Ловля на Фидер

Трудности выбора: определяем перспективый участок для ловли фидером

8794
0
1

Итак, наш гипотетический рыболов, начитавшись «ЛовимВместе», задурил головы продавцам в магазинах, но все-таки купил то, что счел нужным. Добротное фидерное удилище, не менее хорошая катушка, шнур, с десяток различных кормушек, прочие расходники. Он уже полноценный фидермен!

Завтра –выезд. Первый выезд на рыбалку. Озеро мы знаем достаточно хорошо, ибо не раз лавливали на нем неплохую щуку на спиннинг. Что делает наш рыболов перед выездом? Правильно, выгнав жену к подруге, вовсю кашеварит – готовит рыбьи деликатесы. А попутно смотрит обучающие видео по фидеру, в которых подробно описывают процедуру пробивки дна и промера глубин. Каша готова, рыболов, напоследок еще раз прочитав статью на любимом сайте (естественно, ЛВ : ) ) о промере глубины в месте ловли и выучив постулаты как «Отче наш», отправился спать. Спать, ясное дело, не получилось – всю ночь снились толстопузые лещи, своими хоботами –пылесосами засасывающие крючок с приманкой.

Встав за 5 минут до будильника, рыболов в ускоренном темпе собирается и мчит к водоему. Каких-то полчаса и он на месте. Первым делом, конечно же, следует выбрать правильную точку ловли, ибо от нее зависит 70% успеха. Водоем – озеро средних размеров, прибрежная зона которого поросла камышом, тростником и прочей растительностью. Несмотря на привлекательность данных точек, ловить у стены камыша не выйдет – глубина не превышает и полуметра. В озеро впадает небольшой ручеек, а с другой стороны уровень воды подперт дамбочкой.

Вот уже фидерное удилище собрано, вместо монтажа на конце шнура гордо красуется чебурашка. Пробивка дна для нашего рыболова не составляет никакого труда – в прошлом он отличный спиннингист – «джиговик». Но вот незадача – ни пять, ни десять, ни пятьдесят забросов не приносят результатов. На сколь-либо вменяемой дальность – до 50 метров – глубина не превышает двух метров – на любом удалении от берега грузило достигает дна на счет «1 и». По сути, перед нами ровный «стадион» без каких – либо значительных особенностей донного рельефа. Колебания глубины на 5-7 сантиметров можно считать погрешностью, да и для того, чтобы их определить, нужен груз сверхмалого веса и практически идеальная погода.

Наш рыболов в полном смятении. Где же мифические бровки, пупки и выходы из ямы, которые являются перспективными местами для ловли? К чему привязываться? Просто так клипсоваться и ловить наобум? Но ведь это неправильно!

Знакомая ситуация, не правда ли? Каждый из нас сталкивался с подобным на заре освоения фидерной ловли. Начитавшись в интернете статей, насмотревшись роликов, снятых на крупных реках и водохранилищах, где отчетливо показана бровка, свал в русло, «банка» и прочие радости, рыболов применяет подобную тактику поиска места на малых реках либо озерах. Результаты приводят его в ступор – ровное дно без каких-либо аномалий и перепадов глубин.

Для того, чтобы правильно оценить условия и выбрать наиболее подходящую точку ловли, необходимо полагаться на два фактора – зрения и тактильные ощущения.

Где держится рыба? В каких местах она чувствует себя в безопасности? Правильно, рядом с различными укрытиями – водная растительность, коряжник, различные затопленные предметы. Именно рядом с ними и стоит искать рыбу. Заклипсоваться недалеко от стены камыша, растущего посреди водоема, на границе зарослей кувшинки либо недалеко от затопленного коряжника? Почему нет, даже если дно в месте ловли ровное, как поле! В любом случае, рыба будет придерживаться таких мест – в них она находит защиту от хищника и укрытие от палящего солнца, в них держится большое количество микроорганизмов, которыми она питается.

На реке подобные места читаются еще быстрее, чем на озере. Границы сложных струй, суводи, обратное течение, буруны и перевалы на поверхности – все это означает наличие каких-либо интересных предметов на дне водоема – камней, коряг, затопленных деревьев. Такие предметы методом джига выстучать крайне сложно, если только случайно попадешь на него грузиком. Именно наличие подобных аномалий на дне реки создает обратные струи в придонном слое воды, вымывая ямки и задерживая корм, именно в таких местах и держится рыба! ИЗ своего опыта могу привести одну рыбалку на средней реке, хорошие результаты на которой удалось добиться именно благодаря найденному затопленному дереву на дне, из – под которого был пойман вот такой великолепный голавль (фото 1).

