​Ловля судака зимой. Часть первая(поиск и используемые приманки) | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

​Ловля судака зимой. Часть первая(поиск и используемые приманки)

Блеснение
4394
6
0

Одной из самых захватывающих и добычливых рыбалок остается зимняя ловля судака!

Многие сейчас скажут: «Ага, ну-ну, даже читать дальше не стану, после такого утверждения!» Да, утверждение очень смелое, но не беспочвенное, по крайней мере, для Куйбышевского водохранилища, которое вбирает в себя две самые крупные реки средневолжского бассейна - Волгу и Каму. Судак в этих краях есть, и его достаточно, чтоб с успехом ловить в любое время года.

В статье речь пойдет о ловле клыкастого со льда на больших реках. Главной составляющей рыболовного успеха в данных условиях ловли является правильный поиск перспективных участков реки, где хищник стоит либо кормится.

Поиск хищника

Успех в этом безнадежном на первый взгляд деле зависит от того знает ли рыболов зимнее поведение рыбы. И тут речь пойдет вот о чем: со становлением льда, вода меньше обогащается кислородом, что не минуемо сказывается на поведении всех водных организмов, но именно судак чувствительней всех к недостатку растворенного кислорода в воде. При такой картине стаи судака будут стремиться на более обогащенные кислородом участки рек, откуда и будут совершать набеги на стаи молоди белой рыбы.

Отсюда следует, что места зимних стоянок судака это глубоководные участки рек с сильным течением, с выходами на отмель, где более медленное течение. В этих местах как раз таки пасется «бель», которую судак далеко от себя не отпускает. Говоря о глубинах можно отметить, что наиболее перспективными окажутся глубины от 8 до 16 метров с резкими подъемами на 5-3 метра. В зимнее время судаку нужно меньше пищи, поэтому он без особых проблем для своего комфортного состояния может посетить участок с менее обогащенной кислородом водой, пожировать часик-другой и вновь уйти отдыхать на глубины с хорошим течением, где пользуясь малейшими неровностями дна спрячется за одной из них, и ляжет на дно, обпекаемый потоками воды.

И так, зная выше изложенное, как же все-таки начать поиск? Проще всего будет, если у рыболова есть навигатор с лоциями рек, по которым он сможет приблизительно сориентироваться и определить начало отмели, глубины и изгибы русла реки.

Определив по карте необходимые глубины, возможно найдя какие-то интересные рельефы в виде резких перепадов глубин на относительно ровном русле или подводную «косу», врезавшуюся в ход русла реки, либо затопленный остров совсем близко к руслу, можно начинать облавливать этот участок. При этом, следует обратить внимание на перепады глубин и начать поиск рыбы со среднего значения.

Например: ширина русла реки 100 метров, максимальная глубина русла на этом участке реки 14 метров, дальше идет затопленный остров. От самого глубокого места на русле идет резкий подъем на остров до глубины 6 метров, затем большой мелководный разлив (собственно сам остров). При виде такой картинки на экране навигатора, поиск лучше всего начинать с середины свала, то есть с метров 10 , а лучше с 8 и, если сразу напасть на рыбу не удалось, то двигаться к отмели перпендикулярно течению реки, пробуривая лунки примерно через каждые 5-10 метров.

Если на отмели рыба не обнаружена, то необходимо проделать ту же самую процедуру, углубляясь на само русло. При поиске судака более 10 минут на лунке задерживаться смысла нет, но если рыба себя обозначила, тут уж каждый выбирает сам. Кто-то целый день разбуривает данный участок реки в радиусе ста метров, не отходя далеко от «счастливых» лунок и периодически проверяя их вновь, кто-то двигается по – против течения, но именно на той глубине, на которой рыба себя обозначила, задерживаясь на каждой лунке не более как на поимку одного- двух судаков. Тут тактику каждый выбирает сам.

Конечно, поиск рыбы упрощается, если рыболовы приехали компанией (3-4 человека) и четко распределили свои обязанности. А именно то, кто какие глубины «пробивает». При этом, тот рыбак, который первым нашел косяк рыбы, об этом сообщает товарищам, после чего идет методичное облавливание данного участка водоема, с перемещением рыбаков за косяком клыкастого.

Но как- же быть тем, у кого нет навигатора?

Наверняка на данном участке водоема, куда вы приехали в поисках рыбацкого счастья, окажутся и другие рыболовы. Немного подглядывая за ними, можно определиться, в какую сторону двигаться и где искать-ловить рыбу. Это, ни в коем случае ни призыв идти в толпу (подж*пничать) и мешать своим бурением-сверлением, и грохотом санок, ловле остальным рыбакам. Уважение к другим это одно из отличий, выделяющих нас из мира обезьян, помните это, пробуривая лунку рядом с товарищем рыболовом. Тем более что успеха в 95 % случаях эта лунка не принесет, так как « в толпе клюет у того, у кого блесна круче» (с). Рыбак «собрал» под собой стаю и переманить её к себе ой как не просто. Наиболее целесообразным в данном случае будет буриться от удачливого рыболова на расстоянии 15-20 метров выше или ниже течения.

