​Каролинская оснастка или «каролинка» | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля хищника спиннингом с берега»

​Каролинская оснастка или «каролинка»

Спиннинг
1539
4
0

Каролинская оснастка или «каролинка»

Не все то, что пришло к нам из-за «бугра» зло, соблазн, ЕГЭ, обжорство и разврат! Есть и хорошие вещи. К сожалению их не так много, но все-таки отрицать их наличие и полезность – невежество.

Очередная разнесенная оснастка, не так давно пришедшая к нам от американских соратников по увлечению, хорошо зарекомендовала себя в наших широтах. И последние годы всё чаще встречается в рыболовных ящиках спиннингистов.

Каролинская оснастка или «каролинка» чем-то схожа с привычной нашему рыболову оснасткой – отводной поводок. Существенное отличие в том, что при монтаже используется подвижное грузило - «оливка» («пуля», «конус»), которое продевается на жесткую толстую монолеску (диаметром, примерно 0.4). Некоторые рыболовы используют вместо монолески поводковый материал. Движение «оливки» ограничивается снизу и сверху вертлюжками. Вертлюжки так же выполняют и другую функцию - верхний необходим для упрощения снятия приманки с основного шнура, нижний - для быстрой смены поводка с приманкой. Длина самого поводка варьируется от 30см. до 1.5 метров, диаметр шнура подбирается индивидуально. В виде приманки можно использовать как силикон (обычно 2-3 дюйма) с одинарным крючком, так и воблеры, вертушки и поролоновые рыбки. Все зависит от предпочтений рыбы и тяге рыболова к экспериментам.

ПРОВОДКА

Американские коллеги используют каролинскую оснастку исключительно для ловли придонной рыбы методом волочения груза по дну с небольшими кистевыми подергиваниями и паузами. Пытливый ум и жажда экспериментов помогли нашим рыболовам несколько дополнить варианты проводок, что неминуемо привело к более результативным рыбалкам и увеличило возможности оснастки.

Кроме проводки, при которой груз не отрывается от дна, очень результативной оказывается проводка – волочение, с небольшими подбросами с помощью бланка. Еще одним типом проводки будет так называемая усеченная ступенька - коротенькие «шаги» груза по дну. Или подбрасывание бланка из горизонтального положения, до прямого угла за 3-4 равномерных продергиваний вверх и выматыванием шнура.

«Каролинка» хорошо показывает себя при ловли пассивного хищника. А применение плавающих приманок помогают прощупать практически каждый сантиметр дна и подолгу задерживаться на перспективных участках. Некоторые рыболовы ставят стопорную бусинку, утверждая, что постукивание грузила о бусинку дополнительно привлекает рыбу. Я такой связи не заметил. А вот то, что использование подвижного груза способствует хорошей проходимости приманки на зацепистых участках - это факт! Хотя объяснить его с помощью науки, не могу.

По чувствительности оснастка не хуже джига и как уже упоминалось, очень хорошо себя показывает по вялому, малоактивному хищнику. Проводку лучше выполнять с ямы или русловой канавы на мель.

Советую сделать несколько подобных оснасток с разными грузами и однажды «каролинка» «выстрелит» там, где другие виды оснасток не сработают.

На приманку прекрасно отзывается судак, окунь, берш, щука, так же в прилове оказываются: налим, голавль, сазан (чаще осенью) и крупный лещ.

НХНЧ!