Как на рыбалку, так нет клева! Или почему клевало вчера и завтра? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Как на рыбалку, так нет клева! Или почему клевало вчера и завтра?

Блеснение, Джиг, Донка
1805
8
0

Как на рыбалку, так нет клева! Или почему клевало вчера и завтра?

Многие начинающие, да и бывалые рыбаки, сталкивались с ситуацией, когда по «наводке» товарищей, приехав на место, где те очень хорошо отловились накануне, оставались без улова.

Почему же так происходит? Неужели закон Мерфи действительно так сильно распространяется на рыболовов или дело не только в нем? Давайте попробуем разобраться вместе.

Однажды с одним приятелем у нас произошел вот такого плана телефонный разговор:

Он: - Ты форум смотрел?

Я:- Нет, а что там такого?

Он:- Да там N( условно назовем его Вася) на «котлованах» 30 килограмм судака поймал, айда завтра туда!

Я:- А ты там ловил вообще, знаешь, хоть приблизительно, где «Вася» рыбачил?

Он: - Нет! Да найдем, чего там, мотор есть, эхолот есть, навик есть, какие проблемы, поехали?

Территория под названием «котлованы» огромна, и можно целый день потратить на поиски перспективных мест, поэтому я продолжаю настаивать на конкретике:

- Ты можешь у него поинтересоваться и узнать хоть примерное место, вы знакомы? Товарищ продолжает настаивать что, мол, это не суть, главное знаем что «котлованы»!

В итоге я не согласился на эту авантюру, а поехал на свои проверенные точки, где вполне успешно отловился, поймав около 10 килограмм судака. Товарищ не послушал мои доводы в пользу проверенных мест и поехал на котлованы, откуда вернулся с десятком незачетных бершей, сокрушаясь о том, что всегда так - «клевало вчера и завтра!»

Когда-то, довольно давно, я так же, как и этот товарищ , попадался на подобные отчеты и мчался сломя голову на неизвестные мне места, в предвкушении бешеного клева клыкастого, но прибыв на место, пролетал как фанера над Парижем. И дело тут даже не в моем умении или неумении ловить рыбу, а в том, что новое место надо изучать. Это сделать проще, когда рыбалка проходит с берега, а тот кто «слил» инфу, выложил красочные фото с привязкой к береговым ориентирам. Если рыбалка зимой или летом с лодки на большой воде, то указанный в отчете населенный пункт, это ни-о-чем! Тем более, что это вообще может оказаться просто дезой!

Осознание такого положение вещей заставило меня самого заниматься поиском перспективных мест, и я перестал бросаться в авантюрные поездки основанных на непроверенной информации.

Когда ты изучаешь акваторию сам, то через 2-3, ну пусть 5 рыбалок, ты имеешь четкое представление о структуре дна, расположению подводных препятствий, свалов и скорости течения. Эта информация главная в успешной рыбалке, а никак ни слова «Васи с молоканки».

Дело в том, что даже если «Вася» твой хороший приятель, это еще не значит, что ты точно найдешь именно то место, про которое «Вася» рассказывает, если до этого там никогда не был. Рассуждал я!

Проезд к неизвестному лесному озеру или «секретному» заливу может быть затруднен топографическим кретинизмом вашего приятеля, который нарисовав вам схему, забудет такую «незначительную» деталь, как: «Дерево там было… вот такое и мужик сидел (с) к/ф «Джентльмены удачи»! И в место того, чтоб спокойно ловить рыбу в известных вам местах, вы болтаетесь уже полдня по лесу, проклиная «Васю» и сотовую компанию, за то, что именно в этом лесу она не потрудилась установить вышку.

А про зимние координаты типа - пойдешь от стоянки на 2 часа, с той стороны увидишь трубу огромную, посмотри налево, там мост, вот встань так, чтоб у тебя получился прямой угол между мостом и трубой!

Вроди все нормально, вы приезжаете, а на реке туман! Какая труба, какой мост? А если эти ориентиры на удалении с километра 2 от вас каждый, и даже вы их видите, насколько можно ошибиться в прямоте прямого угла?

Лично сам пробовал зимой искать свои же лунки подобным образом, в реалии ошибки составляли от 100 до 500 метров! А это очень значительное расстояние! Только после нескольких рыбалок и дополнительных ориентиров мне удавалось прийти сразу на свои лунки. Опять же при условии, что не было снега и ветра.

Кто на рыбалке точно и целенаправленно запоминает ориентиры? Таких людей единицы и, как правило, это рыбаки одиночки, которые очень трепетно относятся к найденным местам, ведут рыболовный блокнот и не любят рассказывать об сделанных записях. Большинство же, так, мимолетно, в процессе рыбалки огляделись по сторонам, что-то запомнили, что-то упустили из виду, в результате или переврали место вовсе, или слишком много не точностей.

