Трудности выбора. "Отче Наш" - как "молитва" помогла с уловом :) | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Трудности выбора. "Отче Наш" - как "молитва" помогла с уловом :)

Фидер
1140
3
0

«Пришло время расти над собой!» - такая мыль пришла в голову нашему рыболову в конце последней рыбалки. Диво ли- почти сутки «дежурства» с фидером ,вместо знатных лещовых уловов, не принесли ровным счетом ничего. Погода в тот день менялась три раза, злобный ветер то и дело пригонял тучи, орошая землю холодным дождем. Рыба была крайне пассивна. Самая простейшая оснастка, изготовленная нашим рыболовом – монтаж с трубкой-противозакручивателем – банально пасовала перед пассивной рыбой. Квивертип передавал лишь неуверенные тычки и потяжки, а крючок то и дело приходил без наживки. А рядом с ним сидел дедушка с фидером, который то и дело потягивал неплохих подлещиков. Нервы нашего рыболова не выдержали, пошел он знакомиться с соседом и «пытать» его на предмет секретов успеха.

«Секреты? Де никаких секретов нету!» - радостно заявил дедушка, польщенный тем, что кто-то обратил внимание на его мастерство. «Вот смотри. Говоришь, у тебя приходит пустой крючок? А ты не думал почему и что нужно делать? Нет? Вот смотри. Основных причин две. Если рыба безнаказанно объедает твою наживку, значит снасть у тебя разбалансирована. Поклевка не передается на квивертип. Почему? Либо у тебя чересчур длинный поводок, который не передает поклевку, либо абсолютно нечувствительный монтаж. Покажи-ка, чем ты там ловишь!» - и дедушка подошел к его снасти и начал ее выматывать.

«Леска? Вот первая причина слабой заметности поклевок. Кидаешь ты куда? Метров за сорок? А теперь представь, какая у нее растяжимость на такой дистанции и что она может показать!»

Наш рыболов пытался оправдаться, мол, лучшая амортизация рывков крупной рыбы, но дедуля был непреклонен. «Что амортизировать-то,если ты поклевок не видишь?»

Нужно было видеть глаза дедушки, когда он вымотал снасть и устремил свой взор на монтаж.

«И ты НА ЭТО хочешь поймать осторожную рыбу?» - указал он пальцем на толстенный поводок метровой длины, привязанный к оснастке с трубкой.

«Пойдем, покажу кое-что!» - откладывая снасть в сторону, увлек за собой нашего рыболова.

«Во-первых, обрати внимание на мою снасть! Тонкий шнур диаметром 0.08!Что? Порвет рыба? А ручки твои для чего? Не тащи ее нахрапом, дай работать фрикциону! Удилище твое должно амортизировать рывки, справляться с каждым ее движением!» - продолжает свою лекцию дедушка.

Следующая фраза дедули огорошила нашего рыболова и поставила под сомнение все просмотренные фильмы на просторах интернета. «Во-вторых, мягенький квивертип – всего пол унции. И не верь байкам, что он поломается от тяжелой кормушки! Квивертип – это сигнализатор поклевки, и никакого отношения к весу оснастки он не имеет! Я спокойно ловлю унцовым кончиком на реке, не забивая себе голову ненужными проблемами!»

Вымотав снасть, дедушка продолжил свою проповедь. «Подойди поближе, покажу кое- что. Это – Отче Наш!» - и ткнул пальцем на оснастку. «Что это? Это Патерностер, вот что! Фраза эта переводится с латыни как «Отче наш», потому, что эту оснастку должен знать каждый рыболов!»

Наш рыболов с удивленным видом принялся ощупывать монтаж, изучать его вживую. Одно дело смотреть на картинки в интернете и совсем другое ознакамливаться с реально рабочим образцом, на который несколько минут назад был пойман отличный подлещик.

«Вяжу его я, как видишь, прямо на плетенке. Именно по этой причине отпадает нужда готовить оснастки заранее, все делается в течении нескольких минут прямо на водоеме.На конец шнура привязываю застежку – как ты видишь, за нее крепится кормушка. Естественно, можно вязать напрямую к леске, можно связать петельку и через нее крепить кормушку, но это все не совсем удобно. Перевязываясь, ты уменьшаешь длину плеча, поскольку леска обрезается. Петля также затягивается и иногда распутать ее невозможно. А вот маленькая застежечка – само то!»

