Фидер и предзимье... | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Фидер и предзимье...

2282
0
0

Вот и подходит к концу фидерный сезон 2014 года. Стабильная, достаточно теплая погода, продержавшаяся весь октябрь и позволившая сполна насладиться ловлей леща на водохранилище, сменилась традиционным ноябрьским межсезоньем. Небо укутали тучи, то и дело орошающие землю ледяным дождем.

Желание ехать на рыбалку отбивали и синоптики. Согласно их прогнозам, в этот субботний день ожидалось всего 3 градуса тепла и небольшой мокрый снег, что ни разу не добавляло оптимизма. Но, как нам всем известно, охота пуще неволи. Скорая близость зимы, а также тот факт, что придется расстаться с любимыми снастями до весны, никак не способствовали времяпровождению на теплом диване, у телевизора. Именно поэтому было решено – рыбалке быть!

Надеяться на хороший улов в такую погоду не приходилось. Охота за трофейной рыбой в эту пору превращается в настоящую лотерею, которая практически всегда заканчивается печально. «Лучше синица в руках…» - подумал я и принял решение отправиться на небольшой канал. Славился он наличием большого количества вечно голодных плотвы и подлещика. Канал является рукотворным водоемом, выкачивающим воду из водохранилища при помощи насосов. Глубина в нем составляет от 2 до 7 метров, дно – песчаное либо каменистое. Причем отчетливо заметна тенденция – плотва придерживается каменистого дна, в то время, как подлещика следует искать на песке.

Подготовка

Поскольку дистанция ловли не требовала совершения дальних забросов, наиболее разумным шагом будет максимальное облегчение рабочего комплекта. Именно по этой причине в моих руках оказался Red Range 9'6" Mini Carp Feeder от Drennan (http://englishfishing.ru/catalog/rods/drennan_red_... Производитель позиционирует их как легкое фидерное удилище для ловли на ближних дистанциях. Легкий бланк прогрессивного строя отлично подходит для ловли различной белой рыбы, однако при необходимости отлично справляется с вываживанием карпа, амура либо крупного карася. Не зря же он Carp feeder! Легенькое, коротенькое удилище, укомплектованное вершинкой тестом в 0.75 унции - как раз то, что нужно в наших сегодняшних условиях!

Вопросов не возникло и при выборе катушки – хорошему удилищу хорошую катушку! Drennan Series 7 Feeder Reel является отличный вариант для ловли накоротке. Одним из главных достоинств ее является мягкий и плавный фрикционный тормоз: не ровен час, и капризная плотва «заставит» использовать поводки 0.1 и даже 0.08 мм, и тут без точного фрикциона никуда! Оснастка – стандартная асимметричная петля с малым плечом, связанная на жесткой леске диаметром в 0.3 мм.

Отдельного разговора заслуживает и прикормка. Ледяная, прозрачная вода и осторожная рыба диктуют свои условия по характеру прикормочной смеси: тяжелая, но достаточно активная база с обедненной ароматикой, оставляющая обильный мутный шлейф (который очень любит плотва). В качестве удерживающего компонента – мелкий кормовой мотыль, добавляемый пробками, непосредственно в кормушку. Для достижения подобных механических свойств взял один килограмм прикормки для ловли плотвы и добавил к нему 500 грамм земли из кротовины, просеянной через сито. Прикорма тотчас стала достаточно тяжелой, цвет ее поменялся на черный, а при попадании в воду она выделяла облако мутного шлейфа. То, что нужно!

Ловля

Оставив позади шумный город, на одном дыхании домчался до водоема. Полтора часа пути пролетели незаметно, и вот я на месте. Канал со всех сторон обступают деревья, не дающие разгуляться сильному ветру, поэтому ловить очень даже комфортно.

На этот раз пробивать дно не стал: точка ловли известна еще с давних времен. Останавливаю дистанцию на отметке в 22 метра, где каменистое дно плавно переходит в песчаное – здесь должна быть как плотва, так и подлещик, подходящий на мое угощение из глубины.

Стартовый закорм – 8 небольших кормушек. Первые четыре кладу с добавлением мотыля, оставшиеся четыре вытряхиваю в толще воды, создавая ароматный столб прикормки, издалека привлекающий рыбу.

Первые забросы поклевок не приносят. Пять, десять, пятнадцать перезабросов. Стараюсь держать темп, достаю оснастку на счет 90. Наконец, на 18 забросе происходит аккуратная поклевка, отчетливо читаемая благодаря чувствительному квивертипу. Подсечка – и первый подлещик, весом в 100 грамм, отправляется в садок. Дальше – больше. С каждым разом поклевки становились все более уверенными, а интервал между ними сокращался. Единственное, что не радовало – это размер рыбы: плотва попадалась откровенно мелкая, вес ее редко превышал 70 граммовую отметку. Подлещик был несколько крупнее – порядка 100 грамм, однако клевал он заметно реже. Однако частые и довольно уверенные поклевки позволили сполна насладиться процессом ловли.

В какой-то момент поклевки резко прекратились. Было ясно, что подошла рыбка покрупнее. Насадив на крючок трех мотылей, решил дать достаточно большую паузу, надеясь на поклевку крупной рыбы. Так и произошло: вершинка Red Range Mini Carp Feeder плавно , но достаточно уверенно согнулась. Короткая подсечка налила удилище приятной тяжестью, плавные, но достаточно мощные толчки доносились в руку.

За что мне нравятся английские палки, так это за их строй: несмотря на поводок диаметром в 0.1 мм, фрикцион катушки взвизгнул лишь единожды. Всю работу делало удилище, нивелировало все броски и потяжки рыбы. Буквально через пару-тройку минут лещ оказался на поверхности и позволил взять себя в подсак. Ну вот, дождался-таки!

Несмотря на надвигающиеся сумерки, решил продолжить ловлю на какое-то время. Следующая поклевка произошла практически сразу же, стоило поводку коснуться дна. Бойкий подлещик весом в 300 грамм, благодаря слаженной работе бланка удилища и катушки, отправился в садок чуть раньше, чем успел испугаться.

Следующая поклевка поставила крест на моих надеждах на поимку еще одного леща. Уверенная потяжка…Подсечка…Три мощных удара и сход…Прямо на точке. Все, ловлю можно считать оконченной. Так и есть: пяток перезабросов показали полное отсутствие поклевок. Рыба ушла.

На улице неожиданно потемнело. Собрал свои вещи, погрузил в авто и в обратный путь. По пути много думал. Что ни говори, а не является ноябрь провальным месяцем. Даже сейчас, перед ледоставом, можно попасть на хороший клев, насладиться поклевками, поймать немного рыбешки. Главное – не лениться, ехать к водоемам. Ведь всем известно : не клюет лишь на диване…

Фотогалерея (2)