Ловля на Фидер

Определение дистанции лова. Или поиск перспективного места ловли на фидер

9013
6
2

Определение дистанции лова.

Очень важными составляющими, способствующие успешной рыбалки на фидер являются определение структуры дна, его рельефа в точке лова, нахождение перспективных участков на дне водоема (всевозможных пупков и свалов, неровностей дна, границы смены грунта и т.п). Все эти моменты сказываются на стоянке рыбы, а значит на клеве и предпочтительной дистанции лова.

Многие начинающие донщики пренебрегают изучением рельефа дна, полагая, что кормовое пятно все равно привлечет рыбу и чтение дна в месте ловли вовсе необязательно. Они просто набивают кормушку, кидают на некое расстояние и ждут поклевки, зачастую даже не удосужившись сделать несколько закормочных ( стартовых) забросов, перед началом лова. Такой подход к фидерной рыбалке в корне неправильный и тут работает правило - «лучше день потерять за то за пять минут долететь!»

Можно долго описывать, почему это не правильно, но не будем разводить димогогию, остановлюсь на некоторых главных моментах: прибыв на неизвестное место велик риск потерь кормушек на зацепах, которых получилось бы избежать, предварительно «прочитав» дно, а иной раз не помешает и сместиться с «прочитанного» места; при рыбалке на водоемах с течением рельеф дна особенно актуален, так как рыба долго на стремнине стоять не может и ей нужны подводные укрытия, именно перепады и бровки в этом случае наиболее перспективны для лова, значит их стоит поискать; так же немаловажным будет и тот факт, что кормовое пятно создать на течении сложней, в этом случае скорей создается шлейф из прикормки, который достаточно быстро размывается. Неровность дна ниже по течению поспособствует большей концентрации прикорма в точке лова, а образовавшееся завихрение неизбежно привлечет на этот участок рыбу…. И т.д.

Обычно у рыболова свои излюбленные места ловли и чтоб каждый раз не заморачиваться на рельефе дна перед каждой рыбалкой не лишним будет завести рыболовный блокнот, куда схематично зарисовываются найденные неровности дна и, конечно же, вписываются другие данные (место, время, фаза луны, расстояние заброса, препятствия, зацепы, ориентиры и т.п). Все нужные данные для дальнейших рыбалок можно замерить и узнать без новомодных гаджетов и приспособ, старым дедовским способом. Для этих целей можно использовать обычное грузило, или чебурашку. Конечно же, вес груза подбирается под силу течения.

Итак, старый дедовский способ - после намотки шнура на шпулю необходимо сделать замер,… сколько шнура (лески) выматывается за один оборот рукоятки. Процедуру эту лучше проделать дома, сделав десять оборотов рукояткой катушки, узнаем количество смотанных метров, затем это число делим на 10 (так погрешность будет меньше). После чего влагостойким маркером можно сделать пометку на шпуле или в блокноте (длина шнура диаметром таким-то, за один оборот рукоятки на такой-то катушке).

Допустим, за 10 оборотов вымоталось 10 метров… ,10 метров делим на 10 оборотов (именно метры на обороты, а не наоборот), получилось, что за один оборот выматывается 1 метр шнура. Теперь нам надо прочитать дно, для этого запуливается груз как можно дальше, ставится клипса и начинается протаскивание груза по дну, при этом ведется подсчет количества оборотов рукоятки. Отмечаются понравившиеся участки: ямки, их начало и выход из них. Запоминается количество сделанных оборотов катушки.

Остановимся подробнее… после «чтения» дна предполагаемое место лова оказалось таковым - Падение чебурашки 9 секунд, начало заметного подъема на 15 обороте, затем на 18 обороте пошел груз ровно, на 21-м вновь началось падение до 23 оборота, потом относительно ровный участок, на 28 обороте резкий подъем... дальше мелководье и камни. Всего же до берега получилось 50 оборотов рукоятки катушки.

Отсюда следует – Глубина около 9метров, в 35 метрах от берега начинается пупок(50 об. -15 об.), его длина всего 3 метра (21-18). Высота пупка около 2.5 метров(18-15), дальше снова свал с 29 до 27 метров от берега, с 27 пологий подъем с резкой бровкой в 22 метрах от берега. Для точности лучше сделать несколько промеров под разными углами заброса, возможно, найдется что-то и более интересное, но и на такой участок стоит обратить свое внимание.

Здесь можно остановиться на расстоянии либо 36-32 метров, либо 27-28 метров. Чтоб забрасывать куда решили (допустим, на расстояние 27 метров), нужно вновь сделать заброс до клипсы, затем шнур с клипсы снять, в голове сделать несложные арифметические вычитания 50-27=23, дальше необходимо подмотать 23 оборота и вот нужное расстояние. Найдя его, шнур вновь клипсуется или на нем делается пометка. А все полученные измерения записываются в блокнот.. в метрах, а не в оборотах.

Почему в метрах? Потому что я для наглядности взял ровное число, на самом деле число может быть и полтора метра за оборот и 75 см. Все зависит от шпули, сечения шнура, передаточного числа….В последствии возможно у вас будет другая катушка, либо шнур другого сечения, либо потеря большого количества шнура вследствие обрыва. Тогда за один оборот уже не будет выматываться то количество лески, которое было ранее, либо будет выматываться больше (если катушка другая), либо меньше (обрыв большого количества шнура). Поэтому в случае потери значительного куска шнура или покупки новой катушки необходимо вновь определить длину шнура за один оборот! Ну а дальше воспользоваться блокнотом, а не делать новых промеров на водоеме.

По описанию кажется муторный и трудоемкий процесс, но на самом деле он занимает времени не более получаса, а если рыболов знаком с джиговой ловлей, ему вообще хватит три-четыре правильных заброса, чтоб четко определить структуру дна и его рельеф. Обычно потраченное время с лихвой компенсируется количеством поклевок. Да и полученные измерения не раз еще пригодятся.

НХНЧ.

9013
6
2

Комментарии  6

53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Сначала прочел ни чего не понял с этими цифрами, нарисовал рисунок, стал читать и зарисовывать...оказывается все проста блин-блинский... Спасибо за статью!
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Эту процедуру считаю обязательной! замешиваю прикормку и пока она настоится пробиваю участок реки, пол часа хватает заглаза! Но на представленном участке я бы клипсанулся в 37 метрах от берега.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Все это хорошо и правильно, но что делать, если дно - стадион без пупков, бровок и перепадов глубин? А в большинстве небольших водоемов очень часто так и происходит...Посему гораздо перспективнее не стучать дно, а таскать маркерный грузик по нему...Освобожусь - наваяю статейку...
static/default-user-img.gif
Статья написана конкретно о том как читать дно, и ни слова о том, что на дне нужно искать. А где конкретно, и почему нужно ловить в определенном месте, данных нет.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
А что для многих это секрет? Я же не спроста обозначил две наиболее перспективные точки, это сам пупок и свал после него.
5f72eaea2671c84218cbe86e.jpg
Статья написана конкретно о том как читать дно, и ни слова о том, что на дне нужно искать. А где конкретно, и почему нужно ловить в определенном месте, данных нет.
Согласен. Но для понимания как читать дно быстро и правильно статья вполне себе статья.
А если дно везде одинаковое, то надо искать переходы грунтов или более плотный грунт вокруг ила (если это озеро).