Рыбный день

​Тушеный сазан в сметане

12661
7
0

На днях в морозилке был обнаружен сазан.

Разморозил, привел его в порядок, почистив и удалив внутренности. Мнения по поводу конечного блюда с домашними у нас разошлись. Мне хотелось просто жареного сазана покушать, а им подавай тушеного в сметане. Ну, так как одно другому не мешает, послал жену за сметаной, а сам приступил к готовке.

Для приготовления нам понадобиться:

1.Сазан;

2.Мука;

3.Масло растительное;

4.Лук репчатый;

5.Сметана 500гр.;

6.Соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Сазана режим на порционные куски, толщиной примерно 3.5 см.

Ставим на плиту сковороду, и пока прогревалось масло, Обваливаем эти куски в муке, предварительно натерев их немного солью. После того как масло хорошо прогрелось, кладем все это дело в него.

Пока сазан готовится (обязательно нужно обжарить куски до золотистой корочки с обеих сторон) чистим и нарезаем пару больших луковиц крупными полукольцами.

Как рыба пожарилась, выкладываем её на дуршлаг, масло, на котором готовилась рыба сливаем, сковороду моем, и вновь ставим на огонь, но уже масла добавляем совсем немного.

Как только оно прогрелось, пассируем лук (примерно 2-4 минуты), затем сверху выкладываем жареную рыбу, предварительно не забыв оставить себе пару кусочков (если вам, как и мне, хочется поесть просто жареного сазана).

Всё это дело перчим, и накрываем крышкой буквально на пару минут. Далее берем 500 гр. сметаны и равномерно выливаем в наше блюдо.

Оставляем рыбу томиться на медленном огне примерно минут на 10, по истечению этого времени добавляем в блюдо кипящей воды, так, чтоб куски рыбы утонули в получившемся соусе. Даем потомиться еще 5 минут, в это время соус полностью станет однородным. Последним штрихом добавляем пару листиков лаврушки и пробуем соус на соль. Блюдо оставляем томиться еще на 5 минут, после чего убираем лавровый лист и подаем сазана на стол.

Гарнир может быть любым на ваш вкус (пюре, макароны, гречка), мои же предпочли скушать блюдо без всяких гарниров.

Приятного аппетита!

12661
7
0

Комментарии  7

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Фотки смотрю, а в носу запах тушеного сазана с лучком, сметаной и перцем....Блин, поперхнулся пока описывал....)))
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
В сметану можно сразу воды добавить, обычно стакана хватает. А еще можно вместо сметаны кефир использовать и сырочку потереть под самый занавес...мммм!
static/default-user-img.gif
Обалденно!!! Слюной чуть не подавился )
543c17fb749d8d3cef03c550.jpg
А зачем воду добавлять то? Из сметаны и так много жидкости выходит.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Да каво там выходит? Сметана как закипит, сразу сворачивается в творогоподобную массу , а вода которая выделяется быстро выкипает.. Я тоже воды добавляю ...и соуса побольше становиться. Пойду карасей чистить... не могу смотреть больше)))
544554d7749d8d18c90e7dcf.jpg
Как бороться с излишней костистостью??
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Мелкого карпа и карася можно надрезать вдоль хребта и хорошо прожаривать, тогда кости не чувствуются... я так делаю. а большого не трогаю, там кости крупные. нормально находятся во время еды.