Как поймать рыбу на обширных отмелях или азы матчевой ловли. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Матчевая ловля»

Как поймать рыбу на обширных отмелях или азы матчевой ловли.

Матчевое удилище
1610
2
0

Как поймать рыбу на обширных отмелях или азы матчевой ловли.

Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, не редки выходы мирной рыбы на широкие отмели. Происходит это, потому, что вода на отмелях прогревается и в ней быстрее зарождается жизнь. Появляются все возможные рачки и другие водные насекомые. Рыба же, изрядно наголодавшись, во время ледохода, таяния снега и мутной воды, устремляется в эти места в поисках корма. В этот момент ей необходимо обильное питание, чтоб набраться жизненных сил перед нерестом. Это так называемый преднерестовый жор, в который можно достаточно успешно ловить на отмелях (30-70см глубиной) отличных лещей, крупную сорожку, густеру, карася, сазана и другие виды рыб. Возникает резонный вопрос как это сделать? Ведь рыба не дура и при виде рыболова на мелководье она отходит от берега на достаточное расстояние и её практически не достать маховой удочкой. Можно по долгу наблюдать как крупный лещ, густера или серебристый карась капашаться на отмели, но стоит только подойти к ним поближе, как они тут же отплывают подальше от вас. В таких условиях есть два решения проблемы: либо ловить на очень длинную «махалку» взаброд, либо использовать матчевую снасть. Длинная махалка не удобна, да и стоять в холодной весенней воде, мягко говоря, не комильфо. Более предпочтительной снастью в таких случаях будет матчевая снасть. (И ноги сухие, и не привязан к месту без возможности шелохнуться)

Удилище

Матчевая снасть позволяет ловить на значительном удалении от берега (иногда это расстояние 50м и более), такая дальность лова становится возможной с применением в снасти безнерционной катушки, достаточно тяжелых поплавков и техники спиннингового заброса. Раз применяется катушка, значит это говорит о том, что удилище для матчевой ловли должно иметь пропускные кольца и катушкодержатель. Безусловные лидеры по производству и продаже матчевых удилищ были, есть и, похоже, еще надолго останутся англичане. Так же как и спиннинги, матчевые бланки имеют заявленный производителем тест по весам. Здесь берется вес поплавка с его полной догрузкой. Можно условно разделить удилища на легкий класс, средний и тяжелый, соответственно - до 10гр., до 25гр., до 40гр. Длина и тест удилища подбираются под конкретные условия лова. Не комфортно будет манипулировать длинным удилищем, если близко за спиной рыболова стоит густой лес или овраг. И, наоборот, при ловле в проводку поплавок проще контролировать длинным удилищем. Так же невозможно будет послать поплавок весов 10гр, на расстояние 50метров, думаю это понятно. Качество матчевых удилищ зависит от их цены. Ту каждый волен выбирать бланк по своему карману. Универсальных размеров матчевых удилищь нет, но более демократичная длинна порядка 4-5 метров, при условии, что за вами не стоит препятствий.

Поплавок

Чаще всего для матчевой ловли используют поплавки « ваглер» с подгрузкой в основании, но могут применяться и другие поплавки, без отгрузки. Так сказать, традиционный «ваглер» для дальнего заброса, оснащен отгрузкой в основании, которую можно менять, снимая или добавляя шайбы-грузила. На его теле указан тест, например 7+5. Эти цифры говорят рыболову о том, что до полной отгрузки поплавка надо добавить на леску несколько дополнительных дробинок общим весом 5 грамм, сам же поплавок имеет свою отгрузку – 7гр. Изготовлены такие поплавки чаще всего из базальтового дерева с длинной антенной и имеют вытянутую округлую форму с плавным уменьшением диаметра к основанию антенны. Крепление поплавков может быть как глухим, так и скользящим. Скользящий поплавок имеет смысл применять на больших глубинах, когда глубина лова превышает длину удильника. При отгрузке, догрузке поплавков целесообразно располагать грузила таким образом: скользящий монтаж - грузила располагаются ближе в крючку; глухой монтаж - ближе к поплавку. Это увеличит точность, и дальность заброса снасти. Наверное уже понятно, что одним поплавком в матчевой ловли не обойтись. На первых порах необходимо запастись хотя бы тремя-четырьмя поплавками разных весов и отгрузки. В последующем вы поймете, что нужно для тех мест, куда вы чаще всего выезжаете на рыбалку и дополните свой комплект.

