От «резинки» до «Феди» или как я дошёл до фидера. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

От «резинки» до «Феди» или как я дошёл до фидера.

1175
13
0

Доброго времени суток уважаемые читатели. Сразу обмолвлюсь, что я не являюсь экспертом в фидерной ловле, а только набираю фидерные обороты, но постараюсь колхозно-бытовым языком рассказать вам и объяснить некоторые моменты данного вида ловли, так как фидер мне пришёлся очень даже по нраву и рассказывать и делиться опытом я люблю.

А началась фидеромания в недалёком 2012 г. Но вернее будет сказать осенью 2011 г.

И так. Небольшой экскурс. В детстве, конечно же, рыбачил, как и многие сверстники. Всей семьёй в залив выплывали на лодке и до темноты тягали ершей. Благо их в то время было предостаточно. Сейчас их днём с огнём не сыщешь. Возле дома на болоте карасей ловил, в то время настоящих, золотых. Серебряный карась был в диковинку. Ходил даже на зимнюю рыбалку с братом. Ну и по городской речке везде рыбачил на удочку.

Но потом со временем рыбалка у меня отпала. Лет 12 назад ещё ходил с удочкой у тёщи на даче. Потом с работой о всём забыл. Перешёл на другую работу, где появилось время. И вот с товарищем осенью рванули на озерцо. Взял с собой китайскую удочку-телескоп и резинку (донная снасть). Год был 2010.

В 2011 г. с семьёй ездил отдыхать на озерцо и здорово тогда натаскал на резинку подкилошных карасей. Даже покупал запасную резинку, груза. Думал, теперь только на резинку и буду рыбачить. И вот, я, как то с сыном в августе забрёл на одно озеро с ночевой. Посидел немного с удочкой и резинкой, полюбовался красивым ночным звёздным небом и лёг спать. А вечером приехали двое парней тоже на ночную рыбалку. Закинули донки и позже тоже легли на «боковую».

Просыпаюсь я в шестом часу утра. Проверил свою донную снасть – пусто. Смотрю, у них закинуты 4 донки (вроде телескопические до 3 м длиной). А одна донка лежит не на рогатине, а в воде. Парни спят. Я поднимаю донку и немного подтягиваю и чувствую на другом конце тяжесть хорошую. Но с такой снастью, оборудованной безынерционной катушкой, я сталкиваюсь впервые и даже не знаю, что делать и куда крутить. Я бужу парней и говорю, что их там уже ждёт кто-то на том конце. В итоге через две-три минуты парень вытащил сазанчика на 2,5 кг. Пока он вытаскивал крючок изо рта рыбки, у второго парня заработал фрикцион (тогда я ещё и понятия не имел, что это такое и с чем его едят). И тот вытаскивает брата-близнеца такого же веса, что и у первого. Сазанцы были красавцы, тёмно-жёлтые, с красноватыми плавниками. Я впервые видел эту рыбу живьём. И настолько эта поимка меня впечатлила, что я решил приобрести такие же снасти. Монтаж у них был простяцкий – на конце груз-оливка, выше пару коротких поводков с крючками и кукурузкой на них. Но до фидера или как я его любя называю Федя, было ещё далеко. Прикупил я себе 2 палочки штекерного телосложения длиной 2,4 и 2,7 м. Конечно же, предварительно почитав информацию в инете, какую длину выбрать и что означают различные аббревиатуры и английсике названия на палочках и катушках. Ну и прикупил 2 катушки к ним. Всё это происходило на рыболовном рынке, а не в специализированных магазинах. Поэтому статус у меня тогда ещё был так называемого «дубинщика». Ну и конечно же палочки и катухи были китайскими, копеечными.

И вот в сезоне 2012 г. я начал открывать для себя новую донную снасть под названием фидер (как я тогда думал). Брал с собой удочку, пару «дубинок» и рыбачил. В качестве сигнализатора поклёвок одевал, всем известные, бубенцы. Как же сердце вздрагивало, когда слышишь дзын-дзын и в надежде поднимаешь удилище. С учётом безопытности донной ловли, удочка зачастую выигрывала. Монтаж вначале делал такой же, как и у парней. Позже, как и большинство начинающих, в качестве снасти надевал пружину с тремя короткими плетёными поводками (2 возле кормухи и 1 выше неё).

Что ловилось, да пока ничего интересного и сверхъестественного. Поскольку в выборе мест рыбалки я был ограничен (отсутствие авто и самих водительских прав), я довольствовался городской речкой и озёрами, куда ездил с братом или с семьёй (жена за рулём).

Ну и конечно сидел в инете и познавал азы фидерной науки. Зарегистрировался на различных рыболовных сайтах и, на форумах, уже постепенно приходил к пониманию данной науки. Списывался и созванивался с людьми, вместе выезжал с ними на рыбалку.

Позже, в качестве монтажа, стал ставить уже антизакручиватель (противозакручиватель). Это уже 2-я ступень, как я думаю, к приближению фидерной ловли. Но пользовался всё ещё «дубинками».

И вот, наконец то, я прикупил летом прошлого года полноценный фидер длиной 3,9 м тестом до 120 гр. Почему выбор пал именно на эту длину, да потому что им можно перекрыть было больший диапозон дистанции лова. С ним я ловил, как и на ближней, так и на дальней дистанциях. Но, по-прежнему, брал с собой ещё и свои родные «дубинки», которые в принципе своё отрабатывали хорошо (на них я ловил и лещей (рекорд 2,8 кг) и сазана. Но удовольствия от вываживания данной рыбки я не чувствовал.

В данный момент рыбачу на 2 фидера (3,9 м до 120 гр. и 3,3 м до 90 гр.) и получаю ОГРОМНОЕ удовольствие от вываживания рыбки и самого процесса. На ночные выезды беру ещё с собой и родные «дубинки». Но в этом году они себя должным образом не проявили.

До новых встреч.