Полезные мелочи, облегчающие жизнь рыболову | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Полезные мелочи, облегчающие жизнь рыболову

Фидер
2845
6
0

Пытаясь оценивать предыдущие фидерные сезоны, сравнивать с прошедшим, пришел к выводу – наличие всевозможных аксессуаров здорово упрощает жизнь фидерщику, делает ловлю более удобной и комфортной. Я всегда был сторонником здорового минимализма, и считаю, что брать с собой на любительскую рыбалку платформу и прочие крупногабаритные аксессуары очень накладно, особенно когда место ловли находится на значительном удалении от стоянки автомобиля. Вместе с тем, минимализм не должен вредить комфортному пребыванию на рыбалке. В данной статье попытаюсь рассказать о всевозможных аксессуарах, успешно прижившихся в моей практике. Использовать их или нет, нужные это вещи или же излишества - решать вам, уважаемые читатели.

Сито для просеивания прикормки. Долгое время считал, что подобные аксессуары удел спортсменов, и на любительской рыбалке они лишние. Однако свою точку зрения поменял в этом сезоне, когда плотно поработал с 4 миллиметровым ситом. Воздушная, равномерная прикормка после просеивания через сито – вовсе не маркетинговый мусор, как я думал поначалу. Прикормка действительно преображается на глазах! Из кормушки вымывается лучше, работает активнее, буквально «взрывается» на дне. Переувлажненная, тяжелая прикормка после просеивания через сито становится более сухой и равномерной, негативные последствия переувлажнения не так явно ощущаются, как в непросеянной прикормке. Кроме своего прямого назначения – просеивания прикормки - сито успешно применяется и для других целей – ошпаривания и очистки опарыша от опилок, промывки мотыля. Также я использую сито при приготовлении растительных насадок – перловки, гороха, пшена – очень удобно промывать под струей воды. В конце концов, сито нам придет на помощь при приготовлении макарон или пельменей – чем не дуршлаг! Дав сито однажды жене, с трудом удалось забрать его обратно – так ей понравилось работать с ним при приготовлении пищи! Поэтому в моем быту ситу выделено почетное место – незаменимый аксессуар в рыболовных и повседневных делах!

Ведра для приготовления прикормки. Прошлые сезоны пользовался обычным квадратным ведром из-под строительных смесей и не знал никаких проблем. В этом сезоне решил купить специальное рыбацкое ведро для прикормки. Брэндовые вещи (сенсас, траппер) не рассматривал, ибо при сопоставимом качестве цена на них отличается в разы. Выбор свой остановил на обычном 17литровом ведре марки Akara. Отличие его от других ведер – демократичная цена и наличие контейнера для рыбы – очень удобная штука, особенно при ловле некрупной рыбы или хищника на живца. Не нужно таскать с собой садок, дополнительные емкости для рыбы – контейнер просто достается из ведра и помещается в воду, сохраняя тем самым улов живым долгое время. Само же ведро можно использовать для замеса прикормки. Кроме того, на данное ведро отлично ложится стандартное сито – просеивать прикормку легко и просто.

В качестве дополнительного ведра при многодневных выездах использую мягкое прорезиненное ведро для прикормки. Благодаря своей конструкции оно занимает мало места в рюкзаке, абсолютно невесомое. Вместе с тем, оно не пропускает воду и позволяет при необходимости использовать не как ведро для замешивания прикормки, а как емкость для рыбы, принести воды или же хранить какую-нибудь жидкость во время многодневных рыбалок.

Столик для насадок. Я по жизни очень педантичный человек. Люблю когда все лежит на своих местах, все под руками. Особенно на рыбалке. При ловле где-нибудь среди густой травы или в заболоченной местности искать внезапно пропавшую банку с опарышем удовольствие сомнительное, а уж если она нечаянно вывалится из кармана и упадет в воду или в грязь – тем более. Поэтому я и использую столик для насадок. Вариантов данного устройства очень много, начиная с самодельных и заканчивая столиками-рамками под определенные контейнеры. Снизу у столика располагается стандартная резьба, которая вкручивается в обычную стойку-держатель для удочки. Благодаря регулировки стойки по высоте столик можно расположить на любой удобной высоте, все всегда будет под руками и ничего не потеряется.