Конечно, если подобные аномалии видны на поверхности, поиск места происходит много быстрее. Но что делать, если простукивание дна показало, что перед вами – прямой прогон с ровной глубиной в 2.5 метра, а поверхность воды не выдает никаких тайн?

Ответ прост! Протягивание грузика по дну! Именно этот способ позволяет выявить различные аномалии донного рельефа, а также определить состав донного грунта и особенности его поверхности. Для этих целей применяется специальный маркерный грузик, по форме напоминающий якорь. Благодаря своим шипам он буквально «впивается» в грунт и позволяет определить состав грунта и его характеристики. Если специального грузила у вас нету и приобрести его нереально, не беда! В обычном грузиле каплевидной формы делаете шуруповертов два сквозных отверстия и вкручиваете в них саморезы с небольшими шляпками – получаете полный аналог маркерного грузила со звонкими стальными «шипами». Для определения параметров дна подобным образом, помимо грузика специальной формы, определенные требования предъявляются и к снасти – никакой монолески, только жесткий плетеный шнур и быстрое, звонкое графитовое удилище, которое не «гасит» информацию от грузика.

Если мы убедились, что простукивание дна не приносит никаких результатов, то поступаем следующим образом. Подвешиваем на леску маркерный грузик, забрасываем на приемлемое расстояние и плавными движениями тянем его к себе. Ага, грузик залипает и движется как бы рывками – дно в данном месте илистое, грузик проваливается в него. Если грузик тянется с заметным усилием, но равномерно – перед нами песок, и своими шипами грузик прорывает в нем канавки. Если же грузик движется легко и непринужденно, словно по льду – дно в данном месте глинистое. Но самое интересное, когда при протаскивании бланк дрожит, а в руку отдаются легкие ударчики – перед нами либо каменисто-галечное дно, либо колония ракушняка.

Что мы ищем? Мы ищем не какой-либо конкретный вид грунта на водоеме (хотя попасть со старта на колонию ракушняка очень неплохо), а перепады, переходы из одного вида грунта в другой – песок переходит в ил, выходы глинистой породы на поверхность среди песчаного дна, узкие полоски колоний ракушки среди заиленного дна. Все эти места являются очень перспективными и сулят рыболову отличный улов.

Кроме того, данным способо легко найти различные микробровки и узкие подводные канавы – те, которые грузик запросто перепрыгивает при «джиговании». Показывает он и различные подводные препятствия – коряги, камни, поваленные деревья – если грузик залипает, как бы цепляется за неведомое препятствие – велик шанс того, что вы нашли крайне перспективное место ловли! Разумеется, ловить на самом зацепе бессмысленно – ибо обрывы будут следовать один за одним, однако рядом с ним – очень перспективно. При обнаружении подобного места вы либо отдаете один-два оборота катушки вперед, либо подматываете катушку на такую же дистанцию – соответственно, ловите перед, либо за ним.

Для определения же глубины на участке стоячего водоема перед вами наиболее оптимальным способом будет не пробивка дна джиговым методом, а промер при помощи маркерного поплавка. Маркерный поплавок – это большой, тяжелый поплавок, обладающий хорошей всплываемостью. Оснастка монтируется следующим образом – к концу лески крепится тяжелое грузило, а выше него свободно скользит поплавок. Вес грузила подбирается таким образом, чтобы оно легко топило поплавок. После заброса оснастки фрикцион катушки ослабляется (либо включается механизм бэйтраннера , при его наличии), а леска стягивается со шпули одинаковыми отрезками (например, полуметровыми). Поплавок, благодаря тому, что он свободно закреплен, всплывает на поверхность, и рыболову остается только подсчитать количество отрезков до всплытия. Огромным плюсом данного метода является то, что для промера глубины можно использовать дополнительное удилище, а по окончании промера глубины поплавок банально остается в воде и служит ориентиров для заброса кормушки. Кроме того, ночью на него можно закрепить светлячок и также забрасывать оснастку очень точно, не «размазывая» рыбу по кормовому столу. Недостатками данного способа являются несколько меньшая мобильность – для промера требуется гораздо больше времени, нежели для простукивания, а также невозможность применения маркерного поплавка на течении.

В качестве итога можно сказать следующие слова – учитесь читать водоем, находить интересные места по поверхности, понимать его и все процессы, которые происходят под водой. Думайте, как рыба, и ваши уловы возрастут многократно! Ни хвоста, ни чешуи!

8794
0
1

Комментарии  0

Пока нет комментариев