение! Не зря у нас налима называют царской рыбой.

Приятного аппетита!

Фотогалерея (7)

Ответы Комментарии (${ messages_data.comments_count })


Ответить на вопрос:
Написать комментарий: