Плотвиная рыбалка поздней осенью | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля болонской удочкой»

Плотвиная рыбалка поздней осенью

1367
6
0

Ушел сентябрь, одаривая последними лучиками тепла белорусскую землю. Ушел октябрь, щедро усыпав землю опавшей листвой. Пришел ноябрь – с его холодными утренниками, укрывающим землю, словно одеяло, туманом, первыми заморозками. Температура воды упала, рыба заняла места своих зимовок. Хищник активничает, нагуливает жирок перед долгой холодной зимой. Не отстает от него и белая рыба, активно поедая всевозможную растительную и животную пищу. Но держится белая рыба не везде, обширные мелководные акватории, на которых летом кипит жизнь, в ноябре пустынны и безжизненны. И лишь в местах, близких к зимовальным ямам, кипит жизнь. Именно в таком месте и предстояло мне рыбачить.

Место это, к слову, довольно интересное и необычное. Устье малой реки, изобилующей поворотами и относительно глубоководными прогонами. Чуть ниже, буквально в километре, эта малая река впадает в реку большую. В районе впадения на большой реке никаких интересностей нету – все те же мелководные прогоны. Посему большие косяки крупной плотвы, ельца и голавля идут на зимовку вверх, в эту самую малую реку.

Предыдущие несколько рыбалок в данном месте рыбы не выявили – лишь небольшие уклейки и плотвички активно питались, основная рыба еще не поднялась из материнской реки. И вот, как гром среди ясного неба, прошел слух, что пришла рыба, что уже пора.

Когда чего-то очень ждешь, то оно обязательно случается. В данном случае ждать не было сил, и было принято решение распланировать работу так, чтобы разгрузить день и целиком посвятить его рыбалке. Что-то сделал ,что-то отложил на более поздний срок, еду в магазин закупаться. Поскольку речушка довольно узкая, фидер применять я не видел смысла, решил воспользоваться болонской снастью. Поэтому в магазине приобрел традиционных для поздней осени червяка и мотыля, а также захватил пару-тройку достаточно тяжелых поплавков для болонской ловли. Затем со скоростью ветра лечу домой, готовить снасти. Прекрасно понимаю – чем быстрее сделаю все подготовительные мероприятия – тем раньше выеду на рыбалку, тем больше времени проведу на Реке, как ни крути, осенний день короткий, и половить дольше, чем до 17-18 часов не получится.

При сборке оснастки никаких премудростей не использовал – пятиметровая болонка с безынерционной катушкой и намотанной на ней леской 0.18 – чем тоньше леска, тем проще контролировать проводку. Болонский поплавок формы «перевернутая капля», грузоподъемностью 3 грамма – течение в месте ловли достаточно сильное, при работе с более легкими поплавками, а в частности на придержке легкий груз выносит на поверхность. Огрузка поплавка отличается от таковой на снасти для озерной ловли – 90% огрузки составляет скользящая оливка, упирающаяся в силиконовый стопор. Оставшиеся 10 % составляет подпасок – легенькая дробинка, зажатая на поводке. Поводок диаметром 0.12 и длиной в 40 сантиметров заканчивается крючком 14 номера из тонкой проволоки. С прикормкой также не мудрил – достал из морозильника пакет с замороженной, оставшейся еще с летних фидерных рыбалок, прикормкой. Все готово, быстрый перекус, загрузка снастей в машину и в путь.

Спустя час река встречает меня безветренной солнечной погодой. Часы показывают полдень. Спускаюсь к реке, и в прозрачной воде замечаю рыбью мелочь – довольно много мелкой плотвички и уклейки. Присел и притаился, стал наблюдать – сначала поодиночке, а затем по 3-5 штук начала появлятся осторожная крупная плотва. Что же, значит не зря приехал!

Обойдя по большому кругу берег реки, чтобы не спугнуть осторожную рыбу, раскладываю снасть и начинаю промер глубины. Спустя три-четыре проводки с дальним отпуском получаю следующую информация – средняя глубина около 1.7 метра, в 15 метрах выход на песчаную косу с глубиной в 1.5 метра, которая сваливается в неплохой приямок с нависшими над водой деревьями. В том приямке около двух метров глубины. Помечаю для себя перспективные места – во-первых, выход на косу с небольшим уменьшением глубины – здесь задерживается корм и будет крутится рыбка. Во-вторых, сам приямок в конце проводки – с противоположного берега к нему не подступишься, наличие обратного течения предполагает наличие корма и , как следствие, рыбы.

