"Электриков" к ответу! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Правовой ликбез»

"Электриков" к ответу!

1229
3
0

Тревога и дискомфорт, постепенно переходят в боль и панику... Тело сводят судороги. Мышцы перестают слушаться и живут своей собственной жизнью, непреклонно ведя тело навстречу опасности. Боль и судороги всё усиливаются. Вскрытие покажет, что смерть наступила от многочисленных внутренних кровоизлияний, повреждений внутренних органов, деформаций и переломов костей, разрывов мышц из-за чрезмерных сокращений мускулатуры...

Именно так могли бы описать процесс электрорыбалки рыбы. Только кому? Главный враг - человек. Именно он придумал эту разновидность "электрического стула".

Тем, кто не знаком с реальностью, термин "электроудочка" представляется чем-то волшебным, делающим процесс рыбалки простым и приятным. Возможно, удочкой, которая сама сигнализирует о поклёвке, подсекает, вываживает и садит рыбу в садок. В реальности эта "снасть" - совсем другое.

Это - река, после визита "электриков"

Для понимания проблемы и механизма воздействия немного "науки".

Как и многие другие научные открытия, «странное» действие электротока на рыбу было обнаружено случайно, но после этого подвергалось тщательному и всестороннему изучению.

Основоположником электролова следует считать немца Альфреда Шенфельдера, опубликовавшего в 1925 г. в журнале «Рыболов-спортсмен» статью под названием «Лов рыбы при помощи электричества». Чуть позже в 1927 г. Фр. Шименц опубликовал статью о новом методе лова в «Журнале рыболовства». В 1940 г. он вместе с физиком Гумбургом предложил этот способ для промышленного рыболовства, и только в 1941 г. появилась первая работа Шиминских об физиологических основах явлений электротаксиса и электронаркоза у рыб.

Из статьи Фёдора Мухарёва, опубликованной на сайте "Фонтанка.ру"

"...Распространяясь в воде, электричество вызывает разную реакцию рыб на участках с различными характеристиками поля. При малых значениях рыба впадает в состояние возбуждения. Наблюдается вздрагивание тела, активные ненаправленные движения – так называемые первичные реакции. Возрастание параметров тока приводит к строгой ориентации и движению рыбы относительно линий тока. Разница в расположении тела рыб и чувствительности к воздействию зависит от того, какой ток: постоянный, переменный или импульсный. Но одно общее обстоятельство важнее этих различий – рыбы совершенно «безвольны» и беззащитны. Они движутся в сторону источника воздействия, а достигается такая предсказуемость сокращениями мускулатуры тела, находящейся под воздействием электрического тока. Это фаза электротаксиса. При дальнейшем движении рыбы в сторону анода или при возрастании интенсивности тока наступает фаза электронаркоза. Рыба теряет равновесие, подвижность, чувствительность к внешним воздействиям, наблюдается судорожное напряжение мышц. В этот момент рыба уязвима для любой опасности. Через какое-то время нахождения в шоковом состоянии рыба может прийти в себя и продолжить свое существование. Если же воздействие тока на рыбу продолжает возрастать, то происходят непоправимые повреждения, описанные в самом начале. Тогда шансы на счастливое будущее у рыбы резко падают. У самого электрода наблюдается и гибель рыбы. Очень важной особенностью является факт разной чувствительности и реакции рыб, ведущих разный образ жизни. Одно дело – форель, лосось, хариус, а другое дело – сом, налим..."

Самые страшные последствия такой рыбалки видят, в основном, инспектора рыбоохраны и жители тех мест, где протекает река - полное отсутствие рыбы в течении 2х-3х лет и медленное возрождение водоёма.

К слову сказать, сами электрики и ратующие за электрорыбалку на различных интернет-форумах и даже грозящие тем, кто против "электриков" встречей на реке или охоте (с ружьём им, конечно, спокойнее) что-то не спешат устраивать протесты, митинги и писать ходатайства об узаканивании этого лова. Думаю, понимают, какой вред наносят. Да и спорить ни с инспекторами ни с обычными рыбаками не пытаются, наоборот, при появлении посторонних стараются скрыть свои "удочки" и улов и выглядеть обычными рыбаками.

Чего они так боятся? Как это ни странно совсем не статьи закона, грозящей им крупным штрафом (до 500 тысяч). Больше всего электрики боятся встретиться с местными жителями, постоянно рыбачащими на этом водоёме. Именно их праведный гнев - самое страшное, что может случиться с электриком. И среди рыбаков, и среди браконьеров (даже в их среде электрики - парии) ходят рассказы о жестокостях местных жителей по отношению к электрикам. Куда там фильмам ужасов. То, что способны сделать с электриками обычные рыбаки, которых просто лишают рыбы и убивают любимую речку куда страшнее.

Вот фото последствий встречи электрика с рыбаками, опубликованное на сайте Fion.ru

Поверьте, это не самый страшный результат. Бывает намного хуже. Зачастую, после встречи с рыбаками электрикам требуется серьёзное лечение, а порой и реанимация.

Как ни странно, пострадавший никакого сочувствия не вызывает.

Так в чём же опастность электриков? Или это всё происки "завистливых неудачников"?

