Трудности выбора- правильная фидерная катушка | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Трудности выбора- правильная фидерная катушка

Фидер
3935
10
0

С каждым годом растет число сторонников фидерной ловли. Из увлечения для спортсменов и энтузиастов фидер стал по-настоящему народным способом ловли. В отдаленных деревнях нет-нет, да и встретишь дедушку-рыбака, ловящего пусть на дешевый, но фидер. Он уже знает в чем отличие трубки-противозакручивателя от патерностера и какую оснастку применять для ловли крупного леща и голавля.

Однако время идет, и рано или поздно приходится обновлять парк своих рыболовных снастей. Что-то выходит из строя, чего-то не хватает под конкретные условия ловли, да и гонку вооружений никто не отменял. Поэтому наступает момент, и рыболов предстает перед выбором новой катушки для фидерной ловли. Однако вот незадача – рынок буквально наводнен всевозможными моделями на любой вкус, цвет и толщину кошелька. И каждый продавец советует совершенно разные модели , в корне отличающиеся друг от друга. На чем же остановиться, в пользу какой катушки для фидерной ловли сделать выбор?

При выборе правильной фидерной катушки следует обращать внимание на несколько «столпов», основополагающих моментов, игнорирование которых чревато проблемами во время экслпуатации. Итак, поехали:

·Как и для любой другой катушки, плавность хода – один из важнейших критериев при выборе фидерной катушки. Катушка должна легко вращаться, не иметь остаточной инерции;

·Качество сборки. Хорошая фидерная катушка не должна иметь люфтов рукоятки и ротора, во время вращения из катушки не должно издаваться никаких посторонних звуков, скрипов и т.п. Все зазоры должны быть максимально подогнаны друг к другу, не должно быть общей «расхлябанности» катушки;

·Количество подшипников. Фактор, напрямую влияющий на плавность хода катушки. Вместе с тем, чрезмерно большое количество подшипников пользы не приносит, лишь добавляет веса. Оптимальное количество подшипников в качественной безынерционной катушке – 5-6. Также обязателен подшипник в ролике лесоукладывателя, это позволит предотвратить заклинивание ролика и его протирания плетеной леской как следствие.

·Передаточное число. В отличии от спиннинговой ловли, передаточное число - важнейший критерий при выборе фидерной катушки. При одном и том же физическом размере та катушка, у которой передаточное число больше, обладает зубьями главной шестерни меньшего размера, что чревато поломками во время ловли тяжелыми весами. Отсюда следует вывод, что матчевые катушки с высокими передаточными числами годятся разве что на пикер и на лайт-фидер, где применяемые веса редко превышают 40-50 граммовую отметку. Именно по этой причине следует отдавать предпочтение силовым катушкам с относительно малым передаточным числом, не более 1:5 -1:5.2, идеальным вариантом будет передаточное число 1:4.7- 1:4.9. Такие катушки даже в малых размерах (3000-4000 по Шимано) обладают великолепной тяговитостью и прослужат не один сезон даже при эксплуатации на фидерах класса хэви.

·Вес катушки является вторичным условием. Фидерная снасть большинство времени покоится на подставке, держать в руках на протяжении долгого времени нет необходимости. К тому же, чем мощнее катушка, тем большим весом она обладает. Однако все хорошее должно быть в меру, карповая катушка 10000 серии будет неуместна на фидере класса медиум.

·Размер катушки напрямую корреллирует с предыдущим пунктом. Чем большим размером обладает катушка, тем больше она весит. В крайности, естественно, бросаться не стоит, однако необходимо четко осознавать условия, в которых будет происходить ловля и виды рыб, за которыми предстоит охота. В большинстве случаев для пикеров и лайт-фидеров достаточно катушки размером 2500, на медиуме и хэви-фидере будет уместна 4000 катушка, и лишь на экстрахэвик может понадобиться катушка помощнее, здесь уместны будут небольшие карповые модели.

·Наличие вспомогательных систем здорово облегчает фидерный быт. Такие системы, как бэйтраннер и файтин-драг являются незаменимыми в трофейной фидерной рыбалке. Бэйтраннер позволяет полностью отпустить ход шпули, не вмешиваясь в настройки фрикционного тормоза – очень удобно, когда речь идет о ловле крупной сильной рыбы и есть необходимость отлучиться от снасти. Выключается бэйтраннер простым поворотом рукояти. Не менее актуальным является файтин-драг – гениальная разработка компании Shimano. Она позволяет, не меняя настроек фрикционного тормоза, поворотом флажка затянуть либо ослабить его. Во время вываживания крупной рыбы данной штукой пользоваться архиудобно – одним поворотом пальца флажок ослабляет фрикцион, который сдает метры шнура под яростными бросками крупного голавля. Скажу так, попробовав ловить с файтиин-драгом и оценив его преимущества во время вываживания, на катушки без него вы не захотите смотреть!

·Размер основной шпули и наличие дополнительных. Диаметр основной шпули является довольно важным параметром. Чем больше диаметр – тем дальше заброс и тем больше лески будет выматывать катушка за один оборот. Следует также обращать внимание на глубину шпули – следует избегать излишне глубоких шпуль, годных разве что для карпфишинга. Такие шпули требуют подмотки большого количества бэкинга, что чревато увеличением веса катушки. Следует отдавать предпочтение моделям с мелкими шпулями, которые иногда называют матчевыми. На большинство подобных шпуль 130 метров плетенки ложится так, как нужно, без применения бэкинга. Дополнительные шпули - важное преимущество. Их можно оснастить монолеской для ловли в других условиях, либо шнуром бОльшего диаметра для экстремальных условий и пользоваться одной катушкой в различных условиях.

Классическим вариантом «правильной» безынерционной фидерной катушки, которую очень часто рекомендуют к покупке как новичкам, так и продвинутым любителям фидерной ловли, является Shimano Exage в размере 4000. Вообще, говоря о катушках, можно вспомнить знаменитую народную пословицу, касающуюся не только «мясорубок», но и мультипликаторных катушек - «Есть Daiwa, есть Shimano и есть все остальные». Характеристики Shimano Exage оптимально подходят для фидерной ловли. Передаточное число 1:5.1 позволяет работать с достаточно тяжелыми кормушками, вплоть до 120-140 грамм без последствий для механизма главной пары. Благодаря достаточно крупному размеру, катушка выматывает за оборот порядка 85 сантиметров лески, то есть является достаточно скоростной. Наличие системы Fighting Drag позволяет в одно движение ослаблять и зажимать фрикцион катушки во время вываживания. Наличие второй алюминиевой шпули в комплекте допускает применение монолески либо плетеного шнура другого диаметра и позволяет использовать ее в различных условиях.

Как видим, если подходить к выбору фидерной катушки осознанно, обращать внимание на ключевые моменты, то никаких особых проблем при покупке не возникнет, а эксплуатация новой катушки не обернется поломкой по причине неправильно выбранной модели. Ни хвоста, ни чешуи!