Особенности осенней ловли на реках | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля болонской удочкой»

Особенности осенней ловли на реках

Болонское удилище
2627
1
0

Вот и подошло к концу теплое лето. Красавица – осень разукрасила леса во все цвета радуги, щедрой рукой рассыпала грибы по лесам и перелескам, жемчужными нитями развесила капли росы на вездесущей паутине. В поведении всех живых организмов происходят существенные изменения, связанные с перестроением организма на зимний лад. Рыб это касается в первую очередь.

Начиная с середины августа , начинает падать температура воды. Связано это , в первую очередь, с уменьшением светового дня и увеличением продолжительности ночи. Утренники, зачастую по-сентябрьски холодные, остужают воду все быстрее и быстрее. К концу августа температура воды в реках не превышает 15 градусов и становится прозрачной, как слеза. Именно эти факторы и влияют на поведение рыбы. Она начинает сбиваться в большие стаи и интенсивно питаться перед зимой. А очищение воды делает практически безрезультатной рыбалку на относительно мелких участках, лишенных укрытий – мелководных прогонах, отмелях, неглубоких песчаных косах – рыба старается поскорее покинуть такие места, так как чувствует себя незащищенной в них.

Если часто посещать одну и ту же реку осенью, то можно заметить существенные миграции рыбы. На больших реках они проявляются менее заметно, на малых – более. Для малых рек существуют некие основные места зимовок, куда и скатывается рыба. Как правило, зимовальных ям на них не бывает, и скатывается она либо в более крупные реки, либо во всевозможные озера, связанные небольшими протоками с малыми реками. Как пример, могу привести одну небольшую реку. В нее впадает небольшой ручей, вытекающий из большого лещового озера. Сама же река впадает в другую, более крупную реку. Миграции рыбы отчетливо просматриваются, когда с конца августа рыба, сбившаяся в большие стаи, начинает свое путешествие в низовья, на места зимовок. Преодолевает она по нескольку сот метров за день. Рыбача в тех местах каждые выходные, просматривал следующую тенденцию. Сегодня, к примеру, рыба – плотва, голавли, подлещики и густера – хорошо ловится на одной яме. На следующие выходные – на этом месте пусто, лишь мелкая уклейка. А основной косяк рыбы – в 3-4 километрах ниже по течению! Приходится буквально гонятся за рыбой, чтобы ее найти и поймать. А потом, когда рыба доходит до устья впадающего ручья, из улова резко пропадают подлещики и густера. Плотвы становится заметно меньше, лишь голавли все так же радуют своими поклевками. То есть на лицо распределение – подлещи , густера и часть плотвы по ручью поднимаются на зимовку в озеро, а остальная рыба скатывается в большую реку. По весне, в апреле-мае, наблюдается точно такая же картина, но с точностью до наоборот.

Бывают и ситуации, кардинально отличающиеся от описанной выше. Есть у меня одно секретное местечко, где небольшая речушка Свислочь впадает в Березину. На протяжении нескольких километров от впадения в обе стороны на Березине нету хороших глубин –лишь безрыбные метровые прогоны. На Свислочи же, наоборот, в устье есть каскад хороших ямок – 3-4 метра глубиной. И вот по какой-то причине в конце октября рыба (крупная плотва, ельцы и голавли) идет на зимовку именно в эту малую реку. На Березине клева в это время не увидишь, а на Свислочи ловится отличная плотва и ельцы, начиная с ноября месяца и вплоть до весны, а в период затяжных оттепелей, когда речка очищается ото льда – и зимой. Как только побегут первые ручьи и пригреет весеннее солнышко – из речки рыба уходит на просторы Березины. Но такие случаи - исключения из правил, зная которые можно рассчитывать на неплохие уловы даже в ноябре-декабре. Все вышесказанное справедливо и для рек средней полосы России.

Начиная с конца августа – сентября, летние клевые места пустеют, рыба стремится занять свои локальные зимовальные места. Покидать их она отказывается, и никаким кормом ее не вытянешь. Исключение составляет ночная ловля леща. При ловле на крупных реках, на которых к сентябрю вода сильно очищается, замечено, что лещ очень часто выходит на поливы покушать именно по ночам. С наступлением рассвета же скатывается обратно в ямы и перестает кормится. Отличные лещевые уловы давали именно неглубокие – 3-4 метра прогоны на выходах из ям. Днем же в этих местах пусто, лишь изредка мелкая рыбешка трогает приманку. Но данную закономерность надо проверять, ибо абсолютно не всегда и не везде она работает. На одних реках ночная ловля практически бесполезна – клев стихает с наступлением сумерек и возобновляется лишь на рассвете. Редкие единичные поклевки среди ночи можно отнести к погрешностям, стабильного и внятного клева нету. На других – совсем наоборот – днем приманку трогает мелкая рыбешка, и то неохотно. В то же самое время по ночам в те же места выходит кормится крупный лещ и густера и норму можно поймать буквально за пару часов…

При ловле на реках в конце лета – осенью необходимо выбирать достаточно глубокие места – ямы, обратки, глубоководные заливы. Если известны зимовальные ямы – хороши будут прогоны на входе и выходе в них. Как правило, летние точки ловли не работают, с просветлением и похолоданием воды рыба уходит оттуда.

