​Ночной судак. Особенности поведения и ловли судака спиннингом в ночное время на большой воде. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля хищника спиннингом с берега»

​Ночной судак. Особенности поведения и ловли судака спиннингом в ночное время на большой воде.

Спиннинг
1584
3
0

Ночной судак. Особенности поведения и ловли судака спиннингом в ночное время на большой воде.

Судак - это клыкастая рыба семейства окуневых, которая ведет стайный образ жизни, охотиться преимущественно в ночные и предрассветные часы. Во время ночных вылазок судак подходит очень близко к берегу, покидая привычную среду обитания - русловые ямы и свалы. В такие моменты его можно с успехом ловить на прирусловых отмелях с глубинами от 3 до полутора метров, где он очень вольготно себя чувствует, пожирая молодь.

При выборе места ловли лучше обращать внимание на обрывистый берег реки, где русло подходит достаточно близко к берегу. При этом есть резкий подъем с глубины на отмель (крутая бровка). Далее не надо забывать, что рыболов должен спокойно добрасывать именно до свала, а не таскать приманку только по мелякам. Так же перспективными будут места поворотов реки, участки, где в реку впадают малые реки или ручьи.

Однажды, найдя такое место и успешно отловившись на нем по судаку, спиннингист может быть уверен, что это как раз то, что надо, и судак будет здесь появляться с хорошей стабильностью не один год.

При ловле клыкастого в подобных местах целесообразней использовать воблеры с заглублением до полутора метров, нежели джиговые приманки. Обусловлено это тем, что очень часто на выходе из русловой канавы достаточно крутая бровка с острыми камнями и ракушечником, которая просто не пропускает джигу мимо себя, да и на мелководных участках реки джиговую проводку сделать сложней. Причин этому может быть много… от травы, до крупных камней и силы течения, мешающих проводке. Хоть сам я страстный поклонник джига, но всё же признаю, что воблеры в этом случае гораздо предпочтительней джига.

При выборе воблеров на судака необходимо обратить внимание на некоторые нюансы: В отличие от щуки, судак при охоте активно использует зрение, поэтому для ночной рыбалки целесообразно приобретать воблеры с фосфорной краской, либо наклеивать на бока воблеров фосфорную наклейку. Второй немаловажной особенностью является форма челюсти судака. Дело в том, что пасть у судака не так здорово разевается как у щуки. Его кормовая база это узкотелые рыбешки типа тюльки и уклейки. Так что он вряд ли соблазниться на крупные или широкие воблеры. Под него нужен свой комплект узкотелых воблеров с небольшим заглублением. В полнолуние клев судака несколько лучше.

Самой оптимальной проводкой при ночной ловле была бы равномерная проводка по самой бровке по - или против течения. Но такую проводку с берега сделать невозможно, если только не найти участок реки с явным мысом в воду поперек течения. Тогда с края этого мыса такое возможно, но опять же при условии, что мыс до русла. Возможно ли такое на практике не знаю, но в теории как то так.

Выход на воду на лодке в ночное время запрещен, поэтому остается делать заброс под максимально острым углом, чтоб воблер как можно дольше проходил над верхней бровкой свала. Это даст наилучший результат по причине того, что судак использует свал как естественное укрытие и в нужный момент он выскакивает с глубины на отмель, пожирая жертву, после чего тут же возвращается на исходную позицию. Во время такого набега иногда удается поймать 2-3 экземпляра подряд, затем всё на какое-то время замирает. По всему выходит, что стая судака затихает лишь для того чтоб дать возможность вновь сбиться в косяк мелочи, которую они разрознили своим набегом. Хотя экспериментировать все же стоит, так как иной раз самые крупные особи оказываются у самого берега, практически на полуметровой глубине. Они четко бьют плавающий на самой поверхности воблер, словно это не судак, а щука или голавль.

Несмотря на дороговизну воблеров и неудобства, связанные с холодом, недостаточной освещенностью и гадкими комарами, ночная ловля клыкастого очень увлекательна и продуктивна. Так как обычно на мелководье выходят особи среднего размера, до 2х кг., трофейной такую рыбалку не назовешь, но если рыболов все сделал верно, и по светлому нашел перспективные участки реки, то рыбалка окажется достаточно простой, результативной и интересной.

НХНЧ