Для того, чтобы заинтересовать рыбу, леплю шары из прикормки, размером с хороший апельсин.Десять шаров размером с хороший апельсин изогнутой линией заняли свои позиции на дне, а над ними поплыл крючок с насаженными двумя мотылями. Первая проводка всегда очень интересна – никогда не знаешь чего ожидать от реки. На этот раз ничего сверхъестественного не произошло – на мотыля не никто не позарился. Зацепов также не последовало, что свидетельствует о том, что глубина ловли выставлена правильно. Вторую проводку делаю уже не равномерной, а с придержкой таким образом, чтобы крючок с наживкой поднимало течением и выносило на косу. Придержка дала свои результаты – после нескольких секунд неведомая сила плавно притопила поплавок. Подсечка – и на крючке забилась небольшая плотвичка. Ну что же, начало есть, будет и продолжение. Рыба подошла на прикормку и начала активно клевать как на равномерной проводке, так и на придержке. Садок начал постепенно пополнятся разнокалиберной плотвой, вот только размер ее не совсем радовал – стограммовых плотвиц было с десяток, остальные, которые были много меньше, сразу же отправлялись подрастать.

Понял, что ничего путного из ловли на мотыля не получится, решил поэкспериментировать с наживками. Первым делом пускаю в свободное плавание червяка. Проводка, вторая, третья – пусто. Делаю дальний отпуск поплавка, в конце проводки перед нависшими кустами делаю придержку и наблюдаю, как поплавок, делая «бульк» , резко уходит под воду.Одновременно с этим чувствую легкий удар в руку. Подсекаю и понимаю, что на этот раз на крючок попалось что-то более крупное, нежели стограммовая плотвичка. Аккуратно подвожу рыбу к берегу и принимаю в руку. На крючке хорошая плотва, весом никак не менее 150 грамм. Таких и ловить приятно!

Следующие проводки показали, что мелочь не беспокоит червяка, позволяя добраться до него более крупной рыбе. Из-за этого поклевки значительно реже, но и рыба попадается крупнее. Среди плотвичек стали проскакивать и ельцы – толстенькие, кругленькие и очень бойкие.

В какой-то момент во время придержки последовала аккуратненькая поклевка – плавный притоп на половину антенки. Короткая подсечка – и пятиметровое удилище налилось приятной тяжестью. Короткие упругие толчки плавно отдаются в руку, никаких резких движений рыба не делала. С вероятностью в 80 % мог предположить, что на крючке некрупный лещ. Так и произошло – сначала широкий серебристый бок мелькнул в темной воде, а затем уставшая рыба всплыла на поверхность, дав себя взять в подсак. Подлещик, некрупный, грамм 800, но как бонус очень приятный. Ехал-то за плотвой!

На следующей проводке на крючке опять повисла плотвичка. Значит подлещик был случайным, проходным. Последующие плотвички и ельцы лишь подтвердили мою догадку. Рыба клевала достаточно активно. Но время летело неумолимо вперед. Часы показывали 17.45. Планирую сделать еще три последние проводки и начать сборы – путь домой неблизкий.

Первая проводка не принесла ничего. На выходе на косу увидел легкий притоп, но рыба быстро опомнилась и бросила червяка. На придержке под кустами поклевки также не произошло.

Вторая поклевка принесла плотвичку уже в начальной стадии – поплавок бодро нырнул под воду в начале прогона. Меняю червяка на более свежего и делаю третью, финальную проводку.

До косы поклевки не произошло. Немного подержав на косе , отпускаю поплавок дальше путешествовать. Поплавок не проплыл и метра, как неведомая сила резво утянула его под воду. Подсекать рыбу не пришлось – лишь подал на себя удилище и начал вываживание. По тупым плавным толчкам понял, что на крючке опять подлещик. Рыба оказалась очень пассивной – после пары-тройки проходов легла на поверхность и позволила взять себя в подсак.

Короток октябрьский день. Вот уже и сумерки начали сгущаться над рекой, а низины заполнил густой туман, словно молоко. Улов мой составил 3.5 килограмма неплохой плотвы и ельцов, а также два подлещика-докилошника. Загружаю свои пожитки в машину и в путь. Рыбы поймал немного, гораздо больше – удовольствия.