Feedergum - надежный помощник в охоте за крупной рыбой | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Feedergum - надежный помощник в охоте за крупной рыбой

1566
3
0

Фидерная ловля – это не только охота за лещом, плотвой и другими типичными представителями семейства карповых, которые на вываживании не оказывают сильного сопротивления. Это и речная ловля самых настоящих «бойцов», таких, как язь, голавль, усач либо сазан. Ловля этой рыбы требует серьезной подготовки, в первую очередь, использования правильных снастей и монтажей.

Раннее утро…Над водой стелется туман..Наш рыболов отправляется на реку, половить с фидером. Снасти – стандартны – речное удилище длиной 3.9 метра, безынерционная катушка с флажковым фрикционом, плетенка, несимметричная петля в качестве монтажа, набор кормушек. По поверхности воды выбрал себе перспективное место - яма, граничащая с перекатом – пристанище абсолютно всей рыбы. Находит русловую бровку, делает стартовый закорм, затем цепляет поводок – и пошли томительные минуты ожидания. В какой –то момент отвлекается от снасти на рутинные проблемы, и краем глаза замечает, что удилище одним мощнейшим рывком склоняется к воде, переворачивается через стойку и , цепляясь катушкой за нее, сиротливо замирает в перевернутом положении. Выматывание снасти – так и есть, поводок оборван…

Знакомая ситуация? У рыболовов-речников, практикующих ловлю на сильном речном потоке подобная ситуация происходит сплошь и рядом, да и на стоячем водоеме при ловле сазана нет-нет, да и улетит в воду очередное удилище. В моей практике подобная поклевка – стандарт, как минимум одна за рыбалку, но случается. До недавнего времени безуспешно пытался бороться с обрывами, изредка доставая крупного голавля, который по какой-то счастливой случайности не успевал порвать поводок.

Внимательно просмотрев мастер-классы ведущих спортсменов – фидерщиков, пришел к выводу, что крупную рыбу взять сложно, но можно. И поможет мне в этом фидергам! Фидергам – это уникальная, прозрачная фидерная резинка, выглядящая как леска, но обладающая потрясающей растяжимостью и мягкостью. Выпускают его Drennan и Browning. Небольшая вставочка из него позволяет нивелировать этот первый, самый мощный рывок рыбы, сохранить крючок в целости. Однако ввиду своей мягкости и растяжимости, одиночный отрезок фидергама здорово скрадывает поклевки, просто растягиваясь во время поклевки. Именно по этой причине из него делают скрутку длиной в 5-6 сантиметров, более длинная скрутка становится мягкой и способна гасить осторожные поклевки рыбы. Этого вполне достаточно, чтобы успешно регистрировать поклевки, не скрадывать их, а при поклевки крупной рыбы – амортизировать как первый, так и последующие рывки. Что, в свою очередь, допускает применение более тонких поводков, имеющих свойство положительно влиять на количество поклевок. Если раньше для того, чтобы поймать крупного, более одного килограмма , голавля, мне требовались поводки никак не тоньше 0.16 (а то и 0.18), то с фидергамом вполне достаточно 0.13-0.14 - основную нагрузку берет на себя данная вставка, а также бланк удилища и фрикционный тормоз катушки. После того, как в своих речных рыбалках я начал применять фидергам, поклевки в стиле «отдай фидер» стали приносить рыбу – этими «разбойниками» оказались вполне приличные, от килограмма и выше весом, голавли и язи.

Крепится наша вставка между монтажом и поводком, причем фиксируется достаточно просто – с обеих сторон способом «петля в петлю». Пусть вас не смущает узел фидергама, торчащий в сторону – на запутывании снасти он не сказывается никоим образом. «Резинка» может применятся практически на любом монтаже – на запутывание оснастки во время заброса она никак не влияет.

Применяется фидергам не только при ловле крупной рыбы. Осенью, по холодной и прозрачной воде, крупный лещ становится пугливым, и толстый поводок, диаметром порядка 0.12-0.14 мм, способен насторожить рыбу. Применение же более тонких поводков влечет за собой обрывы крючка. Применение фидергама позволяет использовать поводки 0.1 и даже 0.08, не беспокоясь за обрывы, вываживая достаточно нагло и бесцеремонно, уводя рыбу с прикормленной точки.

Однако фирменный фидергам стоит ощутимых денег – порядка 10 долларов за небольшой моток. Наши рыболовы нашли ему заменитель, который стоит копейки. Им оказалась…обычная бисерная резинка, продающаяся в магазинах для рукоделия. Ее свойства абсолютно аналогичны фидергаму,по физическим характеристикам она ничуть не уступает фирменному изделию, а стоимость его – в десятки раз ниже – за моток в 10 метров просят что-то около 50 центов. В рыбацкой среде она получила название «бисергам», полностью отражая характеристики товара )))

Подобные тонкости и хитрости и составляют основы нашего рыбацкого быта. Быть может, для кого-то это и не является секретом, но всегда найдется тот, кого, как и меня, замучали обрывы крючков голавлями. И для него, как для меня в свое время, фидергам станет настоящим откровением. Ни хвоста, ни чешуи!