Прикормки и прикармливание. Хитрости и нюансы | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Прикормки и прикармливание. Хитрости и нюансы

Фидер
2230
5
0

За последние два десятилетия отношение к рыбной ловле претерпело существенные изменения. Появилось множество оригинальных снастей и способов ловли, позволяющих ловить рыбу в тех условиях, о которых раньше и мечтать не могли. К примеру, фидерная снасть. Кто бы мог подумать, что у рыболовов появится возможность ловить на реке не там, где получается, а в том месте, где держится рыба, причем вне зависимости от дистанции ловли? Нет, бесспорно, кое-какие наработки, вроде «закидух», «болд» и прочих «народных» снастей были, однако похвастать особой эффективностью они не могли. Именно с решения данной дилеммы я и пришел в фидерную ловлю. Мне нужна была снасть, с помощью которой я смогу стационарно ловить в любом месте на реке сколь угодно долгое время. Говоря по-простому, фидер для меня был чем-то вроде обычной донки, но для ловли на реке. Причем вопросами правильности компоновки снасти, тактики ловли и кормления, применения правильных монтажей я не заморачивался – отвод, на нем кормушка, в которую забивалась каша, два крючка, на которых «болталось» что-нибудь крупное, недоступное зубам мелочи и часы ожидания подхода крупной рыбы. Нет, уловы были, причем довольно неплохие – в первую же рыбалку поймал 2 леща и два язя общим весом под 6 килограмм. Но стабильности в результатах не было никакой – уловы зависели от того, сел или не сел на рыбу, дождался ли ее выхода. Рыбу брали измором J

Шло время, и вместе с многочисленными просмотрами обучающих фильмов по фидеру менялся и подход к ловле. Оказалось, что англичане не такие уж и дураки, ведь снасть назвали Feeder ( от to feed – кормить), а не как-нибудь типа Waiter (wait – ожидать). И именно принцип кормления лег в основу фидерной ловли, а все остальные преимущества, которые давала правильная снасть и которые казались архиважными для меня, были даже не на втором месте. Именно принцип кормления – часто и по чуть-чуть давал восхитительные результаты – рыба крутилась около кормушки, ковырялась в корме, но ввиду мелкофракционности смеси насытиться не могла. Это и заставило меня задуматься, а также примерить мантию алхимика и колпак повара одновременно, заняться поиском «волшебного» и уловистого состава на все случаи жизни. Прикормочные составы, которые я «варганил», состояли из множества компонентов, зачастую дублирующих друг друга, назначение и принцип действия которых я не совсем понимал. А добавлял, следуя принципу «Пусть будет».

Вместе с ростом количества компонентов прикормки росли и мои уловы, а также и затраты на приготовление прикормки. Но на тот момент для меня это не играло никакой роли, главное, что был результат.

Чем больше я находился на водоемах, тем больше экспериментировал с составами и компонентами. Оказывается, для того, чтобы достигнуть хороших уловов, вовсе необязательно «мутить» состав из сорока компонентов, добрая половина из которых просто заменяет друг друга. Для успешной ловли порой достаточно 3-4 компонентного состава, который привлекает рыбу ничуть не хуже.

С тех пор, готовясь к выезду и подготавливая прикормку, постоянно держу в голове один и тот же вопрос – «Зачем?». Зачем, с какой целью я добавляю тот либо иной компонент в прикормку? Что мне это даст? К примеру, зачем добавлять в состав хлопья геркулеса (которые великолепно клеят смесь), если прикормка мешается на мелассе, которая также клеит и утяжеляет смесь? Подобных вопросов порой возникает гораздо больше, нежели ответов.

Процесс приготовления прикормки начинается следующим образом. Берется базовый состав в количестве нескольких килограмм. В нашем случае, допустим, «RS лещ спорт». Кстати, не стоит «вестись» на надписи типа «лещ», «плотва», «карась» и думать, что они являются панацеей для того либо иного вида рыбы. Отличие, к примеру, леща от плотвы будет заключаться в механике работы (плотва более активная, с большим количеством всплывающих частиц, лещ же более пассивен и инертен, «стелется» по дну), в размере фракции (понятно, что лещевые смеси будут содержать бОльшее количество крупных частичек) и по применяемому ароматизатору (весьма субъективный фактор). Разумеется, все вышесказанное касается хороших «рабочих» смесей, а не прикормок из разряда «Чудесная уловистая», когда отруби из общей емкости рассыпаются по пакетам, на которые просто «от фонаря» клеят наклейки – лещ, плотва, карась, универсальная.

