Ночевать или не ночевать? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Ночевать или не ночевать?

Фидер
1814
16
0

Конечно же, в данной статье речь пойдёт о рыбалке на фидер ночью. Всё больше и больше мне нравится ловить в ночное время суток. Есть в этом для меня что-то притягивающее. Может быть, это отклик из моих юношеских лет, когда с отрядом из пионерского лагеря ходили в походы на реку с ночевой, палатками и полевой кухней. Сидели у костра, болтали в палатках, ели хлеб обжаренный на костре с солью. Было очень интересно.

И так, что нужно знать для похода за ночной рыбкой.

1. Лагерь.Обязательно приезжайте на рыбалку до наступления темноты. Перед рыбалкой разложи вещи так, чтобы в темноте при передвижениях не упасть, запнувшись о них. Это может быть и сумка, ведро, наживка, рогатина и т.д. Также надо очистить место от разных веток, пеньков, камней и т.п. и не забывать про ямы, которые бывают в местах рыбалки. У меня такое было. Чуть ногу не сломал. Если на машине, то она должна быть в шаговой доступности (по возможности), чтобы в необходимых случаях там спрятаться и вещи закинуть (дождь, гроза, холодно или просто немного вздремнуть, если невмоготу и т.д.). Если нет возможности "шаговой" машины, тогда тент или зонт, а лучше шатёр (тоже весчь - моя мечта). Когда в прошлом году удил, то до места ловли надо было добираться пешком через болотце примерно метров 150. Разложив все вещи, смотрю на небо, а там грозовой циклон... Но прошёл мимо, а так была бы полная жо...

2. Борьба со сном. По возможности, необходимо поспать в обеденное время часа 3. По-крайней мере до 2-3 часов ко сну клонить не будет. Без ночного кофе тоже не обойтись. Еда также должна присутствовать и желательно горячая. Брал с собой термосы, бомж-пакеты (100 лет не ел их). Костры никогда не разжигал. Хотя с костром интереснее и веселее, но на это время уходит и есть возможность обжечь леску. Но самый сон по-любому с 5 до 6 утра. Это уже проверено.

3. Освещение.На ночные вылазки в этом году брал с собой 4 фонаря:

Первый фонарь крепится на козырёк бейсболки.

Плюсы: - очень лёгкий (34 гр. вместе с батарейками) и не чешется голова от налобных лямок; - питание от двух "таблеток" (были в комплекте); - 2 режима: включил и выключил, что для меня очень удобно. А то с налобниками, шоб выключить, надо все режимы нажимать (средний, мигающий и выкл.).

Минусы: - как ни странно, но проявилась такая фигня, что иногда кнопка вкл не удерживается в данном положении. Приходилось задействовать канцелярскую прищепку. Потом вроде нормально стало. Но иногда такая вещь давала о себе знать; - слабоватое свечение. На ближней дистанции в принципе нормально, а вот на вершинку фидера светить или на рыбу, чтобы в сачок её подвести, уже не хватает. В темноте он далеко светит, но не ярко. Буду заказывать в поднебесной с 11 диодами. В следующем году бум тестить.

2. Фонарь ручной беру для того, чтобы светить в кусты за спиной или дальняк какой-нибудь. Зверья хватает (лисы).

3. Кемпинговый для освещения стола, когда кушаю или когда вожусь со снастями. Очень лёгкий и яркий. 11 светодиодов. Можно подвешивать в палатке.

4. Налобник заказывал в замену другому налобнику. Думал у него свет регулируется крутящимся ободком. А это оказался zoom. А переключение такое же, не удобное (сильный, средний, мигающий и выкл.). Одевал его 1 раз. Отсек с батарейками находится сзади (работает от 3-х мизинцев). Остальные ночёвки давал товарищу. Светит очень ярко. Мне не очень понравился.

4. Подсветка вершинки. Что в принципе, наверное, является и основным на ночёвке. А как иначе увидеть поклёвку? Сижу я ночью в темноте, место лова постоянным светом не освещаю, вершинку фонарём не подсвечиваю.

Химический светлячок мне не понравился. Одевал его пару раз на вершинку. В этом году в Поднебесной приобрёл сигнализатор клёва (без звука) по аналогии со Strike Alert.

Что он даёт? Сигнализатор горит постоянно зелёным цветом, а не раздражающим мигающим, как у фирменного маячка, что меня порадовало. Прирезкой или сильной поклёвке мигает красным, что очень удобно. Сидит на вершинке плотно. Одевал между 3 и 4 кольцами. Водонепроницаемые (в воду падал). При забросах не слетал ни разу. Правда пара-тройку раз плетня при забросе зацеплялась за него, но без ущерба для неё. На мягкие потяжки (даже немного быстрые) не мигает красным. Но поклёвки всё равно видно. При хороших подергунчиках сигнализатор краснеет мигаюче. Зелёный постоянный свет падает на вершинку, что тоже улучшает видимость поклёвки. В комплекте имеется запасная клипса для более толстого кончика удилища (донки скорее всего).

