Фидерная прикормка и грунт. Разбираемся в тонкостях. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Фидерная прикормка и грунт. Разбираемся в тонкостях.

1748
3
0

Наступившая поздняя осень вносит существенные коррективы в фидерную ловлю. Вода, остывшая практически до зимней температуры, очистилась, из-за чего рыба стала пассивной и осторожной. В те редкие дни, когда ноябрьская серая пелена разрывается, а из-под нее выглядывает солнце, и вовсе можно не увидеть ни единой поклевки. Белая рыба, собравшись в огромные стаи, смещается к местам зимовок, продолжая питаться, хоть и не очень активно.

Выезды на рыбалку в предзимье всегда сопряжены с рядом трудностей. Каждая мелочь, каждый нюанс может сыграть с рыболовом злую шутку. В ноябре, как никогда, актуальны малюсенькие крючки, тонкие и длинные поводки и миниатюрные насадки. А еще актуальна инертная, темная прикормка с нейтральным запахом, содержащая в себе большое количество кормового мотыля.

Загвоздка состоит в том, что абсолютное большинство промышленных смесей имеет достаточно крупный размер фракции, а многие еще и светлого цвета. Для того, чтобы успешно использовать такую прикормку по холодной воде, ее необходимо обеднить, сделать нейтральной – как по цвету, так и по ароматике.

Именно для этих целей великолепно подходит обычная черная земля! Многие рыболовы ставят под сомнение целесообразность применения грунта в фидерной ловле, мотивируя свою позицию тем, что главная регулировка количества корма на дне осуществляется путем изменения размера кормушки. Доля правды в этом есть, однако регулировать подобным образом цвет и ароматику прикормки не получится – излишне резкий и сильный запах способен «выключить» точку ловли уже с первых кормушек.

И тут на арену выходит земля. Чернозем, пропущенный через 3-милиметровое сито, имеет мелкую, равномерную фракцию и отлично вытягивает запах из прикормки. Более того, очень часто бывает так, что рыба полностью отказывается от прикормки в пользу обычной земли с добавлением кормового мотыля.

Учитывая то, что в зависимости от погодных условий, состояние грунта может быть разным – от сухого и до грязеобразного, а высушить ее не всегда является возможным, замешивать грунт необходимо в сухой прикормке, тщательно вымешивая. Как только консистенция станет однородной, рыболов постепенно добавляет воду, выводя необходимую ему механику смеси. Так, для озерной ловли подлещика хороша достаточно легкая, активная, увлажненная в несколько этапов смесь. Для речной ловли подойдет тяжелая, липкая прикормка, которая не будет уноситься течением. При ловле же плотвы и в особенности уклейки неплохие результаты может показать ловля при помощи полузакрытых кормушек прикормкой, доведенной до грязеобразного состояния. Такая прикормка при попадании в воду создает очень сильный шлейф из мути и кормовых частичек, издалека привлекающий рыбу. А при ловле осторожного леща и карася, которые проявляют недюжинную осторожность в предзимнее время, иногда лучше использовать и вовсе чистый грунт с мотылем, без добавления прикормочной смеси и ароматики. Поданный в таком виде состав не отпугивает рыбу посторонними запахами, а всего лишь является контейнером для доставки мотыля в точку ловли. Самые крупные осенние лещи были пойманы именно с данным составом.

А еще прибрежный грунт является отличной разбивкой для кормового мотыля. Пересыпая личинок пробитым через сито черноземом, мы добьемся такого состояния, когда каждая личинка будет находится сама по себе. В подобном виде мотыля не только великолепно добавлять в кормушку, но также и отлично хранить.

При приготовлении прикормки для позднеосенней ловли следует внимательно учитывать состояние дна, погодные условия и температуру воды. Грунт является отличным помощником не только поплавочника, но также и фидерщика. С его помощью можно добиться от прикормки правильного цвета и механики работы, необходимой в конкретных условиях. В этом и заключается профессионализм рыболова- подобрать состав и поймать рыбу в любых условиях. И грунт нам в этом поможет! Ни хвоста, ни чешуи!

Ответы Комментарии (${ messages_data.comments_count })


Ответить на вопрос:
Написать комментарий: