​Несколько советов начинающему спиннингисту | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля хищника спиннингом с берега»

​Несколько советов начинающему спиннингисту

С лодки, Спиннинг
1651
4
0

Как правильно намотать шнур (леску) на шпулю?

У многих кто впервые взял в руки катушку возникает куча вопросов по поводу намотки шнура. Как же сделать так, чтоб шнур сходил со шпули как можно легче, приманка летела как можно дальше и почему... вон у того товарища шпуля полная, а у меня заполнена лишь на половину, хотя катушки одинаковые и сечение шнура тоже?…и т.п.

Намотка шнура

При намотке шнура следует поступать таким образом: катушка крепиться на бланке, шнур продевается в первое от катушки кольцо бланка, а затем крепится на шпули, бобина со шнуром кладется в воду и шнур наматывается на катушку через лескоукладыватель. При этом следует чуть придавливать шнур к бланку пальцем, чтоб намотка шла немного внатяг. После того как весь шнур вымотан вдруг оказалось что шпуля заполнена не полностью, а это значит шнур она будет отдавать тяжелее, чем если б она была заполнена. Как быть? Исправить это можно и нужно так: докупается любая леска, желательно диаметром 0.12-0.14мм. Она привязывается к концу шнура, и намотка продолжается на шпулю уже поверх шнура, пока полностью не заполнит её (расстояние до края должно остаться не более 2 мм., но и выступать за край шпули намотка не должна!) Затем эта шпуля снимается с катушки, и ставиться другая (идет в комплекте). Теперь уж леска пропускается через кольцо, привязывается на шпуле и процедура повторяется. Все! Леска остается внизу в качестве подложки, плетня полностью заполняет шпулю!

При замене шнура на другой, покупается шнур такого же сечения и бобина такого же объема, старый убирается, к подложке привязывается новый и вперед!

Если удалось отловить сезон «жидкой воды» без существенных потерь шнура, то при подготовке снастей к новому сезону лучше перемотать шнур, таким образом, чтоб рабочая часть теперь была на шпули, а та, что не выматывалась во время заброса, стала рабочей.

Использование и хранение силиконовых приманок

Силикон – самый демократичный и распространенный вид приманок. Но при его использовании возникают нежелательные казусы.

Во-первых, разные цвета приманок необходимо хранить отдельно друг от друга во-избежании нежелательного перекрашивания светлых приманок. Прекрасно для хранения силиконовых приманок подходят коробочки с ячейками, которые сейчас можно купить в любом строительном или рыболовном магазине. Так же продаются специальные ящики под инструмент, которые спиннингисты используют для хранения и транспортировки своего рыболовного скрапа. Конечно, можно купить и специализированные ящики в рыболовном магазине, но будет дороже.

Во-вторых, делайте контрастные приманки сами. Это хорошо привлекает рыбу, так как на разных глубинах видимость разная. Для изготовления подобных приманок, покупается силикон разных цветов, приманки режутся на несколько частей и с помощью свечки вновь склеиваются, при этом если переднюю часть взяли, допустим - красную, то тело берется, допустим - зеленое, а хвост- пусть будет черный. На самом деле вариации цветов могут быть любыми, на усмотрение рыболова. Так же можно раскрашивать приманки водостойкими маркерами.

В-третьих, бытует мнение, что силикон пропитывать аттрактантом бесполезно, яка бы запахи он не держит, но это не совсем так. Если положить силиконовые приманки в банку, залить их, допустим, креветочным аттрактантом с солью, то через неделю приманки достаточно хорошо пропитаются. Но надеяться, что за рыболова будет ловить аттрактант всё же не стоит!

В-четвертых, не давайте детям играть с силиконовыми приманками, некоторые из них, мягко говоря, не надлежащего качества настолько, что способны прожигать (расплавлять) пенопластовые коробочки.

Сборка спиннинга в лодке

Многие спиннингисты прям измучаются все, собирая спиннинг уже на воде в лодке . Делают столько непонятных и не нужных телодвижений, что иной раз кажется: или руки растянет, или бланк сломает, или спиннинг утопит, или, неровен час, сам окунется.

Не соединяйте колено спиннинга до тех пор, пока не установили катушку и не продели шнур, во все кольца. То есть - установили катушку, продели шнур в кольцо комля, отложили его, продели шнур в кольца хлыста, выбрали немного шнура с катушки и состыковали спиннинг. Всё просто! Не надо акробатических пируэтов в стесненных условиях!

Что делать при зацепе приманки?

Иногда приманку можно освободить «поиграв» на шнуре как на гитарной струне. Как бы скептически вы не отнеслись сейчас к прочитанному, но этот способ работает и довольно действенно.

Ни в коем случае не пытайтесь вырвать приманку или порвать шнур с помощью бланка на глухом зацепе! Все действия проводятся руками в перчатках, так как иначе велик риск поломки бланка или выхода из строя катушки. Перчатки защитят ваши руки от порезов шнуром.

Если вы чувствуете, что приманка зацепилась за сеть или перетяг, то можно попробовать освободить её с помощью ножа - сетереза, которые сейчас продаются во многих рыболовных магазинах. Но для этого вам понадобиться спиннинг товарища.

Пока все!

НХНЧ!