Еще один способ это посмотреть в интернете лоцию участка реки, на который вы намерены ехать, а по возможности и распечатать её. Это поможет быстро сориентироваться на месте и намного упростит поиск перспективных участков. (Выше размещенная карта именно так и взята)

Каким бы из выше перечисленных способов вы не воспользовались, следует помнить несколько правил.

- При поиске рыбы нужно методично "пробивать" свал перпендикулярно течению, а после того как нашли глубину на которой она стоит, уже можно рабуривать свал вдоль.

- При поимке нескольких экземпляров с одной лунки, ищите рыбу методом компаса, вначале пробуривая лунки: вперед- назад по - против течения, влево-вправо перпендикулярно течению на расстоянии 5-15 метров от фартовой лунки.

Расстояние условное, оно может быть меньше , или больше, все зависит от рельефа дна, активности хищника и какую насадку вы использовали. Мормышка, например, собирает рыбу с гораздо меньшего расстояния чем блесна (5 метров максимум), поэтому и расстояния между новыми лунками можно сократить до 2-3 метров.

- На неглубоких участках водоема сохраняйте тишину, не гремите санками, не сверлите много лунок. В общем старайтесь создавать минимум шума. Если вы ловили на отмели, и к вам с грохотом, шумом, гамом подлетела толпа горе рыбаков, которые шли в вашу сторону громыхая своими ледянками, а дойдя до вас беспардонно начали бурить лунки, то там, то там... Лучше покиньте этот участок водоема, судак отсюда уже давно смылся, а обезьянам объяснять правила ловли рыбы на мелководных участках, только время тратить и нервы портить.

- Не приближайтесь к удачливому рыболову ближе чем на 15 метров, потому как скорей всего именно с такого расстояния он и сманил под свою лунку судака, и шансы переманить его к себе ничтожно малы.

- Не засиживайтесь подолгу на одной лунке, если в ней не было даже намека на поклевку, ищите рыбу!

- Утром поиски лучше начинать в сторону мели, ближе к обеду смещаться на глубину, ближе к вечеру снова смещаться на мель.

Зимние приманки на судака

Поиск рыбы может оказаться безуспешным, при отсутствии нужных приманок. Немного остановимся на видах судаковых приманок: блёсен, мормоблесов, балансиров и мормышек.

Довольно хорошо показывают себя узкотелые пилькерные блесна с ярко выраженной рыскающей или сыплющей игрой. Например: Шведский прыщ (Swedish Pimple), всем известный «касмастер»

Но есть и исключения, из правил. По каким-то причинам, судак прекрасно отзывается на некоторые широкотелые колебалки, более подходящие для ловли щуки. Например: Williams или LittleCleo

ЛК!

Вот несколько разновидностей блесен, на которые стоит обратить внимания при ловле судака.

Слева направо: 1."ромб" с цепочкой (представитель скандинавских изготовителей), 2 и 3 "лыжа" (представитель поднебесной, но прекрасно косит судака на 9-13 метрах), 4 и 5. "Лаки Джон" 10 и 20 гр., 6. "Халко".

На этом фото сверху мормоблес, ниже фосфорная мормышка "дельфинчик".

Отмечу,что не стоит исключать из арсенала мормышки. Частенько при правильной подачи и анимации они оказываются куда уловистей разных супер балансиров и супер дорогих блесен.

Самодельные блесна казанских умельцев.

Слева направо: "кобра", "лодочка", " тюлька одностволка", " кобра одностволка", "власовка".

В прошлом году появились приманки украинских умельцев под названием "бокоплав"-

Так же прекрасно судак ловится на всевозможные балансиры

Не лишним будет сказать, что блесна подбирается не только под силу течения, но и под глубину ловли. Например, тот же Вильямс не целесообразно использовать на глубине больше 6 метров, а Литл Клео работает до 8-10 метров, но обе эти блесны "не держат" большого течения. Шведский прыщ же прекрасно работает на больших глубинах и хорошо "держит" течение. Проверяется работа той или иной блесны конкретно на водоеме. Со временем, вы, будете прекрасно понимать, где использовать размашистую игру Литл Клео, а где отдать предпочтения пилькеру.

На самом деле судаковых блесен великое множество на любой цвет, размер и кошелек. Выбор того или иного материала блесны, её форма и цена дело сугубо личное, главное, чтоб это не оказалась очередная железяка, бес толку болтающаяся в вашем рыболовном скрапе.

Все выше указанные приманки прекрасно ловят как судака, так и берша, большинство из них используются с подсадкой кусочка тюльки. Не надо забывать только того, что каждой приманке свое время, место, а так же глубина и сила течения.

НХНЧ.

Фотогалерея (10)