​Ловля сазана глубокой осенью (особенности) | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

​Ловля сазана глубокой осенью (особенности)

Фидер
2086
10
0

Ловля сазана глубокой осенью (особенности)

Ни для кого, ни секрет, что с момента падения температуры окружающей среды и с похолоданием воды ловля сазана превращается в удачу. Чем холоднее вода, тем дольше происходит процесс переваривания пищи, сазан все реже и реже выходит кормиться. Жирку он нагулял по началу осени, а сейчас ему нужно совсем немного поддерживать режим питания, чтоб не растерять запасы до настоящих заморозков, когда он уйдет практически полностью в состояние анабиоза (зимней спячки) и перестанет кормиться совсем, дотягивая до оттепелей приобретенным осенью жировым запасом.

Но пока вода еще не стала по настоящему холодной, сазан время от времени все- же кормится. Рацион его питания сильно изменяется по сравнению с летним, и если летом он с радостью кушал кукурузу, горох и другие растительные насадки, то осенью можно про них забыть. Рыба переходит на, скажем так, животных корм и даже превращается в условно хищную, пожирая малька.

Оптимальными условиями ловли сазана осенью будет некая оттепель, когда температура окружающей среды вдруг повысилась выше климатической нормы для данного региона. Установилась ясная солнечная погода хотя бы на пару дней, вот тогда то сазан и начнет кормится. Правда есть один нюанс, что его осенний жор совсем не долог и клев будет напрямую зависеть от количества особей находящихся в стае и кормовой базы водоема. Если кругом полно малька, то сазан с удовольствием переключится на него и быстро насытится (такое поведение свойственно в середине осени, чем холоднее вода, тем реже сазан охотится как хищник.), но если такого изобилия по близости нет, то рыба будет искать по дну все возможных моллюсков : перловиц, рачков, пиявок, бокоплавов…и прочую высококалорийную пищу.

На удачный исход осенней ловли сазана можно рассчитывать, если использовать прикормки с животными запахами. Добавление рыбной муки, рубленых червей, мотыля, использование экстрактов крови, все это просто необходимые условия на осенней рыбалке. Некоторые рыболовы используют в качестве прикормки мелко рубленого малька, которого замешивают с просеянным через сито грунтом. Насадка, естественно тоже должна быть животного происхождения. Прекрасно будет «работать» навозный червь, при чем , лучше использовать его в целом виде, несколько раз проткнув жалом крючка. А если черви некрупные, то следует сделать мочку из 3-4 червей. Так как сазан глубокой осенью особо гонятся ни за кем, ни хочет, насадка из нескольких червей будет для него лучшим лакомством. Не следует забывать и про земляных червей, на водоемах со стоячей водой иной раз эта насадка просто незаменима.

Не нужно забывать, что сазан способен к запоминанию предметов причинивших ему неудобства или напугавших его. Память это зависит от возраста особи, чем старше сазан, тем дольше он помнит. Конечно это не долгосрочная память но дней на 15 ужасы освобождения от крючка он запомнить вполне может. Поэтому сошедший с крючка сазан становится более осторожным и в условиях прозрачной осенней воды, соблазнить такого хитреца на поклевку достаточно сложная задача. Здесь нужно все делать как можно естественней. Прикорм должен максимально подходить по цвету к цвету дна водоема, снасти должны быть максимально деликатными и как можно менее заметными. Резкие запахи желательно исключить. В стоячих водоемах лучше ловить рыбу без использования кормушки, используя обычный плоский груз. А закорм делать помногу но редко, чтоб лишними ударами о воду не пугать и без того осторожную рыбу. В водоемах с течением старайтесь начать рыбалку с длинного поводка (от 1,5 метра), а дальше уже определяться по наличию поклевок.

При выборе мест ловли надо не забывать, что как и любая другая рыба сазан смещается на более глубокие участки водоемов, поэтому там где вы его ловили летом, теперь его вряд ли найдете. Предпочтения следует отдавать глубоководным местам, например, прирусловым свалам, где имеются перепады глубин с выходами на отмель или ямам на озере с большим слоем ила на дне, где ловлю правильней будет организовать на стыке разных донных грунтов. Наличие на берегу перловиц, может говорить о том, что на данном участке водоема они есть в достаточном количестве, а значит где-то поблизости можно искать этого «поросенка». И в качестве насадки можно попробовать использовать саму ракушку.

Сохраняя спокойствие, и развивая наблюдательность, вы поймете, что случайности не случайны. И даже в хаосе есть порядок. Ловля осеннего сазана занятие не простое, но и здесь есть закономерности, придерживаясь которых, вы не останетесь без рыбы. Найдя однажды осенью места кормежки сазана, вы можете быть уверенны, что это место будет радовать рыбой не один год.

НХНЧ!