Щука в чулке или фаршированная щука
Давно я вас не баловал разными вкусностями. Вот сфотал очередную стряпню, решил поделиться с общественностью!
Самое интересное, что наша семья немного зажралась и щуку никто есть не хочет,всем подавай судака, да берша с копченым окунем. Котлеты из щуки давно позабыты, а щучий фарш валялся в морозилке с прошлой осени, пока жена его соседке не отдала.
На днях был на рыбалке и вперемешку с клыкастым попалась мне щука вот такая красавица кило на полтора-
Хотел было приготовить с неё балык под пивко, но уже дома вспомнил рассказ одного еврея про кошерную пищу и его пересказ некоего рецепта приготовления щуки в чулке. Так как я очень люблю что-то новенькое и возится с рыбой мне нравится, решил попробовать приготовить щуку по его рассказу. Тем более он утверждал, что пальцы я себе откушу при поглощении этого еврейского изыска.
И так поехали...
Для приготовления нам понадобиться
1. Щука -1-1.5 кг (можно и побольше, главное чтоб у духовку помещалась)
2. Лук репчатый - из расчета на 1.5 кг 2 большие головки
3. Морковь - 1 средняя
4. Горсть риса
5. Соль, перец- по вкусу
6. Подсолнечное масло - 50 гр.
7. Фольга
8. Хорошее настроение и острый нож.
Рыбу чистим, моем, не в коем случае не выпотрашиваем!
После этого отрезаем её голову и убираем всторнку. Далее по кругу острым ножом начинаем подрезать шкуру, отделяя ее от мяса, выворачивая шкуру наизнанку. Отделив несколько сантиметров, повторюсь -по кругу! Уже руками начинаем стягивать шкуру, она легко пойдет. Вот так должно получаться-
Когда сняли шкуру до плавников, нужно не торопиться, а аккуратно подрезать мясо под плавником. Затем снимать шкуру дальше до хвостовых плавников.
Процедура снятия шкуры дальше такая, кости плавников, которые врезаются в мякоть нужно подрезать и потихоньку продолжать стягивать шкуру -сверху немного стянули, подрезали, снизу стянули и т.д.
Ни чего сложного нет, но аккуратности требует. Надо чтоб шкура осталась неповрежденной! У хвоста все это хозяйство обрубаем и выворачиваем полученный чулок. Получится вот такая картина-
Далее вынимаем внутренности, всё хорошо промываем и вырезаем хребет. Кости ребер я не убирал, вытащил только хребет, какие косточки с ребер сами отделились те отделились, а так ни чего страшного в них нет. При дальнейшем перекручивании мяса от них не останется и следа.
Теперь нужно заняться другими ингредиентами. Чистим лук с морковью, лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке. Все это забрасываем в сковороду с раскаленным маслом и обжариваем. В это же время ставим варится рис и варим его на медленном огне до полуготовности, примерно минут 10-15 после закипания.
Все это оставляем остывать и возвращаемся к рыбе.
Полученное филе щуки перекручиваем на мясорубке, туда же я перекрутил немного батона, но можно этого не делать. Просто у меня кусок рыбы обернулся вокруг вала и не попадал на нож, вот я и запихал батон )))
Затем в фарш закидываем рис с обжаркой, солим, перчим и перемешиваем рукой до однородного состояния.
Затем полученным фаршем набиваем чулок, равномерно распределяя его внутри. Далее кладем полученный шедевр на приготовленный кусок фольги приставляем голову. Получается вот такая красота-
После этого накрываем всё вторым куском фольги и закручиваем края таким образом, чтоб у нас получилось что-то типа закрытой ванночки.
Вот так примерно, чтоб сок не вытекал.
Этот полуфабрикат ставим в хорошо разогретую духовку на 40-45 минут.
По окончании указанного времени, вынимаем рыбу, вскрываем фольгу, даем рыбе немного остыть, подышать и подаем на стол с белым вином! Пальцы конечно целы, но блюдо получилось превосходным! Рекомендую!
Мне показалось в холодном виде рыба открылась больше и вкус стал еще изысканней.
Приятного аппетита!
Комментарии 9
Хороший рецепт, реально стоит заморочится! Только я не случайно, а специально добавляю батоную корку замоченную в молоке, фарш мягче становится. И главное с рисом не переборщить!Тогда сухая шука будет. Чем больше лука с морковкой, тем сочнее получается рыба, а если морковки будет слишком много, то рыба будет сладковато-соленая немного, что тоже придает определенный шарм блюду!