Трудности выбора : удилище "Топ"-уровня | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Трудности выбора : удилище "Топ"-уровня

Фидер
4548
4
0

Хоть и считается, что фидерная ловля является наиболее демократичным способом ловли в плане затрат, не все так однозначно и просто. Да, по сравнению с тем же штекером, фидер – образец экономичности – никаких сумасшедшее дорогих аксессуаров, десятков килограмм прикормки и т.п., однако и в фидерной ловле существуют затратные позиции. В первую очередь, это касается фидерного удилища. Не спорю, можно всю жизнь ловить бюджетным удилищем и испытывать удовольствие от процесса ловли, но когда держишь в руке легчайший прутик, который сам вяжет рыбу, испытываешь огромное удовольствие. Как ни крути, а эстетическая сторона рыбалки не чужда никому, и наше рыбацкое братство в этом плане не является исключением. Более того, для многих эстетическая составляющая гораздо важнее десятков килограммов уловов. «Не за рыбой иду, на рыбалку…» - поется в песне , огромные порции удовольствия получаются от одной работы хорошей снасти и ее внешнего вида.

Любой рыболов, подсевший на фидерную ловлю, знает, что гонку вооружений можно только начать. Не успеешь оглянуться – как в арсенале присутствует множество удилищ от известных производителей, стоящие не один десяток тысяч рублей. И все равно чего-то не хватает... Как мы все знаем, большинство умных мыслей приходит во сне. Точно так же случилось и у нашего рыболова – во сне наступило озарение «Мне нужна палка топового уровня!» Такая, чтобы наслаждаться процессом ловли даже тогда, когда рыба клевать отказывается. Роллс-ройс среди фидерных удилищ!

Прекрасно понимая, в какую сумму выльется ему эт желание, втайне от жены начинает он откладывать энную сумму с каждой зарплаты. Спустя какое-то время сумма достигает 400-500 долларов в эквиваленте, и наш рыболов всерьез начинает задумываться о том, какому производителю отдать предпочтение, какое фидерное удилище топового уровня купить.

Прежде всего, следует отдавать отчет тому, что каких либо кардинальных отличий от удилищ среднего ценового диапазона вы не увидите. Как говорится, дорогая удочка не будет сама ловить рыбу. Поэтому, если снасть подобного уровня покупается в качестве первого удилища, то можно ожидать реакции плана «Ну и что? Ничем не лучше той, за 1000 рублей…» Однако, если рыболов прошел свой фидерный путь, эволюционировав от дешевых стеклопластиковых удилищ до качественных углепластиковых фидеров среднего ценового диапазона и своими руками ощутил отличия, скажем, drennan series 7 от mikado golden lion, то разница между топовым удилищем и фидером среднего ценового диапазона будет сродни бездне.

К качеству изготовления топовых «палок» придраться сложно. Великолепная подгонка деталей, аккуратная и точная обработка. На данных удилищах вы не увидите ни подтеков лака, ни «кривых» надписей. Качество изготовления как бы намекает на то, удилище какого ценового диапазона вы держите в руках.

Как правило, удилища верхнего ценового диапазона изготавливаются из самого лучшего углеволокна, доступного производителю. Именно благодаря этому обеспечивается сверхмалый вес удилища. А вкупе с применением всевозможных современных материалов и практически полным отсутствием связующих смол удилище имеет великолепный строй, мгновенно возвращается в исходное положение после взмаха и буквально само забрасывает оснастку в воду , словно катапульта.

Не уступает по качеству и фурнитура топовых удилищ. Как правило, рукоять изготавливается из португальской пробки самого высокого качества, отлично лежит в руке и придает удилищу эстетически законченный внешний вид. Катушкодержатель, устанавливаемый на данных удилищах, отличается высоким качеством и приятными «бонусами», вроде трещотки, защищающей верхнюю часть рукояти от пережима (как, к примеру, у Shimano Antares). Часто встречаются всевозможные декоративные элементы, вроде вставок из ценных пород дерева. Впрочем, это уже чисто эстетические вещи и к характеристикам удилища не имеющие никакого отношения.

Кольца, устанавливаемые на удилищах верхнего ценового диапазона, как правило имеют вставку из нитрида титана либо карбида кремния, благодаря чему полностью исключается пропиливание вставки. Рамка кольца также изготавливается из титана, благодаря чему улучшается строй и уменьшается вес удилища.

Кстати, пару слов о строе. Практически все удилища премиум –сегмента характеризуются либо «английским», либо сложным, комбинированным строем. Это значит, что во время взмаха удилище отыгрывает моментально, без паразитических колебаний возвращается в исходное положение. Во время заброса бросает далеко и точно , словно требушет. При вываживании же в зависимости от размера трофея удилище приобретает черты, характерные параболическим удилищам – отрабатывает рывки всем бланком, великолепно вяжет рыбу и прощает многие ошибки на финальной стадии, когда рыба находится на расстоянии подсачека.

Также нельзя не упомянуть о еще одной интересной детали, присущей данным удилищам. Для сохранения правильного строя и облегчения удилища практически все топовые модели известных производителей имеют двухчастную конструкцию. Кроме очевидных плюсов в виде улучшения строя данная конструкция имеет один существенный минус – транспортная длина. В сложенном виде подобные удилища имеют длину порядка 160-170 сантиметров, а значит поместятся далеко не в каждый автомобиль. Поэтому на данные нюансы следует обращать особое внимание для того, чтобы не возникало дополнительных трудностей в процессе эксплуатации.