5. КОМАРЫ. Летом примернос 22-23 часов жужжат и утром часок на рассвете вроде. Спираль устанавливал на ветки и рогатину, чтобы на меня дуло, одевал шляпу с москитной сеткой (весчь), руки защищал спреем или кремом. Планирую прикупить куртку-москитку для жаркого вечера.

6. Костюм рыбака. Специального рыболовного костюма не имею. Одеваю спортивное трико, ветровка-болонька с капюшоном, кроссы, тапочки обязательно (ноги чтобы почаще дышали). Боты обязательно беру с собой. Пригождаются всегда (садок закинуть, рогатину вставить, ну или просто бывает не совсем хорошее место лова для сухой обуви). Также в более холодные ночи (слежу за прогнозом погоды) беру пуховичок со штанами-комбинезонами (если что, то жар костей не ломит). А ведь даже летней ночью бывает довольно зябко и чашки горячего кофе или чая надолго не хватает.

6. НОЖ. Без него, особенно в ночное время, нельзя. Пусть уж лучше будет, когда не нужен, чем наоборот. Да и вещь полезная (ветки не нужные обрезать, рогатинку смастерить и т.д.). Место занимает мало, а пригодиться может.

Советы:

- пока светло, определиться с местом лова (пробить дно, закормить место, хотя и не обязательно, выбрать ориентир для более точного заброса);

- периодически оборачивайтесь назад, освещайте место стоянки, если не освещено. Довольно часто лисы ходят вокруг места лова рыбаков. Мышки часто бегали к моим вещам, лежащим на земле (ты потянешься за чем-нибудь, а там ТА-ДАААААМ);

- лучше одному на ночную рыбалку не идти (no comments);

- если отходите по необходимости, то ослабляйте фрикцион на катушке и старайтесь хорошо установить удочку в рогатине или на подставке так, чтобы если не хватит размотки лески (клипса не даёт), то рогатина не даст слететь удочке в воду (чтобы потом не искать в темноте удочку в воде, а ведь может быть после поклёвки «Отдай удочку»). По-крайней мере, днём, я такое наблюдал. За считанные секунды удочка оказалась в воде под зелёнкой (вода цвела). Кое-как успел мужик спасти свою донку. А сазанчик был, всего навсего, докилошный. Так же можно бубенчик на рогатину поставить. Но отних я уже отошёл (надеюсь навсегда, касательно фидера).

- ночью на реке всегда оживляются летучие мыши. Поэтому старайтесь кончик удилища, как можно ближе к воде опустить. Раньше не понимал, почему после поклёвки не могу засечь рыбу? А вот почему оказалось. Мыши задевают леску. На озере мышей летучих не наблюдал;

- беру с собой раскладной стол (на карповый «жаба» душит). Очень лёгкий и компактный. Кладу снасти, вещи и просто поесть или попить в принципе удобно. Когда без стола ездил, пару раз наблюдал, как мышки к моим вещам бегали в поисках съестного;

- сачок кладу на рогатины, а на ручку креплю химический светлячок, чтобы в темноте не искать, когда подтягиваешь рыбу;

- не забудьте также фотоаппарат (видеокамеру). Смотреть потом со стороны пейзажи, свой улов или как дёргает вершинку лещ или сваливает удилище со стойки сазан. Оно того стоит. Немного возни и море воспоминаний и впечатлений. Меня как-то (правда днём) засняли, как я сазанчика тянул. Мне понравилось.

Что я ловил ночью? Это лещ, сазан. Но в основном лещ, конечно же. Разок попался голавль не крупный, но бойкий. Мелкая рыба, как правило, в ночное время не ловится. Поэтому все едем за БОНУСАМИ!!!

А для всех тех, кто ещё не ездил за ночной рыбкой - очень советую. Никогда не знаешь, что ночью поймается. И до последнего не ясно, что подтягиваешь к берегу. Адреналина хватает. А если не совсем рыбная поездка будет, наслаждайтесь красотами природы (восхитительный закат, обалденная луна, красивейший восход, звёздное небо и т.д.). Был свидетелем «кровавой» луны, которая освещала так, как будто сидишь под фонарём. Звездопад в августе также не исключение. Так сказать единение с природой-матушкой. Хочу добавить, что в этом году из 33 выездов на рыбалку, 8 были ночными.

Если что упустил в данной теме или появятся вопросы, обращайтесь. Удачи всем на этом поприще. Дерзайте и не пожалеете.