В Сети много утверждений, что правильное использование электроудочки не наносит вреда. Возможно. Я допускаю возможность, что правильно настроенная на конкретный водоём и вид рыбы "электроудочка" не принесёт вреда остальным обитателям водоёмов. НО! Для этого нужна сложная конструкция с фильтрами и тонкими настройками, расчёты и время на настройку, да ещё желательно и с экспериментами. Будет это делать электрик? Скрываясь, совершая преступление, а по нашему законодательству, согласно статье 256 УК РФ это преступление. Конечно нет! Для него главное - чтобы удочка была лёгкой (фильтра долой), ловля максимально быстрой (напряжение побольше). Вот и всё.

И в результате стерильные водоёмы, в которых погибают даже насекомые.

Причём, ввиду особенностей этого устройства (эффективный радиус действия до 10 метров, снижающийся на "большой воде), для "рыбалки" идеально подходят малые реки и озёра, которые можно буквально "прочёсывать". В результате, сильнее всего страдают такие рыбы как хариус, форель и лосось. То есть, и так исчезающая в наших водоёмах рыба.

Причём если на удочку и спиннинг можно поймать только активную рыбу, сетью лишь перемещающуюся рыбу, то электроудочка "достаёт" всю! Даже ту, что прячется в омутках и корягах.

Ещё одну проблему можно понять, узнав как действует электроток на различные виды рыб.

Вот ещё одна выдержка из статьи Фёдора Мухарёва:

"...Линь, при воздействии тока, стремительно уходит на глубину и зарывается головой в ил, оставляя наружи только часть своего туловища. Карпы очень чувствительны к действию тока. Они ложатся на бок и затем медленно погружаются на дно. Лещ остается лежать там, где его настигло действие тока, и на дно не погружается. Голавль лежит на поверхности воды. Щука легко реагирует на воздействие даже слабого тока. Судак легко оглушается током, но не всплывает, оставаясь на средней глубине. Сом и налим реагируют на действие тока почти одинаково. Они выходят из своих убежищ и лежат на поверхности воды, причем некоторые из них с широко открытыми ртами. Угорь стремительно плавает по поверхности воды и поймать его не просто. Форель и хариус всплывают на поверхность и остаются лежать довольно продолжительно время. Оба эти вида относятся (в отличии от линя) к числу наиболее вылавливаемых, поэтому наибольший вред электроудочка наносит малым форелевым (хариусовым) ручьям и лососевым рекам..."

То есть, такие виды рыб как линь, карповые, лещ и судак калечатся или убиваются током, но не попадают в улов и просто гниют!

Теперь о ещё одном аргументе электриков в защиту своего "инструмента" - рыба, оглушённая током быстро приходит в себя без каких-либо последствий. Может это действительно так? Приведу результаты исследований:

Marriott (1973) сравнивал смертность вылупившихся из икры личинок горбуши, полученных от самок, которые испытали на себе воздействия электротоком. Она оказалась на 12% выше по сравнению с «обычными» молодью. Смертность развивающейся икры была выше на 27%. У некоторых икряных самок, при вскрытии, были обнаружены разорванные внутренние органы, возможно, это и стало причиной большой смертности икры. Newman and Stone (1992) подвергали воздействию тока взрослых американских судаков и проверяли смертность их икры, которая оказалась на 63-65% выше по сравнению с контролем. Они также ссылаются на информацию от менеджера рыбзавода L.Waronowicz о снижение у икры ручьевой форели способности к оплодотворению после ее отлова электроловом, что стало причиной гибели икры в дальнейшем. У самцов форели известны также случаи преждевременного выпуска молок. Естественно, после этого самцы, не могут эффективно участвовать в нересте. Craig Fusaro (California Trout, Inc.) пишет о снижение жизнеспособности половых продуктов и у стальноголового лосося. Однако, Bill Beaumont сообщает, что воздействие тока на нерестящихся рыб во многом зависит от вида рыбы, но для хариуса, сига, дальневосточных лососей вред электротока для размножения очевиден (Roach, 1996). Перейдем теперь к травмам тела рыб. Так, Craig Fusaro, указывал, что у радужной форели и стальноголового лосося, после их попадания в сильное поле постоянного тока, наблюдаются переломы позвоночника. Похожие травмы (смещения позвонков) обнаружил John Wullschleger (Olympic National Park) у крупных карпов. Причина этого заключается в том, что, под воздействием тока, происходит резкое сокращение околопозвонковых мышц, которое и приводит к травматическим последствиям. Большинство «кривых» и «горбатых» рыб в наших водоемах результат не каких-то генетических мутаций, а «бедняги, убежавщие с электрического стула». David Coombes, (B.C. Environment, USA) написал, что наблюдал тысячи погибших личинок насекомых у берега лососевой реки после применения электролова. Таким образом, электроток действует не только на самих рыб, но уничтожает их корм. Доктор Jim Reynolds сообщил, что вопрос о возможных долговременных последствиях воздействия тока на популяции различных рыб до конца не изучен. Кроме того, пока мало информации об устойчивости рыб, испытавших электроток, к заболеваниям и генетическим мутациям. По мнению Darrel Snyder (Colorado State University, USA), автора известного обзора «О воздействии элетролова на размножение, развитие половой системы и личинок рыб», электролов может быть опасный не только для рыбы, но и человека, других водных организмов, а также и любого человека или животное, которое находиться вблизи тех мест, где его используют.

Вот такое вот безобидное воздействие.

Может стоит с ними бороться?

Почему я взял для анонса фотографию электрика - может быть пример того, что их ожидает хоть кого-то остановит?

Ярослав Шкрыль.

По материалам сайтов fontanka.ru, radiosvit.com (пропаганда электроудочки!) fion.ru