Катушка

Для матча лучше подходят катушки с быстрой подмоткой лески и качественной системой лескоукадывания тонких лесок. Лучше купить катушку с пометкой «Math», эта надпись говорит, для каких целей была сконструирована данная модель. Если с пометкой "Math" дорого либо не нашлось, то при выборе катушки не лишним будет обратить внимание на её вес и передаточное число. Лучше всего если это число будет от 5,7:1 до 7,2:1. Эти числа говорят, сколько оборотов ротор вместе с системой лескоукладки сделает вокруг шпули за один полный оборот ручки. Чем больше передаточное число, тем быстрей выматывается леска (шнур), но по большому счету подойдет любая бюджетная спиннинговая катушка известных производителей. Тут все дело в комфорте и быстром выматывании лески.

Леска

Основная леска, применяемая при матчевой ловле 0, 15-0,22 мм. Опять же все зависит от условий лова и веса применяемого поплавка, дальности заброса и т.д. Согласитесь, что тащить за собой леску 0.22мм., поплавку весом 8 гр., будет трудновато, даже при идеально исполненном забросе, а значит, дистанция лова резко сократиться. Если этой дистанции для комфортной рыбалки хватает, а на крючок попадаются монстры, то пусть так все и остается, но если нужен заброс подальше с малым весом поплавка, так как рыба деликатничает и осторожничает, то тут наиболее целесообразно сменить шпулю на катушке. Конечно, подразумевается, что вы заблаговременно подготовили более тонкую леску и намотали её на дополнительную шпулю.

Так же одним из важных моментов при выборе лески является её плавучесть, мягкость и память. Плавучесть должна быть отрицательной, то есть ни каких плавающих лесок в матче близко быть не должно! Иначе при ветре, проплывающем мусоре и других поверхностных нежданчиках, рыбалка превратиться в каторгу. Мягкая леска с плохой (девичьей) памятью будет лучше сходить со шпули, что увеличит дальность заброса и контроль снасти на большом удалении от рыболова.

В данный момент на прилавках рыболовных магазинов полно лески для матчевой ловли. Необходимо помнить, что заявленная прочность лески у брендовых производителей может быть завышена на 10, а то и 15%, а у неизвестных фирм этот показатель может превышать даже сорок процентов. Поэтому проверяйте качество лески, не отходя от прилавка. Попробуйте порвать её на узле, но аккуратно, не порежьте руки. Протащите кусочек лески длинной 10-15см. хорошо зажав её между указательным пальцем и ногтем большого пальца, затем посмотрите на сколько деформировалась леска, если леска скрутилась как поросячий хвостик, то её брать точно не стоит. Чем меньше леска диформировалась, тем она качественней.

Поводок и крючок

На этих составляющих оснастки особо заострять внимание не буду, скажу лишь, что крючок подбирается под рыбу, которую намерен поймать рыболов и под используемую наживку. При большом расстоянии вываживания целесообразно применять крючки из толстой проволоки, так как тонкий крючок может порвать губу сопротивляющейся рыбе. Леску для поводка лучше применять специальную поводковую, которая обладает высокой прочностью и малой память. Диаметр поводочной лески должен быть меньше основной, чтоб в случае зацепа оторвался только поводок. Так же количество поклевок и даже их качество напрямую зависят от толщины поводка. В зависимости от условий лова и активности рыбы длина поводка может быть от 20см. до одного, а то и полутора метров. Важно, чтоб фрикцион катушки был настроенен на прочность поводковой лески, а не основной.

Техника заброса

Заброс выполняется спиннинговым методом. За секунду до приводнения поплавка нужно несколько притормозить леску (это позволил крючку с отгрузкой обогнать поплавок перед самым падением), и после приводнения вернуть дужку лескоукладывателя на место. После того как поплавок занял рабочее положение, необходимо выбрать лишнюю леску и притопить её опустив кончик удилища в воду. Снасть ставится на подставки, таким образом, чтоб расстояние от кончика удилища до уреза воды было минимальным. Свободной лески быть не должно, проверяется это наклоном кончика бланка в воду, если при этом поплавок подтапливается, то контроль снасти четкий.

При малых глубинах лучше перебрасывать на несколько метров месть лова, а затем подматывать леску, до момента, кода поплавок встанет на точку. В этом случае рыба будет меньше разбегаться с точки закорма.

На самом деле видов поплавков для матчевой ловли достаточно много. Возможности снасти очень обширны, так как существенно увеличивается площадь облова, что при правильном выборе места не может не сказаться на результате рыбалки. В данной статье дано общее представление о матчевой ловле и возможностях снасти.

НЧНХ.