Трудности выбора. Фидерное удилище среднего класса | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Трудности выбора. Фидерное удилище среднего класса

Фидер
3617
3
0

Отловив сезон или два фидерным удилищем бюджетного уровня вы, с удивлением для себя , заметили, что не все так однозначно и просто. Что правы были те люди, которые говорили : «Не перекрыть всех условий ловли одним удилищем!» и «Не ощутить всех прелестей фидерной ловли с бюджетной палкой…» . При ловле бюджетным удилищем некрупной рыбы «кайф» от вываживания был достаточно размазан, слишком быстрый и жесткий бланк привел к сходу множества трофейной рыбы (диво ли, хотелось, чтобы палочка была поуниверсальнее, и на реку, и на озеро,но за универсальность приходится платить). К тому же, вы заметили, что ваше удилище банально пасует перед сложными речными условиями – в то время, как ваши друзья ловили крупных голавлей, вам оставалось только разводить руками – забросить кормушку весом под 100 и более грамм для вашей палки оказалось невыполнимой задачей.

С твердым намерением купить удилище «покруче» вы отправились в магазин. Решили ограничиться покупкой фидерного удилища среднего класса и не выкладывать большое количество зеленых бумажек за фидерное удилище. Решение, с одной стороны, правильное – удилища среднего класса обладают великолепными характеристиками и особенностями, и для неискушенного рыболова заметить отличие в работе удилища среднего класса от топовой «палки» будет достаточно сложно. С другой стороны, если фидерная ловля «зацепила» окончательно и бесповоротно, то рано или поздно к покупке удилищ верхнего ценового диапазона вы придете, оставив «середнячок» за спиной как пройденный этап. Но , кроме минуса в виде дополнительных финансовых затрат, в этом есть и огромный плюс – только те, кто «дорос» до дорогих «топовых» удилищ, могут на своем опыте прочувствовать и внятно объяснить отличия между удилищами среднего и верхнего ценового сегмента. У неискушенных рыболовов ответ на данный вопрос будет один - «То же самое, только дороже».

Но речь сейчас не об этом. И так, фидерные удилища среднего ценового диапазона. Почему они и на какие основные их «фишки» следует обратить внимание. Без преувеличения можно отметить, что средний класс удилищ самый многочисленный на рынке. Огромное множество удилищ от различных производителей, кардинально отличающихся строем, балансом и комплектацией продается в рыболовных магазинах. Ничего удивительного в этом нет – подавляющее большинство рыбаков еще не готово выкладывать за удилище 4-5 сотен долларов, однако ловить дешевыми моделями за 50-100 долларов они уже не хотят. В первую очередь, к удилищам среднего ценового диапазона следует отнести те модели, стоимость которых колеблется в диапазоне от 150 до 300 долларов. Чем же характеризуются данные модели? В первую очередь, великолепным бланком. Такие удилища построены из высокомодульного углеволокна с низким содержанием связующего, что позволяет получить легчайший, но в то же время удивительно прочный бланк того строя, который задумал производитель. Бланк удилищ этого класса , помимо легкости, обладает великолепной «звонкостью» - никаких паразитических колебаний после взмаха, колебания мгновенно затухают, а удилище сразу же возвращается в исходное состояние. Подобные характеристики бланка у более дешевых удилищ являются редкостью.

Строй удилища, наверное, самая индивидуальная характеристика. Каждый рыболов выбирает тот строй, который по каким-либо причинам ему ближе. Давать какие-то рекомендации по поводу строя – неблагодарное дело. Единственное, стоит отметить, что удилища быстрого строя более предпочтительны в речной ловле потому, что способны великолепно держать струю и не изгибаться под ее воздействием. Параболический строй великолепно «вяжет» рыбу и будет незаменим при ловле карпа, амура и другой сильной рыбы на стоячих водоемах. В какой-то мере прогрессивный строй можно считать универсальным, и в зависимости от класса удилища возможно применение как на стоячем водоеме, так и на реке. Для достижения уникального строя производители идут на разные ухищрения – кто-то уменьшает количество связующего и смол, другие просто делают удилища двухчастными, благодаря чему строй улучшается в разы за счет уменьшения количества сочленений. Однако, вместе с этим , возрастает транспортная длина – рыболовам, практикующим общественный транспорт либо имеющим в своем распоряжении небольшой автомобиль следует обращать внимание на нее в первую очередь.