Тренога. Острую необходимость в покупке данного девайса я ощутил, сломав одно из своих фидерных удилищ. В тот день ловил на каменистой дамбе, и стойка под удилище никак не хотела лезть в каменистую почву. С горем пополам закрепив ее, начал ловлю. После первой хорошей карасевой поклевки стойка падает, удилище ударяется о камень и лопает пополам. Обижаться было не на кого, только на самого себя. Первое,что я сделал, это отдал удилище в ремонт и купил себе в магазине дешевенькую треногу с «гребенкой».С ее помощью я ловлю с одной треногой на два удилища, забыл что такое стойки для удилищ. Благодаря телескопическим ногам поставить треногу можно практически на любой поверхности – после той рыбалки она меня выручала при ловле на камнях, на бетонных дамбах, при ловле ранней весной, когда берег укрыт снегом и льдом. В сложенном состоянии занимает не больше места, чем ручка для подсачека и транспортируется вместе с удилищами в кофре. Кроме магазинных треног знаю несколько человек,которые используют для этих целей переделанный фотоштатив.

Садок. С давних времен в моей голове слово «садок» ассоциируется с металлической «авоськой», сверху и снизу закрытой крышками на пружинах – первая служит для загрузки рыбы, а вторая – для выгрузки. Долгое время на рыбалке для сохранения рыбы использовал подобный садок, подаренный дедом. Однако сохранить в нем даже среднее количество рыбы не представлялось возможным – о металлическую сетку рыба травмировалась, чешуйчатый покров обдирался, а небольшие размеры садка не позволяли сохранить живыми даже пару-тройку более-менее крупных лещей или карасей. Об использовании такого садка в теплое время года и речи не могло быть – рыба засыпала еще раньше, чем в ведре. При многодневных выездах это превращалось в абсолютный кошмар – рыбу приходилось либо же сразу чистить, либо отпускать – в таком садке за час рыба успевала уснуть и испортится.

Искал я решение данной проблемы долго, пока однажды не пообщался со спортсменами. По регламенту международных соревнований необходимо использования как минимум трехметровых садков именно для сохранения рыбы живой в течении долгого времени. «То, что мне нужно!» - подумал я и стал обладателем трехметрового садка. Садок выполнен из прочного материала, исключающего его повреждение. В данном садке рыба хранится живой столько времени, сколько нужно. Во время трех и четырехдневных рыбалок на Нёмане мне удавалось сохранить пару-тройку лещей, пойманных в первый день ловли, целыми и невредимыми до отъезда домой. И это при том, что температура воздуха во время ловли достигала тридцати градусов тепла!

Впрочем, данные садки также не лишены и недостатков. Самый главный – это громоздкость.

При краткосрочных рыбалках ,особенно в холодное время года, я предпочитаю использовать ведро с контейнером, описанное выше. В холодной воде рыба не засыпает очень долгое время, и сохранить ее не составляет большого труда. Однако начиная с мая месяца, когда температура воздуха и воды неуклонно растет, все чаще приходится использовать именно этот садок, особенно если хочется в конце рыбалки сфотографировать весь улов и целым и невредимым отпустить восвояси. Еще одним существенным минусом является то, что он очень быстро, как губка, собирает всевозможную грязь и начинает пахнуть так, что глаза слезятся. Поэтому после рыбалки его нужно тщательно просушивать – сохнет он также очень долго.

Но несмотря на все его недостатки, в самую жару, в июне-июле, а также во время длительных рыбалок альтернатив данному садку я не вижу.

Кресло. Долгое время не мог, или не хотел признавать важность данного аксессуара. Главной причиной была громоздкость в транспортировке. Однако пару лет назад купил себе складную табуреточку в магазине. С тех пор на ведре больше не сижу. Но к выбору кресла подходил также очень специфически. Главным требованием была мобильность при относительном уровне комфорта. Под уровнем комфорта подразумевается хотя бы средний размер кресла, наличие спинки, чтобы можно было откинуться, под мобильностью – небольшие габариты в сложенном состоянии и небольшой вес. Под свои условия я подобрал вот такой вот девайс. Огромным плюсом являются минимальные габариты в сложенном состоянии и небольшой вес. Еще один немаловажный плюс – раскладывается одним движением руки за две секунды, точно такое же время занимает и сборка.В собранном состоянии данный стул немногим меньше треноги, и поэтому путешествует в кофре вместе с удилищами, треногой и подсаком. В планах на будущее покупка какого-нибудь большого кресла с подлокотниками, регулируемой спинкой и ногами, присматриваюсь к креслам фирмы Korum. Но при мобильной рыбалке и дальних переходах 12 килограммовое кресло таскать с собой нету никакого желания, поэтому мой маленький стульчик будет и дальше служить верой и правдой. Большое же кресло планирую использовать во время многодневных выездов на рыбалку, при рыбалке недалеко от автомобиля и просто во время отдыха на природе.

