Ловля головля на малых реках с быстрым течением. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля болонской удочкой»

Ловля головля на малых реках с быстрым течением.

В проводку
2066
6
0

Ловля головля на малых реках с быстрым течением.

Пару лет назад мне довелось провести два летних месяца в командировке в Балтасинском районе р. Татарстан. Совсем рядышком с местом нашей дислокации протекала речка-перплюйка Шошма. Пообщавшись с местными жителями, было установлено, что именно на этом её участке реки рыболовы с успехом ловят голавля, а ниже по течению, где река становиться тише и шире так же водится сазан, плотва и щука. Так как практики ловли голавля у меня было мало, я решил все свободное время уделить именно этой рыбе. На самом деле свободного времени хватало, так как работа была полдня.

Данный участок реки представлял собой мелкие перекаты с неглубокими водоворотами, ширина реки составляла от 10 до 15 метров, при этом река сильно петляла, а берега защищали подступ ко многим перспективным местам своей крутизной и высотой. Это сильно усложняло поимку рыбы.

В первый день я пытался ловить голавля на маленькие поперы и вертушки, но это было очень некомфортно, так как участок реки был очень узким, а бросать попер по течению или против него мешали: то береговые заросли, то очередной поворот русла. Тем не менее, мне удалось соблазнить парочку голавлей около 500гр. каждый за 4 часа рыбалки. И оставить несколько приманок на противоположном берегу. Показатель по рыбе же был ничтожным по сравнению с тем, что рассказывали местные жители.

За вечер того же дня я попытался собрать максимум информации о способах лова голавля и приманках на которые его тут ловят. Рыболовов днем на берегу я так и не встретил, и подглядеть их снасти мне не удалось, пришлось знакомиться с местными поближе за стаканчиком крепленого винца. Уже часиков в девять вечера мне удалось кое-что узнать и даже «взять языка», который показал мне место, где они собирают ночных бабочек поденок. Как только стемнело, мы поехали на место, где часа два скакали с ним по полю перед включенными фарами моей машины, как индейцы перед костром, собирая этих самых бабочек. Тот же рыбак (по имени Ильдар, дай Всевышний ему крепкого здоровья) настоятельно рекомендовал мне не выбрасывать винные пробки, к чему я отнесся скептически, сказав, что у меня полный багажник всевозможный поплавков и снасти от именитых производителей. На мои слова Ильдар многозначительно помотал головой, сказав лишь одну фразу - эх городские все- то у вас просто, купил FOXи думать не надо!

Следующим днем я настроил болонку, нашел боле менее подходящее место и стал пробовать ловить на неё. Но это оказалось также не комфортно, как и ловля на спиннинг и дело оказалось как раз в поплавках! Длинные ваглеры постоянно цеплялись на перекатах, регистрировали поклевку плохо, а пройдя перекат и встав как надо, регистрировать было уже не чего, судя по всему рыба бросалась на приманку уже на глубине 20 см., а глубже поклевок не было. Помучившись так некоторое время, я вернулся в дом, любезно предоставленный нашей группе администрацией поселения, и начал мудрить со снастью. Верней сначала я полез искать вчерашние бутылки, а уж потом сделал следующее: одну пробку порезал на два поплавка, сделал в них по центру отверстия, продел на леску и зафиксировал спичками. Оставил ниже поплавка сантиметров 15 лески, но которую привязал крючок № 6 (по советской классификации) с длинным цевьем и пошел испытывать снасть. На реке я отгрузил крючок, таким образом, чтоб сила течения поднимала его с насаженной бабочкой практически на поверхность, а при уменьшении течения (после прохождения переката) бабочка болталась в толще воды, но не тонула, ниже 10-20см. Поплавок при этом совсем не отгружал, он так и лежал на боку. Добившись правильного движения насадки, я сделал длину лески, на метр больше длинны удилища (удилище 6м.), установил второй поплавок примерно в метре от кончика хлыста.

И так у меня получилось - нижний поплавок служит неким рулем управления приманкой и регистратором поклевок, проходя перекат поклевку видно без него, так как приманка находится на поверхности воды. Далее после переката поклевку он регистрирует прекрасно и в лежащем положении, потому что голавль не рассусоливает, а хватает приманку жадно и в заглот. Верхний поплавок играет роль некоего натяжителя лески, исключает её болтания и излишний провис. Так же поклевки можно увидеть по нему, если вдруг первый поплавок скрылся из виду (поворот, заросли и т.п).

Проводку делал так: забрасывал снасть выше течения и по мере приближения поплавка ко мне регулировал провис лески, манипулируя удилищем. Когда поплавок удалялся от меня по течению на максимально позволенное леской расстояние, манипулируя удилищем, удалял приманку от берега либо возвращал ее в водоворот, откуда она выталкивалась потоками течения либо еще ближе к берегу, либо на середину реки. То немного проходил по берегу, то возвращался назад. Катушку практически не использовал, но в зависимости от ситуации иной раз сбрасывал со шпули несколько метров и вновь подматывал. Поклевки были в самых разных местах, как в начале проводки, так и в конце, но что характерно на самой отмели попадались экземпляры больше килограмма, чем глубже, тем рыба была мельче.

На этот раз у меня все прекрасно получилось, жадные поклевки и борьба с этим сильным хищником не могут не радовать рыболова, а удары на поверхности, это просто красота и наслаждение. Прекрасно отловившись, практически на одном перекате, я засобирался в дом. Так как еще предстояло извиниться перед человеком за свою самоуверенность, я прошел через магазин, где прикупил углей, для жарки голавля на мангале, и пару бутылочек белого вина, для извинений и того, чтоб вкус рыбы прочувствовать во всей красе. Каково же было мое удивление, когда по приходу в дом, на крыльце, мной была обнаружена снасть примерно такой же конструкции, как я сделал днем. С запиской от Ильдара (« на вот тебе наше колхозное производство!!!»). – «Ну вот обидел человека своей бараньей самоуверенностью!» сказал я в слух и пошел разыскивать дом Ильдара… но это уже другая история! Скажу лишь, что люди с глубинки обидчивые, но отходчивые и камней за пазухой не носят!

НХНЧ!