Что греет душу фидеристу или вся правда о дипах | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Что греет душу фидеристу или вся правда о дипах

2151
8
0

Все мы в душе немножко дети и хотим верить в волшебство. В то, что есть волшебный порошок либо жидкость, позволяющая заставить рыбу бросаться на вашу наживку сломя голову. Подобная , неискоренимая вера в чудеса является главным двигателем рынка – продать «волшебный» спрей магазину куда проще, нежели залежавшуюся удочку либо катушку. Особенно это актуально для фидерной ловли – огромное количество всевозможных добавок, присадок и «сыпух» позволяет сделать такую прикормку, которая будет полностью соответствовать условиям ловли и предпочтениям рыбы.

Однако не всегда все так однозначно. Очень часто рыба присутствует в точке ловли, однако клевать по каким-либо причинам отказывается. Крючок то и дело приходит пустым, на поводке постоянно скапливается лещовая слизь, а подсечка во время аккуратных подергунчиков результата не приносит. Что же делать?

Именно для этих целей и придуманы дипы. Как правило, это жидкости в небольших баночках с пульверизатором , которыми обрабатывается насадка перед тем, как забросить ее в воду. Главная функция дипа – выделить насадку на прикормочном столе, сделать ее привлекательной для рыбы. Часто можно наблюдать, как на обработанную дипом насадку следует уверенная поклевка рыбы при практически полном отсутствии клева на обычные насадки.

Ассортимент дипов, встречающихся в продаже, крайне велик. Природа запахов различна – есть и естественные запахи различного характера (фруктовые, сладкие, ароматы пряностей и специй), так и экзотические запахи, пахнущие непонятно чем («жареный кузнечик», «конопля в рыбе»). Несмотря на всю экзотичность запахов, они позволяют сделать вашу насадку привлекательной для рыбы, спровоцировать ее на хватку.

Все дипы традиционно можно разделить на несколько групп, каждая из которых будет работать по определенной рыбе наилучшим образом. Так, для ловли карпа и карася великолепно подходит карамель, тутти-фрутти, клубника, ваниль, шоколад, банан, кукуруза. Плотве придется по вкусу ваниль, карамель, кокос, кориандр, анис. Для ловли леща следует остановить свой выбор на запахах типа шоколад, кокос, карамель, кориандр, анис, перец и их производных.

В рыболовной среде считается, что по холодной воде (весна, осень) лучше работают различные мясные и рыбные ароматы (креветка, палтус, мотыль, червяк, скопекс), в то время, как в теплое время года «выстреливают» сладкие либо фруктовые ароматы. В моей практике добиться уверенных поклевок в холодной воде позволяли фруктовые ароматы – слива, ананас, клубника (которые, казалось бы, предназначены для теплого времени года), а также запахи специй и трав (корица, кориандр, ваниль). Отправляясь на рыбалку, необходимо иметь с собой как можно больший набор дипов – неизвестно, какой из них понравится рыбе в конкретной ситуации. Путем многочисленных проб и тестов сложился перечень, которые я использую практически на каждой рыбалке и которые позволяют добиться уверенных поклевок даже в самых сложных ситуациях . Таковыми являются :

    ·Слива

    ·Карамель

    ·Клубника

    ·Укроп

    ·Чеснок

    ·Конопля

    ·Корица

Кроме спреев, существуют густые ароматизированные сиропы, предназначенные для макания в них насадки. Благодаря своей густой структуре, такие сиропы великолепно обвалакивают наживку и отлично держатся, выделяя ее на дне среди прочего корма. Подобные дипы пришли в фидер из карповой ловли – карпятники просто не представляют ловли без использования огромного количества баночек, в которые макаются бойлы! Данный подход имеет право на жизнь – добиться поклевки на правильно ароматизированный бойл в разы проще.

Помимо обмакивания наживки в дип, опытные фидеристы применяют «секретный» прием, который очень часто выручает в бесклевье, особенно на соревнованиях. Сущность его заключается в том, что в кормушку с прикормкой заливается ударная доза дипа, благодаря чему существенно меняется ароматика кормовой смеси. Кормушка с ароматизированной подобным образом прикормкой издалека привлекает рыбу в точку ловли. Помимо жидких дипов, подобным образом добавляются и сухие сыпучие ароматизаторы. Если точка ловли прикормлена, однако поклевок долгое время нет, либо в клеве наступило затишье, не поленитесь, добавьте в корм ароматики – подобный прием позволяет расшевелить рыбу, вызвать у нее аппетит – поклевки возобновляются с новой силой!

Безусловно, не следует забывать главное правило использования дипов. Они хорошо работают только в том случае, когда наблюдается хотя бы минимальная активность в точке ловли. Сами по себе дипы не являются панацеей, и если в точке ловли рыбы нету – чем ни обрабатывай насадку и что ни лей в кормушку – из ниоткуда она не появится. В случае бесклевья следует либо терпеливо раскармливать точку ловли, либо банально сменить место. Кроме того, при покупке дипов следует обращать внимание на срок годности – «старые» дипы имеют свойства терять стойкость аромата, засахариваться либо менять запах в непонятную сторону. Вряд ли подобные метаморфозы придутся рыбе по душе.