Итак, в нашем распоряжении имеется несколько килограмм «RS лещ спорт». Прикормка эта является великолепным самодостаточным составом, отлично привлекающим рыбу, НО не способным удержать ее долгое время на точке (прикормка мелкофракционная, практически «пыль»). Нужно понимать, какой механики смеси мы желаем добиться, на какую рыбу мы ориентируемся. Напомню, этикетку мы не читаем. Этап номер один – доработка смеси под конкретную рыбу. Если наша цель – лещ, то прикормка должна быть тяжелой, инертной, не иметь всплывающих частиц, должна стелиться ковром по дну, а также обладать большим количеством крупнофракционных частиц (пылью крупную рыбу не удержишь). Для дополнительного «склеивания» смеси можно добавить перемолотых геркулесовых хлопьев, которые, помимо утяжеляющих свойств, дают дополнительный объем в прикормку. Однако усердствовать с хлопьями не стоит – есть риск получить «пластилин».

В качестве крупной фракции можно использовать всевозможные крупные добавки – консервированную кукурузу, распаренный горох, зерна перловки, пшена, кукурузную муку и крупу, ячневую крупу. Следует помнить, что мелкие крупы (кукурузная и ячневая) неплохо рыхлят общую смесь, поэтому будет необходима корректировка жидкости в сторону незначительного увеличения. Великолепно отрабатывает всевозможное «печиво» (флуорисцентный молотый сухарь) красного и желтого цветов, причем вовсе необязательно использовать магазинное – «печиво» изготавливается в домашних условиях в течении сорока минут.

По моим наблюдениям, лещ неровно дышит к льняному семени. Добавлять его можно в нескольких вариациях , каждая из которых привносит изменения в механику ловли. Если семя обжарить и перемолоть на кофемолке, мы получим рыхлящую добавку с большим количеством всплывающих частиц (иногда полезно при отсутствии мелкой рыбы на точке) и обалденным запахом. Если отварить семя в кипятке, то получим инертную крупнофракционную добавку, которая здорово утяжеляет и склеивает прикормку.

Традиционно хорошо работают по лещу животные компоненты – мотыль, опарыш и резаный червь. Причем опарыша можно добавлять в трех видах – живого, ошпаренного кипятком и резаного на части. Добавление мертвого опарыша будет уместно тогда, когда рыба по каким – либо причинам отказывается обращать внимание на живую личинку либо же в месте ловли илистое дно, куда моментально зарывается живой опарыш. Однако ввиду большой стоимости подобных компонентов добавлять их следует не сразу на весь объем, а порционно, в кормушку перед каждым забросом, повышая тем самым привлекательность точки ловли для крупной рыбы.

После того, как в прикормку внесены необходимые дополнительные компоненты, следующим этапом идет добавление жидкости в прикормку. Для этой цели прикормку увлажняют в несколько этапов, между которыми дают смеси настояться, а частичкам – набухнуть. Первое увлажнение занимает примерно 60 % от общего объема жидкости, второе – 20, а остальные –добавляются в смесь по мере необходимости. Полезным будет добавление в воду мелассы и сладких ароматизированных сиропов (Sensas Aromix и его аналоги от VDE, Traper и т.п.) Сиропы эти отлично «утяжеляют» смесь, а также дополнительно ароматизируют прикормку, делают ее привлекательной для рыбы.

Увлажнение прикормки следует производить после добавления всех компонентов, чтобы получать нужную механику прикормку со всеми компонентами. Добавляя сухие либо влажные компоненты существует риск получения излишне сухой прикормки, либо, наоборот, «пластилина».

У толкового фидерщика здесь возникнет вопрос «А как же арома?». А вот так! Приведение прикормки в рабочее состояние осуществляется без добавления ароматизаторов, прикормка имеет лишь собственный запах. Делается это сознательно – никому неизвестно, какой запах в данный момент предпочтет рыба, а «выключить» точку неправильно выбранным ароматизатором проще простого. Кроме того, что делать с ведром прикормки с неправильной ароматикой, которая не собирает, а отпугивает рыбу, неизвестно. Выбросить? Кстати, именно с подобной проблемой столкнулись спортсмены Сборной Беларуси на Чемпионате Мира в ЮАР в 1 туре. Отловив несколько тренировок, ребята нашли запах, вроде бы привлекающий рыбу. Именно им и «задиповали» всю прикормку перед началом соревнований. Однако изменившиеся погодные условия сделали так, что именно от данного аромата рыба воротила нос, и, соответственно, хороших уловов ждать не приходилось Итог – 15 место из 16 в первый день соревнований.

Как же поступить? Просто! Прямо на рыбалке, используя весь свой запас ароматизаторов, подбираете рабочий, поочередно добавляя арому в кормушку, причем как по одному, так комбинируя ароматизаторы. Иной раз результаты бывают просто поразительными!

