Что делать когда не клюет? Или «Франкенштейны» часть 2. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Что делать когда не клюет? Или «Франкенштейны» часть 2.

Джиг, С лодки, Спиннинг
1420
7
0

Как обмануть клыкастого. Или «Франкенштейны» часть 2.

Часто при ловле хищника спиннингист сталкивается с тем, что судак очень хорошо отзывается на приманку определенного цвета и размера. При этом неохотно отзывается на другой цвет, хоть и приманка абсолютно идентичная, той, на которую клюет. Более того временами происходят такие невероятные вещи, что у двух рыболовов в одной лодке одинаковые приманки, но у одного приманка с покрашенной головой, а у другого- с покрашенным хвостом. Один ловит на каждой проводке, другой же еле уходит от нуля…

Многие скажут, что не только цвет, но и проводка может быть другой, и катушка, и плетня другого диаметра, и угол заброса, и спиннинг другого строя, и, и, и… даже толщина двойников. Полностью согласен! Но стоит товарищу поделиться приманкой с нужной расцветкой, как ситуация меняется, и тот кто до недавнего времени работал катушкой в холостую, начинает потихоньку наполнять свой кукан.

А как быть, если у товарища не оказалось запаса таких приманок, либо спрашивать неудобно, а сам товарищ не торопится с предложением?

Вернемся к статьям ихтиологов и «выдернем» немного сути. – Судак предпочитает некрупную добычу, ему проще засосать несколько мальков подряд или одновременно, чем гоняться за более взрослыми особями. Его кормовая база молодь до 10см! Судак стайная рыба и порой стаи достигают до 500 особей. Одиночный судак это редкость. Многие спиннингисты единодушны в том, что оптимальная длина приманки для судака 6-7 см. (не цитата, пишу по памяти)

Эти основополагающие особенности поведения хищника однажды натолкнули меня на вот такое решение проблемы при отсутствии нужной расцветки приманки: в один из сентябрьских дней судак жестоко атаковал mans predator 6,5 см. прозрачно-зеленый в черную точку с красной головой. Все остальное было либо в полном игноре, либо хищник еле отзывался на приманки. К слову сказать, в арсенале был точно такой же «предатор» только с красным хвостом, но поклевок на него было в разы меньше. После нескольких восстановительных процедур моя фартовая приманка полностью развалилась. Судак атаковал строго в голову, и тело силиконки пришло в негодность. Перекидав кучу приманок разных форм, размеров и расцветок, я пришел к выводу, что именно красный цвет головы и размер около 7 см. провоцировал хищника на атаку. Нужно было подать ему что-то небольшое в переделах размера данной приманки, но обязательно с красной головой. В моем рыболовном скрапе ничего подобного не было, но были твистера разных цветов. Недолго думая, я отрезал от красного пятисантиметрового твистера «голову» (примерно 1,5 см.), от прозрачно-зеленого твистера взял тело, а хвост отрезал от твистера цвета машинного масла. Получился очередной разноцветный «Франкенштейн», длинной примерно 6 см.

Первый же заброс оказался результативным и весь оставшийся день, я отловил на свое творение, периодически делая новые вариации цветов, но строго с красной головой. Результат рыбалки был просто великолепным. Хищник атаковал жадно, порой по несколько раз на проводке догоняя приманку, после первой неудачной попытки. В другой раз мне пригодились расцветки с головой «машинное масло», желтой вставкой на теле и красным хвостом.

То есть остатки от тех творений я спаивал по внутреннему убеждению, делая разные вариации расцветок.

Есть и другие "франки"-

Многие спиннингисты утверждают, что цвет приманки вторичен, главное ее правильная подача. Может оно и так, настаивать на обратном не стану. И даже не буду настаивать на том, чтоб вы незамедлительно воспользовались данным советом. Скажу лишь одно - закономерности в поведении судака есть, и ими можно пользоваться, а не кататься по водоему в поисках лучшей доли, подглядывая за другими спиннингистами, вставая им под заброс, тем самым показывая неуважение к другим и собственную узколобость.

НХНЧ!

Фотогалерея (3)