Далее - рукоять. Как правило, у данного класса удилищ рукоять либо комбинированная (пробка +EVA), либо же целиком пробковая. Какой материал нравится больше – целиком зависит от предпочтений рыболова, бытует мнение, что EVA менее маркая и проще чиститься от грязи и налипшей прикормки. Однако, вычистить пробку также не составит особого труда, но выглядит она на порядок благороднее и изящнее. На мой взгляд, рукоять из EVA, установленная на удилище за 300 долларов, выглядит нелепо. Следует также обращать на концевую заглушку рукояти – так называемый «грибок». Резиновый или металлический «грибок» предпочтительнее обычной пробки – комель удилища очень часто располагается в грязи, воде и прочих неприятных вещах, а металл или резина чистятся на порядок лучше и не впитывают в себя влагу и грязь.

Катушкодержатель, устанавливаемый на удилище – является еще одной важной деталью, от которой существенно зависит комфорт на рыбалке. Как правило, все модели среднего ценового диапазона оснащаются качественным катушкодержателем либо собственного производства, либо производства компании Fuji. При выборе удилища следует обращать внимание на расположение зажимной гайки катушкодержателя – задняя зажмная гайка не очень удобна во время длительной активной ловли и склонна натирать руку, а также самопроизвольно раскручиваться. Много удобнее, когда гайка катушкодержателя расположена спереди и встроена в переднюю часть рукояти.

Как правило, все производители устанавливают на свои удилища среднего ценового диапазона качественные пропускные кольца, вставки которых зачастую покрыты нитридом титана и обладают высочайшей прочностью. Им не страшны ни леска, ни плетеные шнуры – риск пропиливания пропускного кольца минимален.

Что касается комплектации данных удилищ, то они поголовно комплектуются двумя-тремя сменными вешинками и качественным бархатным чехлом. Отдельные, более дорогие модели, могут комплектоваться полужестким кофром для транспортировки удилища с катушкой либо же вовсе жестким тубусом.

Советовать конкретную модель удилища рыболову – занятие неблагодарное. Как итог всего вышесказанного , можно привести несколько удилищ среднего ценового диапазона от разных производителей, чтобы читатель имел представление о том, «в какую сторону» хотя бы смотреть. Вместе с тем, ценовой диапазон удилищ среднего ценового диапазона настолько велик, что выделить по одной модели от каждого производителя было бы неправильно. Поэтому я постараюсь по мере возможности описать по две модели от каждого производителя – тех, которые относятся к нижнему ценовому пределу, а также тех моделей, которые стремятся к максимальному ценнику. Более того, отдать предпочтение какому-либо конкретному удилищу не получится, ибо что ни модель – то легенда среди рыболовов.

Разговор наш следует начать с родоначальников фидерной ловли – англичан. Так сложилось, что бюджетный ценовой диапазон у английских производителей представлен слабо, а вот среди моделей среднего и высшего ценового диапазона выбор огромный.

Drennan

Нижний ценовой сегмент удилищ среднего класса у компании дреннан представлен линейкой Series 7. Великолепные модели, обладающие отличным сочетанием цена\качество. Так, модель Series 7 Avon / Quiver 12' 1.75lb является достаточно универсальным удилищем, позволяющим ловить как на стоячих водоемах, так и на реках с достаточно сильным течением (как бы ни парадоксально это звучало). Удилище поставляется в комплекте с двумя вершинками тестом 4 и 6 унций, указывающих на речную направленность данной «палки». При желании ловить на стоячих водоемах нелишними будут вершинки с меньшим тестом – от 0.5 до 2 унций, их придется докупать отдельно.