Прикормка готова? Как бы не так! Все мы знаем, что во время перемешивания и доувлажнения образовалось большое количество комочков, которые не способствуют правильной работе смеси. Именно для того, чтобы разбить их, прикормку просеивают через сито. На выходе получается «пушистая» и легкая смесь, не имеющая комков, отлично выходящая из кормушки и привлекающая рыбу.

Общая методика приготовления прикормки подходит и для всех остальных видов рыбы с незначительными изменениями и дополнениями. Так, плотва без ума от активно работающих прикормок с большим количеством всплывающих частиц. Поэтому при приготовлении плотвиной смеси следует исключить «утяжелители», вроде геркулеса и мелассы, добавить в прикормку обжаренные и перемолотые зерна конопли (плотва от них без ума), а также плавающее «печиво» и животную составляющую (мотыль и опарыш). Как и в лещевых смесях, ароматика подбирается на месте ловли. Полученная плотвиная прикормка «взрывается» на дне в буквальном смысле этого слова, множество всплывающих частичек создают в точке ловли такой ажиотаж, который можно наблюдать на рынке в выходной день. К слову, подобная активная прикормка великолепно собирает всю белую рыбу, поэтому при полном отсутствии мелкой рыбы в точке ловли есть смысл использовать подобный состав даже при ловле леща и карася – на активную механику корма рыба подтягивается намного быстрее.

В некоторых случаях приходится ловить фидером уклейку. Бесспорно, такая ловля сродни стрельбе из пушки по воробьям, однако в некоторых ситуациях не остается иного выхода. Прикрмка для ловли уклейки должна быть еще боле «сухой», чем для плотвы. Хорошим вариантом будет корм, который вымывается из кормушки в толще воды, дающий сильный мутный шлейф. Именно для этой цели хорошо подходит добавление в прикормку сухого молока либо детского питания – уклейка без ума от мути!

Что касается ловли крупной и сильной рыбы, наподобие карпа и сазана, то свои особенности есть и здесь. В карповых прикормках, как правило, содержится огромное количество крупной фракции, при обычном увлажнении которая просто не успевает набухнуть до рабочего состояния! Поэтому готовится смесь следующим образом – через сито отсеиваются все крупные частички и предварительно заливаются водой. После того, как они хорошенько набухнут, зерна возвращают обратно в смесь и дальше продолжают увлажнение прикормки поэтапно, как в случае с лещом. Более того, у карпятников готовые промышленные составы очень часто служат в качестве связующего для бойлов, зерен и пеллетса, поэтому никаких особенных требований к механике корма не предъявляется – он должен доставить зерна ко дну и дождаться подхода крупной рыбы.

Красить или не красить прикормку? Единого мнения на этот счет нету даже среди спортсменов – на соревнованиях можно наблюдать смеси как черного, так и желтого цветов, встречаются даже смеси красного и коричневого оттенков. По поводу окрашивания прикормки сложилось два диаметрально противоположных мнения – одни рыболовы считают, что красить нужно обязательно, ибо рыба боится яркого пятна прикормки на дне. Другие, наоборот, считают,что крупная рыба к подобным вещам относится абсолютно спокойно, поэтому особой нужды окрашивать прикормку нет. Ловят и те, и другие. Я же придерживаюсь некой компромиссной точки зрений – прикормка должна быть в цвет дна, но вовсе необязательно черного цвета! На песчаном дне лучше себя проявит прикормка желтого цвета, на каменистом дне – коричневого, а на торфяных либо илистых почвах есть смысл окрашивать прикормку в черный цвет.

Вариантов для окрашивания прикормки существует великое множество. Первое – это специальные краски для прикормки, которые продаются в рыболовных магазинах. Они красят все. И даже руки, причем так, что потом не отмоешь. Ходит множество слухов о применении для этих целей черной строительной сажи, продающейся в строительных магазинах. Рекомендовать его я не буду, ибо неизвестно, что входит в состав этой сажи и как будет работать прикормка по рыбе после ее добавления. Универсальный вариант – земля из кротовин, просеянная через сито и тщательно высущенная. Кроме хороших красящих свойств, земля увеличивает объем прикормки и обедняет смесь, не давая насыщаться рыбе. Ну и еще один вариант – использовать готовую прикормку нужного цвета, благо прилавки магазинов в буквальном смысле ломятся от разнообразия прикормочных составов.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется в очередной раз напомнить, что читать рыба не умеет и что правильно приготовленный недорогой состав может отработать в разы лучше испорченного чрезмерным добавлением влаги, каши или неправильным ароматизатором сенсаса. Ни хвоста вам, ни чешуи!