Увидев, что наш рыболов с изумленным видом ощупывает скрутку-отвод и искренне не понимает, для чего она нужна, дедушка продолжил. «Это – скрутка-отвод для поводка. Именно за счет достаточной жесткости во время заброса поводок остается в стороне от кормушки и не перехлестывается за нее. Именно поэтому мне не нужны никакие трубки – оснастка банально не запутывается! Обрати внимание на длину скрутки – она выбрана не случайно. Длина ее должна быть такой, чтобы перекрывала оснастку с подвешенной кормушкой – поводок должен начинаться ниже кормушки! Именно тогда у тебя не будет никаких перехлестов и запутываний!»

Вот так вот. Не прошло и пятнадцати минут, а наш рыболов узнал столько новой инфы, что голова кругом. Видя недоумение на лице, дедушка любезно предложил помощь.

«Пойдем, перевяжу тебе оснастку, может хоть что-то поймаешь… Но леску на следующую рыбалку обязательно смени на шнур, хоть поклевки будешь видеть.»

Ловким движением руки дедуля достал из кармана ножницы и вмиг отрезал прежнюю оснастку. «Выброси ее и забудь как страшный сон! Единственное место, где она уместна – это ловля на реке крупной рыбы, которая клюет, срывая с подставки удилище. Да и там можно обойтись петлевыми оснастками, трубка – вчерашний день!».

« Ты клювом не щелкай, сюда смотри! Одну свяжу – дальше сам будешь! Учись! Плечо под кормушку у тебя будет 5-7 сантиметров, больше не нужно. Даже если на дне водоема в месте ловли ил и кормушка провалится в него, Патерностер все равно покажет поклевку. Это, кстати, еще одно его преимущество! Дальше прикидываешь длину скрутки отвода так, чтобы она перекрывала длину отвода плюс высоту кормушки. В нашем случае будет достаточно 13-15 сантиметрового отвода. Складываем леску пополам и крутим двумя руками в разные стороны, формируем косичку. Готово? Теперь фиксируем узлом и затягиваем. К свободному кончику лески привязываем вертлюг – тут у нас будет болтаться кормушка. В петельку скрутки продеваем поводок. Покажи-ка кстати свою поводочную леску!»

Порывшись в своих запасах, наш рыболов достает моток «Клинской» диаметром 0.18. Со словами «Выбрось это …вно!» дедуля идет ко своему ящику, достает оттуда катушку Preston Reflo диаметром 0.12 мм и говорит «Вот что надо использовать, если хочешь поймать рыбу!Держи, подарок!»

Просчитав какие-то комбинации в уме, дедуля ловким движением отмеряет 50-сантиметровый поводок и откусывает его. Формирует с одной стороны петельку, ко второй привязывает крючок.

«50 сантиметров хватит выше крыши! Учти, у тебя ж еще отвод 13 сантиметров, посему твоя общая длина оснастки будет порядка 60-65 сантиметров. Этого достаточно, чтобы показать даже самую аккуратную поклевку! Только смотри – если будет чересчур короткий поводок, то заметишь сразу – подергунчики будут, но подсечь не получится. Если будет такая ситуация – смело удлиняйся…. Так, ну вроде все, готов монтаж!»

Дедушка отдает удилище нашему рыболову.

«Дальше- сам. Не хватало, чтобы я рыбу за тебя ловил! Пойду я , там подлещики заждались! Ни хвоста, ни чешуи!»

Удивленным взглядом рассматривает рыболов свою оснастку. Так все тоненько-изящно, совсем другое дело! Нацепляет на крючок два опарыша и три мотыля, забивает кормушку прикормкой и отправляет снасть в точку ловли. Не проходит и пяти минут, как квивертип, дрожа легкой дрожью, уверенно сгибается. Короткая подсечка и бланк удилища наливается приятной тяжестью. «Спасибо тебе, дедушка! Действительно, все просто, как «Отче наш»!» - радостно подумал рыболов, вываживая рыбу….