Ловля карася на фидер | Ловим Вместе

Ловля карася на фидер

1886
8
0

Карась, в силу своей природной неторопливости не является идеальной рыбой для фидерной ловли. Но, тем не менее, большая популяция карася, практически во всех водоемах, как диких, так и коммерческих, заставляет фидеристов приспосабливаться к этой рыбе. Ловят карася фидером, как на различных прудах, так и на реках. Причем, иногда карась держится на достаточно сильном течении, несмотря на сложившийся стереотип, что эта рыба не любит быструю воду и предпочитает более спокойные места.

Ловля карася фидером на водоемах без течения

Во время такой рыбалки есть определенные нюансы с фидерным монтажом и фидерными кормушками. Можно, конечно пойти по пути использования классических фидерных кормушек – клеток, но такая рыбалка будет менее эффективна, чем рыбалка с использование фидерных кормушек, типа «метод». Возможно, это связано с тем, что карась предпочитает находиться совсем рядом с кормушкой, даже если точка закормлена прилично. Возможно, даже его вдохновляет, больше количество прикормки, именно то, что сконцентрировано в методной кормушке. И из-за своей природной лени, он будет находиться та, где корма много. Складывается такое впечатление, что карася совершенно не интересует, что находится в метре от кормушки. И он крутиться в месте, с максимальной концентрацией корма.

Именно этим, скорее всего и объясняется то, что на водоемах без течения, карась предпочитает короткий поводок, который обеспечивает расположение крючка, именно рядом с кормушкой. Получается, что длина поводка не должна быть больше, чем 10 см.

Но при такой длине поводка, происходит быстрая деформация поводка, особенно во время частых поклевок, если его делать из монолески. И это именно тот случай, когда поводок из плетеного шнура будет выигрывать, у поводка из лески.Но не всякий плетеный шнур подойдет для такой рыбалки. Шнуры с пропиткой, шнуры, спеченные или шнуры в оболочке, не совсем подходят для этих целей. Нужно, чтобы шнур был максимально мягким. Поэтому нужно использовать плетенку первого или второго поколения, имеющие максимальную мягкость.

Еще один момент касается насадок, которые используются для ловли карася фидером на водоемах без течения. В принципе, он может ловиться на любую насадку: опарыша, червя, перловку, кукурузу консервированную. Но весьма часто на водоемах этого типа, карась, почему- то предпочитает шарик пенопласта, надетый на крючок. Что его привлекает в пенопласте- совершенно непонятно. Впрочем, вместо шарика пенопласта можно использовать любую другую насадку, которая имеет плюсовую плавучесть. Важно только, чтобы жало крючка было полностью открыто. В противном случае сходы будут постоянными. Но нужно понимать, что карась начинает воспринимать пенопласт, как наживку, только при теплой воде. Т.е. это насадка начинает работать только с середины весны, а если точнее, после нереста и перестает работать, как только температура воды падает, ниже, чем 12 градусов.

Водоемы, где обитает карась, часто достаточно заилены и поэтому возникает проблема, когда кормушка начинает погружаться в ил. А если учитывать, что карась это не плотва, и клюет гораздо реже, приходится решать проблемы с заиливанием кормушки. Самое простое решение – это использование кормушки, у которой основание с большой площадью. Второй вариант – это периодическое подергивание кормушки, буквально на один оборот ручки катушки. Такой прием, может еще дополнительно активизировать карася, создавая муть от сдвига кормушки.

Стартовый закорм точки на водоеме без течения, можно делать двумя методами. Первый метод, традиционный для фидера – закармливание при помощи кормушки. Второй метод – использование рогатки. Но нужно понимать, что при дистанции больше, чем в 35-40 метров, нормально закармливаться рогаткой, может и не получиться. Слишком большой получается разброс шаров, на больших дистанциях. Да и многие рогатки, просто не в состоянии дострелить дальше, чем эта дистанция.

Ловля карася фидером на течении

При лове на течении карась часто держится именно непосредственно на самой бровке, стараясь избегать ровных участков реки. Поэтому важно найти именно начало подъема и часто это начало подъема, расположено совсем недалеко от берега.

Что касается фидерных монтажей, то для ловли на течении, нет никакой разницы, какой будет использоваться фидерный монтаж. Это может быть или симметричная петля, или несимметричная или патерностер (петля Гарднера) или скользящий монтаж. Нерационально только использование кормушки» метод» вместе с монтажом инлайн.

И длина поводка, вовсе не такая, как при ловле на водоемах без течения. Т.е. короткие поводки здесь или совсем не подходят или подходят, но очень плохо. Можно принять за базовую длину поводка, длину в 0,5 м. И при этом уже ни какой плетеной лески, а только моно. Длина поводка может доходить до метра или даже больше. Это связано с тем, что карась на течении более подвижен и его реально, больше привлекают, более подвижные насадки. А подвижность можно обеспечить, только используя длинный поводок.

Естественно, никакого закорма на течении рогаткой не может быть. Придется закармливать только фидерной кормушкой, т.е. по классической схеме.Насадки могут быть совершенно разные. Для ранней весны и поздней осени предпочтителен мотыль и ли небольшой червь. В остальные времена года – опарыш, червь, перловка, консервированная кукуруза, манка. При определенных условиях можно использовать и пенопласт. Но только нужно смотреть, чтобы шарик пенопласта не поднимал крючок высоко от дна. Поэтому нужно сопоставлять подъемную силу шарика пенопласта с весом крючка.

Наиболее рациональной формой кормушки при ловле карася на течении являются кормушки с квадратным, прямоугольным, треугольным сечением. Именно эта форма кормушки лучше всего обеспечивает неподвижность оснастки на дне. Хотя, в виду того, что кормушка будет упираться в основание бровки, форма кормушки может быть и другой. Но все равно нужно, чтобы основание было плоским.Карась не очень правильно может реагировать на срыв кормушки с места. Срыв может его просто пугать. Хотя в некоторых случаях, небольшое движение кормушки на дне, полезно.