Читатель может вполне резонно возразить: мол, сейчас у многих есть навигаторы, и знакомый может скинуть точное место. Да, может! Если сам его забил, но как показывает практика, часто в пылу азарта этот момент упускается из виду. И в ход идут все те же объяснения на пальцах: «дом, улица, фонарь, аптека…»(А.Блок)

На зимней рыбалке, когда рыба постоянно мигрирует в поисках лучшей доли, большей насыщенности воды кислородом, вчерашние места могут вообще быть пустыми, а тот косяк, который стоял, когда ловил наш доброжелатель, может оказаться в нескольких километрах от места вчерашнего пребывания!

Так же хищник может тупо гнать стаю в совершенно не характерном для стоянки месте. Сегодня товарищу улыбнулась фортуна, и он, ходя, буря то там, то сям, просто нарвался на «раздачу». Завтра там рыбы не будет!

Летом товарищ вам дал точные координаты места на большой воде, но и этот факт не всегда гарантия удачной рыбалки. И дело тут в том, что у навигатора есть своя погрешность, и у разных моделей она колеблется от 5 до 15 метров. А на некоторых свалах играет роль разница даже в 3 метра. Это положение лодки определяется уже по месту, с помощью спиннинга, тем рыболовом, кто место нашел и успешно на нем отловился, но не вами. Вам же скорей всего придется несколько раз переставляться, чтоб найти именно ту неровность, которая заставляет рыбу задерживаться на данном участке акватории. И эти перестановки могут оказаться пустыми, так как возможно вы вообще бросаете не в ту сторону. Как такое может быть? Да легко-

допустим, карта навика говорит о том, что за вами яма в 20 метров, сами вы не удосужились пробить дно вокруг полученной точки эхолотом, поэтому вам не известен тот факт, что ни какой ямы там нет, а есть прекрасный выход на отмель, намытый земснарядом. В этом случае, побросав совершенно не в том направлении, вы будете сильно разочарованы.

- Ерунда! Возразят удачливые рыболовы, рыбачащие пару сезонов на большой воде. Переубеждать не буду, лучшее учение это личный опыт! Каждый столкнется однажды с такой точкой, и не с одной.

Да, есть полно мест, где не столь актуальна такая точность постановки плавсредства, но, как показывает практика, именно в моменты плохой активности рыбы «срабатывают» дотошные места, на которые и знающи то встаешь с пятого раза.

По хорошему клеву судака поймать сможет и недрессированная обезьяна. А вот вернуться с рыбой в отсутствие всякой активности хищника, это и называется рыбалка, а не рыбозаготовка!

Попытаюсь подвести логический итог выше сказанному.

Перестав искать халяву, я стал чаще возвращаться с уловом, потому как не трачу время, отыскивая чьи-то места. А если и еду на новое место, то не рыбалки ради, а изучения для! Здесь я четко ставлю себе задачу именно поиск перспективных точек, на большой улов не рассчитываю, рыбалка вторична. Изучив в первый- второй день, я уже точно знаю зачем туда еду, куда встану и на что рассчитывать. Это экономит кучу времени.

Да, у меня нет нимба над головой, и я прибегаю к помощи товарищей! Использую координаты любезно предоставленные мне ими. Но обычно это координаты на тех акваториях, где я был ранее, куда я могу приехать, не плутая по полям, по долам. В этом случае становясь на точку, я перезваниваю и обязательно уточняю угол заброса, тип проводки, предпочтения по форме приманки и т.д. Вобщем, собираю максимум информации о точке. Рыболовный день и так слишком короткий, дак зачем же тратить его на пустые катания?

Перспективней всего при изучении новых широт это, конечно же, поездка с человеком, который эти места может показать, рассказать об их особенностях, поделиться какими-то нюансами характерными только для данного места. Ведь на разных акваториях разное не только дно, течение и прочие, но и поведение рыб может отличаться, разными временными фазами активности, а иногда даже предпочтениями в видах приманок.

Так что поездка на рыбалку в незнакомые места или по отчетам на форумах – это, мягко говоря, кот в мешке! В 90% случаев вас ждет... так называемый "ОП", «лосСось» или пролет!)

Потихоньку изучайте прилегающие к вашему городу водоемы, заводите новые знакомства, приглашайте на совместную рыбалку тех, кто на региональных форумах пишет правдоподобные отчеты с фотографиями. Это будет продуктивней, чем сломя голову ломиться в неизвестность!

И последнее, совет по объяснению направлений на реке - Если вы не четко ориентируетесь по солнцу, или его нет в данное время, или нужно кому-либо объяснить направление точнее чем С-Ю-З-В, то встаньте на водоеме так, чтоб правая рука была на один берег, а левая на другой, а течение было со спины. Теперь представьте циферблат аналоговых часов и указывайте направление по цифрам на мнимом циферблате. Допустим, вы указываете: направление на 3 часа! Это соответствует направлению на берег по правую руку. На 12 часов строго перед собой вниз по течению и т.п. Так вас проще будет понять!

НХНЧ!

Ответы Комментарии (${ messages_data.comments_count })


Ответить на вопрос:
Написать комментарий: