​Как убрать люфт на рукоятке безынерционной катушки. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Я мастер!»

​Как убрать люфт на рукоятке безынерционной катушки.

5745
7
0

Как убрать люфт на рукоятке безынерционной катушки.

Со временем даже качественные катушки от именитых фирм производителей нуждаются в обслуживании и мелком ремонте. Каким бы аккуратным не был хозяин, все равно при эксплуатации не редки случаи попадания в механизм катушки песка, грязи, воды. В этих случаях следует почистить все внутренние узлы и механизмы, а при купании катушки обязательно заменить смазку. Если даже видимых загрязнений нет, то в конце каждого рыболовного сезона обслуживание любой катушки необходимо, так как смазка катушки теряет свои свойства. Пыль и влага, так или иначе проникают внутрь, что приводит к увеличению износа шестеренок, закисанию подшипников и прочим проблемам.

Даже при каждогодичном осеннем обслуживании катушки постепенно происходит изнашивание зубьев шестеренок, что приводит к образованию люфта на рукоятке катушки. Больше всего подвержены износу шестерни червячной пары. Если продолжать использовать люфтовую катушку, то вскоре она выйдет из строя, потому что люфтом будет разбивать зубья шестеренок и подшипники. Уменьшить этот люфт можно подложив дополнительную шайбу, нужного размера и толщины, между подшипником корпуса катушки и большой (главной) шестеренкой. К сожалению, подобрать такую шайбу не всегда получается: то толщина не подходит, то посадочное отверстие в диаметре шире необходимого, то шайба слишком толстая. Если с толщиной шайбы еще можно совладать с помощью надфиля, наждачки и изнурительно кропотливой работы, то с посадочным отверстием все еще сложнее. Выход в этой ситуации есть такой.: нужно взять полиэтиленовую бутылку и изготовить необходимую по размеру шайбу из нее. Для этого вырезается кусочек бутылки, далее подбирается винт диаметром чуть меньше, чем шестигранная ножка главной шестерни.

Вот сюда нам нужна шайба-

Далее подбирается болт, диаметром чуть меньше, чем шестигранная ось шестерни. Этот болт нагревается до красна и им делается отверстие в вырезанном кусочке полиэтиленовой бутылки (можно использовать крышку от бутылки из под кетчупа, да и дрель со сверлом нужного диаметра гораздо упрощает данную процедуру! Но у меня ее под рукой не оказалось.) После чего оплавления вокруг прожженного отверстия стачивается надфилем. Затем к заготовке прикладывается шайба, которую извлекли из катушки, и с помощью шила очерчивается её наружный диаметр. После чего хорошими ножницами вырезается пластиковая шайба. Затем в ход идет надфиль. С помощью него шайбе придается нужная толщина, убираются все неровности обрезки, а наждачкой дошлифовывается начатое. В случае если посадочное отверстие получилось немного меньше и шайба не подходит, отверстие можно увеличить разверткой. Шайба должна встать на место без усилий, но и не болтаться на оси.

Вот что получилось-

Если с внутренним диаметром промахнулись (получился больше), то лучше изготовить новую шайбу. Шайбы, подшипники и все шестерни смазываются смазкой (можно использовать автомобильную литиевую или купить специальную для рыболовных катушек.). Так же необходимо понимать, что слишком плотное прижатие главной шестерни к червяку вала ведет к повышенному износу пары и мягкость хода катушки уменьшиться. Если катушка после сборки крутиться туго, то следует еще уменьшить толщину шайбы. Незначительный зазор между шестернями все-таки оставаться должен.

Бывает так, что со временем зубья главной шестерни серьезно изнашиваются, при этом появляется лишний шум и рокот при вращении ручки. Вылечить эту "болячку" можно немного сточив зубья шестерни, примерно на треть миллиметра. Сделать это можно широким плоским напильником, после чего так же добавить шайбу. Через несколько рыбалок шестерни притрутся и катушка сможет прослужить еще пару сезонов.

Таким нехитрым способом можно продлить срок службы механизма не на один сезон. Не следует забывать, что быстрее механизм катушек изнашивается от не правильного вываживания рыбы и перегрузок. Какой бы именитой не была фирма, платиновые шестерни никто делать не станет. Безынерционная катушка это не лебедка и вываживать рыбу следует методом выкачивания.

Не лишним будет добавить, что гайка крепления корпуса лескоукладывателя может иметь левую резьбу, все зависит от модели катушки и фантазии производителя.

Желаю вам избегать поломок снастей на водоеме и НХНЧ!

Фотогалерея (2)