​Съедобная резина, её преимущества и недостатки. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

​Съедобная резина, её преимущества и недостатки.

Джиг
1694
7
0

Съедобная резина, её преимущества и недостатки.

В последние годы силиконовые приманки перешли на новый этап эволюции, и на прилавках магазинов появилась так называемая «съедобка». Китайцы, как всегда, впереди планеты всей, заполонили рыболовный рынок всевозможными съедобно-силиконовыми рыбками, червями, моллюсками, раками и прочей имитацией водных организмов. В большинстве случаев, основой съедобности являются соли вперемешку с аттрактантами. Это, безусловно, дополнительный раздражитель для хищника в придачу к правильно подобранной проводке, месту стоянки, размеру приманки, цвету и т.п. Да и цена китайской съедобки на порядок меньше, чем у хорошо зарекомендовавших европейских брендов типа Mans, Bass assassin и других. Так же съедобная резина более мягкая, что отражается на игре приманки в лучшую сторону. На этом, пожалуй, и всё. Других плюсов в китайской резине лично я не обнаружил, да и обнаруженные плюсы весьма условные.

Запах. Эта особенность приманок может сыграть как «ЗА», так и «против» рыболова. Зачастую хищник не сразу атакует увиденную приманку, а какое-то время следит за ней, как бы примеряясь к атаке. При этом он старается подойти поближе, чтоб сделать решающий бросок и вот в этот момент, если проводка была верной, и хищник уверенно шел на добычу, а запах ему не понравится? Атаки не будет! Хотя приманку без запаха он, возможно хотя бы попробует куснуть. Другая сторона медали, когда вялый хищник стоит на месте и приманка проходит около него на расстоянии распространения запаха, который по вкусу рыбе. Тогда неоспоримо съедобка выиграет у обычной резины, при условии, что другие раздражители такие как цвет, проводка, форма и размер приманки в этот момент результатов не дают.

Вкус. Тут все просто - если хищник куснет съедобку, то скорей всего он повторит попытку, потому что абсолютно все рыбы неравнодушны к соли. То есть если запах сегодня привлек хищника, то за вкус можно не переживать. Вкус понравится и удачная рыбалка обеспечена. Если…

Материал. Материал съедобки гораздо «нежнее» чем у обычной силиконки, а значит, страдает от покусов он чаще. Бывает так, что пару поклевок и «капут»! Поэтому запас съедобной резины должен быть куда больше чем запас обычной. А в моменты, когда работает один цвет, один размер, один вид рыбалка вообще может кончится преждевременно. ( это к вопросу о цене)

Форма. Ихтиологи утверждают, что хищник со временем запоминает опасность. Много интересных и непривычных форм способствует тому, что наш хищник чаще без опаски хапает непривычного вида сикарагу, не видя в ней опасности. Ну и, конечно же, расширяет свой кругозор. J А может и наоборот проигнорировать непривычную глазу чудо-юду.

Подвести итог выше написанному можно так - каждый читатель найдет свой ассортимент и вид приманок, слухи же об универсальности и уловистости съедобок несколько преувеличены. Это всего лишь приманки, уловистость которых напрямую зависит от конкретного дня, водоема, активности хищника в этот день, его вкусовых потребностей, ну и, конечно же, рыболова - его умения правильно подать приманку, найти хищника и вовремя понять, что сегодня не день «вонючки» или наоборот именно её день.

НХНЧ!