​Восстановление приманок. Франкенштейны (часть 1) | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

​Восстановление приманок. Франкенштейны (часть 1)

Джиг, Спиннинг
1519
3
0

Восстановление приманок. Франкенштейны (часть 1)

Силиконовые приманки получают сильные повреждения при встрече с зубами хищника. При ловле судака и окуня чаще всего страдает хвост приманки, так как рыба его просто-напросто откусывает. Но бывают и такие дни, когда хищник «бьет» четко в голову приманки. В этих случаях больше страдает тело силиконки, особенно если монтаж снасти выполнен с применением двойника на чебурашке. Иной раз приманку разрывает вдоль всего двойника, а хвост остается практически невредим.

И в том, и другом случае приманки выкидывать преждевременно. Собирайте поврежденные силиконки в отдельный пакет или отсек вашего рыболовного ящика. Только не надо забывать, что приманки разных цветов могут покрасить друг друга.

Зачем же их собирать? Цена силиконовых приманок невелика, это правда, можно купить другие такие же и с успехом ловить дальше. Но бывают моменты, когда рыба по каким-то понятным только ей причинам, хватает один вид приманок или клюет на своеобразный контраст цветов.

Когда хищник выбирает из всего разнообразия цветов, форм и размеров, поданных вами приманок, лишь одну, то нерациональное выбрасывание порванных силиконок может привести к преждевременному окончанию клева. Так как во время хорошей активности (жора), весь запас резины нужного вида может кончиться за пару часов, а весь остальной «арсенал» будет просто бесполезен в этот день.

Вот в этом то случае и пригодятся, как никогда кстати, покалеченные приманки, которые можно спаять с помощью зажигалки, взяв у приманок с откусанными хвостами тела, и у приманок с разорванными телами хвосты.

Но и это еще не все!

Часто судак «берет» контрастные самодельные приманки, которые я называю «Франкенштейны»

Делать их лучше всего дома, спокойно и без лишней суеты. Так же после рыбалки, или нескольких рыбалок, можно в домашних условиях восстановить те приманки, которые повидали ужасные пасти зубастых хищников. При ремонте в домашних условиях в качестве источника огня лучше всего показала себя небольшая свеча. Руки свободны, а это здорово облегчает процесс ремонта. Совершенно не обязательно склеивать приманки одного вида и размера. Можно спаять разные виды и цвета, лишь бы силикон подходил друг к другу.

Вот так примарно, морда от нерабочего "манса самле" (только доработанная), хвост от рабочего, видавшего виды "манса доджера"

Еще с помощью ножниц можно придавать более уловистую, по вашему мнению, форму приманкам, а все недочеты при срезании сглаживаются с помощью свечи.

Вот что получается из "Манса Самле", так и не спровоцировавшего за три года не одного хищника-

Немного поправляем "копыто"

Делаем более отпекаемое тело, поправляем морду, оплавляем лишнее на огне и вот она уловистая приманка готова-

Можно еще пробить гелевой пастой три отверстия в хвостовой части ( по боковой линии, от тела к хвосту) Это придаст более высокочастотную игру приманке.

Так же прекрасно зарекомендовал себя "Басс ассасин" в укороченном варианте

было порвано тело

стал вот такой гольян!

При составлении «Франкенштейнов» порекомендую то, чтоб в приманки присутствовал красный цвет. А размер при ловле судак и окуня не превышал 7 см.. По щуке- летом так же, осенью приманки можно увеличить до 10 - 12 см.

В итоге из хлама что на главном фото получилось вот это-

Большинство из них опробовано, ловят хорошо, некоторые уже ждут новых восстановительных процедур. "Гольян" безнадежно разорван. Сделаю из целого "ассасина" такой же.

Узнаете? Цвет просто более ярки при дневном освещении.

Экспериментируйте, так как бытует мнение, что рыба привыкает к одним видам и расцветкам приманок и НХНЧ!