В верхний ценовой диапазон среднего класса у Drennan попадает, без преувеличения, легендарная серия удилищ- Matchpro. Характеристики данного удилища по-достоинству оценили ведущие мировые спортсмены – данное удилище можно встретить на соревнованиях чаще, чем какое-либо другое. Удилище обладает изумительным сложным строем – при взмахе кажется, что удилище быстрого строя, на забросе складывается впечатление, что удилище бросает само, досылая кормушку в конце взмаха. Течение не выгибает данное удилище, что позволяет ловить им даже на сильной «струе». На вываживании рыбы удилище превращается в параболик, великолепно вяжет рыбу и не оставляет ей никаких шансов на сход. Великолепная сборка, качественная пробковая рукоять, фурнитура Fuji - все говорит о высочайшем качестве данного удилища. В комплекте, к примеру, с удилищем класса медиум идет четыре вершинки – две стеклянные тестом в 1.5 и 2 унции и 2 углепластиковые , тестом 2.5 и 3 унции.

Preston Innovations

Еще один, не менее легендарный производитель , родом с туманного альбиона – компания Preston. Среди удилищ среднего ценового диапазона в портфолио данной компании можно выделить серию Carbon Active . Так, модель Carbon Active C-TECH 11'-13' Feeder является довольно универсальным фидером, предназначенным, прежде всего, для ловли на стоячих водоемах. Удилище обладает классическим «английским» параболическим строем, великолепно справляющимся даже с крупной рыбой. Максимальный тест, по заверениям производителя, составляет 80 грамм. Также он рекомендует использовать с данным удилищем леску разрывной нагрузкой 4-8 Lb. Главной же «фишкой» данного удилища является изменяемая длина – при помощи пролонги ее можно менять с 3.3 до 3.9 метра. Вопреки небезосновательным убеждениям множества рыболовов, что пролонга меняет строй удилища в худшую сторону, в данной модели пролонга практически не оказывает негативного влияния на строй. Традиционная для Preston высококачественная сборка с применением передовых комплектующих – все это присутствует и в данном удилище. Комплектуется Carbon Active C-TECH 11'-13' Feeder тремя сменными квивертипами тестом 1,2 и 3 унции.

К верхней границе среднего ценового диапазона у Preston вплотную подбирается, а некоторые модели даже превышают ее, серия Dutch Master. ДатчМастер – еще одна линейка английских фидерных удилищ, по праву прослывшая легендарной и пользующаяся особой популярностью среди спортсменов всего мира. И небезосновательно – классический английский строй, безупречная сборка, рукоять, катушкодержатель и фурнитура самого высокого качества – при первом знакомстве с данной удочкой покупатель видит, за что платит свои деньги. Благодаря параболическому строю данное удилище великолепно вяжет рыбу, гасит любые ее рывки и не оставляет шансов на сход либо обрыв поводка, позволяет использовать даже самые тонкие лески и маленькие крючки.Такой строй обеспечивается благодаря уникальному тонкостенному бланку из высокомодульного графита, имеющему двухколенную модель. Кольца Sic, устанавливаемые на данном удилище, имеют крупный размер и позволяют ловить как с плетеным шнуром, так и с монолеской, не опасаясь перехлестов и обрывов. Три тоненькие чувствительные вершинки, входящие в комплект, покажут любую поклевку даже самой мелкой рыбы.

Korum

Легендарный английский производитель, «заточеный» под фидерную ловлю, имеет свой взгляд на то, каким должно быть правильное фидерное удилище. Квитэссенцией его взглядов, опыта и инженерной мысли стала линейка Neoteric. Особенностью данного удилища является то, что в комплекте с ним идет два полых хлыста тестом 1,75 и 2,2 LB, что позволяет получить на выходе две различные удочки. С хлыстом тестом 1.75 lb удилище отлично подойдет для ловли разнообразной белой рыбы на стоячих водоемах и на реках с медленным течением. Стоит поставить хлыст тестом 2.2 lb, как удилище преображается и становится готовым справляться с крупными речными усачами, сазанами и лещами. Облегченный бланк из высокомодульного углеволокна, имеющий прогрессивный строй, позволяет с успехом «вязать» даже крупные трофеи, не боясь обрывов и сходов.

Как видим, на рынке присутствует великое множество великолепных удилищ. Рекомендовать то либо иное удилище будет неблагодарным занятием – каждую конкретную удочку можно назвать легендой фидеростроения. К тому же, такой фактор, как «легла или не легла в руку» никто не отменял. Но то, что данные удочки не оставят вас равнодушными и произведут на вас впечатление – неоспоримо.