Подсачек. Рыбаки, часто ловящие крупную трофейную рыбу, поддержат меня во мнении, что подсачек – необходимая вещь. Своего первого трофейного леща в этом году я спустил именно по причине отсутствия подсачека – лишь погладил его по голове (не хватило ширины ладони чтобы обхватить). Лещ же , почуяв неладное, рванул в сторону и оборвал поводок, обдав меня фонтанов брызг. На протяжении нескольких лет ловли пользовался самым дешевым вариантом китайского подсачека с алюминиевой телескопической ручкой и складной «головой». Ручка за годы интенсивного использования пришла в негодность, поэтому пришлось смастерить самодельную, из бывшего стеклопластикового удилища. Получилась довольно удобная вещь длиной 2.5 метра, компактная в транспортировке. Голову оставил ту же. Она также повидала виды, несколько раз приходилось заделывать дыры в ней. Мысли о замене посещают достаточно часто, однако отказываюсь по все той же причине мобильности – данная голова в сложенном состоянии сопоставима с длиной трех пачек сигарет и помещается в маленький карман кофра – очень удобно! Для кого минимальные размеры не являются первичным критерием, посоветовал бы приобрести неразъемную «голову», но обязательно с сеткой из лески, а не из нитки – за лесочную сетку намного реже цепляется крючок, а в случае зацепа освободить крючок гораздо проще, нежели из ниточной головы.

Фонарик. Любой фидерщик рано или поздно сталкивается с ночной ловлей. Во время которой может возникнуть множество неожиданных ситуаций, не всегда приятных. Поломки удилищ и аксессуаров вполне обычное явление, если не осветить место ловли соответствующим образом. Понял я это после того, как отсидел короткую летнюю ночь с фидером. А еще понял, что одного налобного фонарика недостаточно. Здесь нету никаких ограничений, работает принцип « чем больше - тем лучше!». Вовсе не обязательно использовать дорогие фонари, дешевых кемпинговых фонариков на батарейках хватит за глаза. Чаще всего я использую налобный фонарик на одном мощном светодиоде, дающем очень яркий свет, и три-четыре стационарных кемпинговых фонаря, освещаю ими рабочую зону ловли. Фонари выставляю так, чтобы все ключевые моменты – столик для насадок, удилища, рукоятка подсака были освещены. Чем освещеннее место ловли – тем лучше, без достаточного количества света ночная рыбалка превращается в мучение.

Транспортировка удилищ- кофр и тубусы. Многим непонаслышке знакома ситуация, когда из-под ноги или из закрывающейся двери автомобиля издается предательский хруст, а любимое удилище превращается в два куска бесполезного графита. Чтобы этого не случилось, необходимо подумать заранее о хранении и транспортировке заведомо недешевых вещей. Мне в этом плане повезло, покупать тубусы для транспортировки моих удилищ мне не пришлось, они были в комплекте. Однако знаю многих людей, которые для своих удилищ сделали классные тубусы из водопроводной трубы – с ремнями, отделениями под подсак. В общем, ничуть не хуже тех, которые продаются в магазинах. В тубусе удилищу не страшно ничего – ни случайный бросок о землю, ни наступившая нога. А к месту ловли свои удилища я транспортирую вот в таком полужестком кофре на два больших отсека. В них влезает 2-3 удилища, ручка от подсака, стул и тренога, в маленьких же кармашках живут голова от подсачека и стойки для садка и столика под наживки. Удобно, функционально и мобильно. С помощью регулируемой длинной шлейки кофр со снастями отправляется за спину, оставляя руки свободными.

Газовая горелка. Всем хочется комфорта на рыбалке – подогреть еду, заварить чаёк на природе, сварить свежую порцию гороха или пшена для рыбы. Разумеется, все это можно делать на костре, однако данные действия занимают очень много времени. Куда проще использовать портативную газовую горелку. Я использую миниатюрную, работающую на баллонах размером с аэрозольные. Одного такого баллона хватает на двое суток рыбалки в щадящем режиме. .Очень удобная и полезная вещь, а если на рыбалке не один, а с женой и тем более с детьми - подогрев и приготовления пищи в полевых условиях упрощается в разы.

Вкратце я описал аксессуары, помогающие здорово облегчить рыбацкий быт, сделать его более комфортным и удобным. Вспоминаю себя лет пять назад – практически ничего из данного списка не использовал и как-то ловил рыбу. В настоящее же время практически в любой выезд на рыбалку вышеперечисленные аксессуары берутся с собой, ведь к хорошему быстро привыкаешь.