Организация ловли троллингом для начинающих | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля троллингом или дорожкой»

Организация ловли троллингом для начинающих

Троллинг
1454
2
0

Троллинг уже давно не экзотический вид ловли хищника в наших реках и озёрах. Популяризации этого способа способствует большое разнообразие и доступность в приобретении моторно-лодочного оборудования. Да и сами уловы могут впечатлить своими объёмами и добытыми трофеями, о которых остальным любителям спиннинга остаётся только мечтать. Но, как и в любом виде рыбной ловли перед начинающим троллингистом стоит масса сложных вопросов, которые необходимо будет решить для эффективности достижения результата и получения максимальной удовлетворённости от начатого дела.

Прежде всего, это выбор самой лодки и оснащение её мотором. Здесь всё зависит от предполагаемых условий лова, что включает в себя характеристики водоёмов и количество участников рыбалки. Понятно, что реки и озёра имеют различную площадь водной глади и глубину.Троллинг предполагает достаточно высокую мобильность рыбака. В поисках рыбы, приходится бороздить, за день, не один десяток километров и это не считая расстояния между перспективными местами лова. Следовательно, надёжная металлическая лодка и мощный мотор не помеха. Из собственной практики знаю, что изначально экономить на этом приобретении не стоит. Войдя во вкус, потратишься в двойне, и если уж решаешь по настоящему заняться троллингом, то лодку и мотор стоит приобретать сразу серьёзные. Идеальным вариантом мотора будет агрегат в 20 лошадок, а лодка из алюминиевого сплава типа Казанка или Прогресс обеспечит требуемую надёжность и удобства. Как правило, троллинг занятие коллективное, ведь и с лодкой управляться нужно, поставить на воду и с воды снять, да и при самой ловле помощь товарища не лишняя, тем более, если на крючке трофей. Два, три участника ловли, тот состав, который справится со всеми сложностями без суеты и излишнего напряга. Автомобиль с навесным оборудованием и лафет для доставки лодки до места лова необходимость первоочередная и об этом не стоит забывать.

Снасти для троллинга и наживки - второй этап, который обеспечит успех дела. Спиннинг выбирать для троллинга стоит тщательно. Китайские палки могут разочаровать уже при первом же выходе на воду и зацепе воблера за корягу. Для начинающего могу дать общий совет по выбору спиннингового удилища, которое на первом этапе позволит получить удовольствие от работы, а впоследствии, приобретя навыки и опыт, можно будет оттолкнуться от этого варианта и приобрести подходящую модель именно под свою технику и запросы. Спиннинг подбирается жёсткий. Тест в 20-40 грамм подходящий диапазон, позволяющий осуществлять проводку большей массы воблеров и на любых глубинах. Длина спиннинга в три метра даёт необходимую манёвренность приманкой при требуемых обводах препятствий и вываживании рыбы. Кольца средней величины позволят сократить количества захлёстов за них плетёнки, особенно опасных при таком виде ловли. Подавляющее большинство поломок снасти вызвано именно этим фактором. Безынерционная катушка надёжного и проверенного производителя с большой шпулей, для троллинга- это одно из правил. 100 или 150 метров плетёного шнура должны с лёгкостью улаживаться в шпулю и с такой же лёгкостью с неё сбрасываться. Сброс шнура в 60-70 метров обычное дело. Нагрузка при проводке постоянно лежит на катушке и риск прокататься в лодке, наблюдая за коллегами из-за выхода некачественной катушки из строя велик. Запасная катушка подстать начинающему троллингисту, ведь самому в запасе быть совсем не хочется. Плетёный шнур от 0,28 мм до 0,35 мм один из атрибутов оснастки спиннинга. Подметил, что цвет роли не играет. Поводок принципиально не использую. При троллинге и так достаточно факторов мешающих идеальной игре воблера. В моей оснастке лишь вертлюжок с карабином. Но троллить и с поводками не возбраняется, для набивки руки и ощущения большей уверенности начинающему это дополнение в оснастке не помешает.

Флюорокарбоновые поводки, хоть и дорогое удовольствие, но более подходящие из-за полного отсутствия памяти и высокой разрывной нагрузки, в приемлемом варианте 0,3 мм. Наживка для троллинга это громадное количество воблеров, разнообразие которых в арсенале рыбака должно обеспечивать возможность ловли с мелких глубин, начиная от полу метра и до 10 -12 метров. Размер воблера и его тип однозначно рекомендовать не имеет большого смысла. Накопленный с количеством сеансов рыбалки опыт позволит определиться на особо результативных вариантах. Но изначально по пять, шесть представителей типа минноу, крэнк, фэт и шэдоу в различных расцветках заиметь придётся.

Предложенный вариант организации троллинговой ловли носит рекомендательный характер и отнюдь не является аксиомой, которой следует безукоризненно следовать. Основаны данные рекомендации на основе собственного опыта из набитых в процессе практики троллинга шишек. Ведь начало любого дела успешнее, если есть твёрдая почва для отталкивания, а дальше творчество с отработкой навыка и достижения профессионализма. Наверняка представленная информация поможет начинающему любителю троллинга начать, и впоследствии развить своё мастерство, получая лишь позитивные эмоции от занятия своим хобби.

Статья пользователя Андрей Велов