Комплектация удилищ данного класса практически всегда отличается полнотой. Кроме стандартных пенала для квивертипов и матерчатого чехла, топовые удилища обычно поставляются либо в жестком тубусе, исключающем повреждения при транспортировке, либо в шикарном полужестком чехле, способном транспортировать удилище с катушкой. Отдельное внимание следует уделить и чехлам – как правило, дорогие удилища комплектуются качественными бархатными чехлами, которые приятно держать в руках и которые одним своим видом намекают на уровень удилища.

Описав общие для всех производителей моменты, следует остановиться подробно на лидерах рынка и рассмотреть, что же конкретно предлагают нам монстры фидеростроения за наши «кровные», причем за достаточно приличную сумму – более 300 долларов в эквиваленте.

По традиции, разговор наш начнем с англичан. «Отцы» современного фидера занимают лидирующие позиции в топовом сегменте, и к таким «монстрам», как Preston и Drennan здесь присоединяется «Элита» вроде Hardy.

Drennan

Среди удилищ данной торговой марки в топовый сегмент можно отнести удилище MatchPro Super Feeder 12. Традиционный английский «медиум» высшего качества. Двухчастная модель бланка вкупе с высокомодульным графитом придает бланку великолепный прогрессивный строй, позволяющий «вязать» даже крупных голавлей и усачей, применяя тонкие оснастки и поводки. В комплекте с удилищем идут четыре (!) вершинки - стеклопластиковые 2 и 2.5oz и угольные 3 и 4oz . Рыболовам, передвигающимся к местам ловли на общественном транспорте или на небольших автомобилях следует обращать внимание на достаточно большую транспортную длину – 1.85 м. – удочка поместиться далеко не в каждый багажник.

Preston Innovations

«Топовый» уровень компании Preston представляет удилище Absolute 12' Super Feeder. Абсолют – наиболее подходящее для этого удилища название. Никаких компромиссов – высококачественный бланк параболического строя, великолепно вяжущий любую рыбу – от леща и плотвы на природных водохранилищах до карпа на «платниках». Высококлассная фурнитура и катушкодержатель Fuji, обеспечивающий удовольствие от ловли в полной мере. Шикарная комбинированная рукоять – пробковая основа и вставки из EVA в местах постоянного контакта с руками. Удилище имеет трехчастную структуру, поэтому при транспортировке не возникнет никаких проблем. Комплектуется удилище тремя сменными вершинками тестом 0.75, 1 и 1.5 унции с посадочным диаметром 2.2 мм, намекающим на изящность снасти.

Daiwa

Рассматривая удилища высшего ценового диапазона, было бы неправильно не включить сюда японских производителей. Правда, в случае с компанией Daiwa «японская» родословная весьма условна – удилище Daiwa Tournament® Pro Feeder 135 производится английским подразделением Daiwa в Великобритании, о чем символично говорит британский флаг и надпись made in U.K. на бланке. Несмотря на японские корни, сделано это удилище с расчетом на английский рынок. Все говорит об этом – и двухчастная модель бланка, и классический «английский» строй, великолепно вяжущий рыбу, пробковая рукоять самой высшей категории, катушкодержатель и кольца Fuji. Удилище поставляется в комплекте с двумя вершинками, разбежка по тесту ввергает в культурный шок – одна 0.75 унции, вторая – 4 унции. Видимо, разработчики хотели показать широкий диапазон применяемых весов. Поставляется удилище в бархатном чехле и в высокопрочном тубусе, защищающим удилище от поломок и повреждений во время транспортировки.

Shimano

Еще один японский производитель, представивший свое видение того, как должны выглядеть топовые удилища. На сей раз на самом деле действительно японский. Итак Shimano ASPIRE ULTRA. Удилище в корне отличается от всех моделей, приведенных выше. Ультравысокомодульный графит HPC300 обеспечивает малый вес удилища и злой, быстрый строй – настоящий речник. Вместе с тем, во время вываживания в работу включается весь бланк – рыбу «успокаивает» удилище великолепно. В комплекте с удилищем идут 3 вершинки тестом 1,2 и 3 унции, выполненные из материалаTaftec (по заявлениям производителя, данные вершинки могут выдержать гораздо большие «издевательства», нежели обычные квивертипы) и имеющие посадочный диаметр 2.3 мм. Каждая палка является номерной, имеет свой серийный номер , выгравированный на металлической декоративной вставке катушкодержателя– можно говорить практически о штучном производстве. Комплектуется удилище шикарным полужестким чехлом для транспортировки с катушкой.

Hardy

Вот и добрались мы до самого настоящего Роллс-Ройса среди фидерных удилищ -Marksman Supero Extreme Feeder. Компания Hardy славится своими элитными удилищами, имеющими не столько спортивно- утилитарные , сколько статусные, эстетические свойства. Диво ли – позволить себе удочку стоимостью порядка 600 долларов сможет не каждый. За эти деньги вы получаете , помимо всего прочего, великолепный рабочий инструмент, выполненный из ультравысокомодульного графита,обладающий сложным строем, пробковой рукояти, колец и фурнитуры Fuji. В комплекте с удилищем идут полые вершинки – по заверениям производителя, они обладают на порядок бОльшей чувствительностью. Поставляется данное удилище в шикарном тубусе из кордуры, цель которого не столько защита удилища от повреждений (хотя и она тоже), сколько подчеркивание статуса и цены данного удилища.

Как видим, выбор фидерных удилищ огромен – начиная от бюджетных моделей и заканчивая элитными вещами ручной работы. Что выбрать – выбирать вам, исходя в первую очередь из финансовых возможностей. Не следует забывать, что ловит рыбу не снасть, а рыболов. С другой стороны, как говорил Сергей Попов – «Снасть должна быть такой, чтобы любоваться ею долгие часы бесклевья». Все мы любим хорошие качественные вещи, чувство прекрасного нам не чуждо. Ни хвоста вам, ни чешуи, уважаемые рыболовы!ЗСР