Что касается тактики ловли – какого-то конкретного совета на все случаи жизни для осенней рыбалки дать нельзя. Рыба становится капризной и осторожной, подобрать к ней ключик заметно сложнее. Если известны хорошие места, к которым скатывается рыба – можно пытаться кормить и караулить ее выход. Но такие места хорошо известны многим рыбакам . Зачастую на таких местах ловля происходит «вахтовым» методом – одни уехали – вторые приехали. Попасть на такие места не представляется возможным. Если же такие места неизвестны – поиск, поиск и еще раз поиск. Фидер превращается в ходовую донку, никаких объемных закармливаний и выжиданий – рыбы на месте ловли попросту может не быть! В этой ситуации гораздо проще найти активную, настроенную питаться рыбу, нежели пытаться заставить скушать наживку рыбу пассивную.

Прикормка для речной осенней ловли должна быть тяжелой, инертной, крупнофракционной. В связи с просветлением воды затемнять ее следует практически всегда – яркое пятно на темном фоне отпугивает крупную и осторожную рыбу. Крупные компоненты (каши, крупы), отлично зарекомендовавшие себя летом, добавлять следует с осторожностью. Точно так же, как и ароматику – излишне ароматизированная, ярко пахнущая прикормка быстрее отпугнет рыбу, нежели привлечет ее. Замечено, что неострые запахи ( кориандр, анис, корица) работают по лещу лучше, чем традиционные летние сладкие запахи (ваниль, карамель и т.п.).

Однако на счет ароматики существует два диаметрально противоположных мнения. Одна часть рыболовов придерживается классической точки зрения – чем холоднее вода, тем пассивнее рыба и тем слабее реагирует на запахи. Соответственно, запахи должны быть минимальными, иначе велик шанс просто спугнуть рыбу.

Другая часть рыболовов, ссылаясь на простейшие законы химии, трактует свои доводы следующим образом. В холодной воде процесс диффузии замедляется, и чтобы рыба почувствовала один и тот же запах, он должен быть в разы сильнее, нежели летом. Соответственно дозы ароматики должны быть сверхсильными. А что касается пассивности рыбы – вплоть до температуры в 10 градусов рыба кормится достаточно активно.

Какая из этих точек зрения ближе к правде – может показать только практика . В любом случае, обе точки зрения имеют право на жизнь, и за одну рыбалку можно проверить обе. Последние мои рыбалки не показали какого-либо существенного преимущества сверхароматной прикормки в сравнении с обычной. Однако наработок крайне мало, и опыты в этой сфере продолжатся и дальше.

Самым лучшим средством для привлечения и удержания рыбы на точке в осенний период является животный компонент – мотыль, опарыш, резаный червь. Причем добавлять его лучше не на весь объем прикормки, а порционно, в кормушку. Тем самым можно контролировать интерес рыбы к добавлению животного компонента – активизирует рыбу или нет, влияет ли на клев. В общем, полная импровизация и свобода творчества : )

Что касается наживок и насадок для ловли – считается, что по холодной воде в фавориты выходит животный корм – мотыль, опарыш, червяк. Лично в моих условиях мотыль работает не только по холодной воде, рыбу он привлекает лучше, чем опарыш еще с июльской жары. Отлично работает он и по холодной воде в сентябре-октябре. Однако не стоит забывать и про традиционные насадки – кукуруза, перловка и горох. Вкупе с приваживанием и добавлением в прикормку кукуруза с горохом отлично привлекает голавля и язя – знакомые ловят голавлей на кукурузу даже со льда на зимние удочки. Перловка же привлекает крупную плотву и ельца.

Что до снастей для ловли – основными в осенний период будут фидер и болонка. В зависимости от места ловли выбирается и оснастка – веса грузил, кормушек, поплавков, тесты фидеров – все подбирается индивидуально, в зависимости от конкретного места ловли, используемой насадки и планируемой рыбы. Существенных отличий от летней рыбалки нету.

Выезжая на осеннюю реку в сентябре – октябре не стоит забывать, что в этот период первичным является место ловли. Ловля речной рыбы осенью сама по себе является достаточно сложной, требующей терпения и упорства. Недалеко уже то время, когда завьюжит – закружит снежный хоровод, и любимые снасти придется отложить до весны. Ну а пока есть возможность – едьте на реку. За впечатлениями,за щемящее-печальными эмоциями, которые вызывает увядающая природа. Ведь это и есть неотъемлемая часть рыбалки…Как пелось в одной песне – «Не за рыбой иду, на рыбалку…»