Копченый окунь, судак, берш | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Копченый окунь, судак, берш

2712
5
0

Сегодня мы будем коптить рыбу.

Сразу скажу, что можно коптить любую рыбу, но все же, самой вкусной речной "копчухой", по моему, остается окунь, судак и берш.

Для копчения рыбы я предпочитаю использовать веточки плодоносных деревьев (груша, яблоня). За неимением таковых под рукой, покупаю щепу ольхи, груши или яблони. Так же очень хорошая копчуха выходит на древесной трухе. Рыба получается немного светлей по цвету, потому что при использовании трухи выделяется меньше дубильных масел. Цвет на вкус рыбы не влияет, а вот на полезность употребляемого продукта конечно влияет в положительную сторону.

Не рекомендую при копчении рыбы, да и других продуктов, использовать березовые опилки или тем более веточки. В них много разных смол и рыба , хоть она красивая на цвет и быстро готовится, но горчит.

Для копчения желательно подбирать примерно одинаковые по размеру экземпляры.

Если решётки две, то на нижнюю можно положить рыбу большим размером, наверх - помельче.

Перед закладкой окуня (судака, берша) нужно избавить их от внутренностей (не в коем случае не чистить!!!), натереть солью, если есть желание, то добавить приправу для рыбы, дать ей замариноваться, и пропитаться солью, примерно 40 минут (постоит дольше, даже лучше).

Затем дно коптильни покрывается опилками, щепой или другими выше обозначенными средствами для копчения, и коптильня ставится на раскаленные угли (как для шашлыка). Через 40-45 минут рыба готова!

Не рекомендую коптить на открытом огне ( если это не газовая плита), так как его поддержать в постоянной температуре не получится, а значит опилки могут начать гореть, и рыба получится сухой. Так же не нужно поднимать крышку, периодически проверяя, как идет процесс. Если сомневаетесь в моем рецепте, проверьте разок после 30 минут приготовления.

После того, как коптильню сняли с углей не торопитесь доставать рыбу, пусть она постоит минут 15 под закрытой крышкой. Все дело в том,что рыба может прилипнуть к решеткам и при отрывании она вся развалится или повредится (будет всё так же вкусно, но некрасиво), а если вы дадите копчухе немного постоять, то эта проблема решится сама собой.

Да, упоминал о газовой плите....

Иногда на улицу идти лень или погодные условия не позволяют. В этих случаях копчу рыбу дома. Но для этого необходима соответствующая коптильня. Если вы еще не приобрели себе коптильню, то склоняйтесь в сторону коптильни для домашнего копчения. В ней вы сможете готовить как дома, так и на природе.

При домашнем копчении - газ на минимум, опилки насыпаются только в кружки на дне коптильни, далее по той же схеме.

Приятного аппетита!