Лещ на фидер | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Лещ на фидер

1809
2
0

Ловля леща фидером весьма популярна в среде поклонников этого метода ловли. И именно лещ, является, одним из наиболее значимых трофеев, для этого стиля рыбалки. Лещ, рыба, которая отличается особой осторожностью и часто случается так, что на фидер он клюет, а например, при ловле в этих же местах, но с использованием бортовых удочек или поплавочной ловле, поклевок нет. Особенно такое наблюдается, когда ловля идет на сравнительно небольшой глубине, например, при глубине в 3-4 м. Получается, что лещ или видит рыболова, сквозь толщу воды или слышит звуки, которые передаются от лодки, как от резонатора. На более глубоких участках, лещ более спокойно себя чувствует, и лодка или звуки его пугают не настолько. Поэтому преимущество фидера в таких условиях несколько минимизируется.

Нужно понимать, что лещ, в отличии от того же карпа, рыба, которая всегда остается дикой. И если карпа можно все-таки приучить к присутствию человека, то приучить леща никогда не удастся.Он всегда останется сверхосторожной рыбой, которая будет обращать внимания на многие вещи, например, на ту же толщину поводка. Слишком толстый поводок, всегда у него будет вызывать настороженность.Но все зависит от того, насколько хорошая видимость в воде. И это зависит не только от прозрачности воды, но и от наружной освещенности и времени суток.

Например, в ночное время, лещ не настолько будет настороженно относиться к диаметру поводка, как это происходит в светлое время суток. Ночью, вполне реально использовать поводок с диаметром в 0,18 мм, а вот днем, рыба может и игнорировать насадку на таком поводке. Но стоит уменьшить диаметр поводка, всего на 2-4 сотых мм, как ситуация может кардинально поменяться. И вместо простого созерцания неподвижной вершинки фидера, можно получить регулярные поклевки.

Леща достаточно просто привлечь к прикормленному пятну, используя для этого ароматизаторы и другие факторы прикормки. Но удержать леща на точке, гораздо сложнее. Если рыба, привлеченная запахом или мутью прикормки,быстро подойдет, без нормального количества крупных съедобных частиц на дне, она просто покинет прикормленную зону, без всякого сожаления. Так как, с точки зрения леща, ничего существенного, кроме запаха, на точке не окажется. Поэтому, для фидерных прикормок для леща, характерно, еще большее количество крупных ингредиентов, чем даже, их количество в карповой прикормке.

Количество крупных съедобных ингредиентов в лещовой фидерной прикормке может достигать 1/3 от общего объема прикормки. В качестве таких составляющих, которые будут заставлять леща задерживаться на точке, могут выступать: распаренный горох, распаренная перловка, распаренная пшеница, консервированная кукуруза.И нужно понимать, что даже любая известная прикормка, не будет наиболее эффективно работать, если в качестве значимых добавок, не будут использованы, перечисленные выше ингредиенты.

Можно, конечно использовать и гранулированный корм (пелетс) для этих целей, но нужно четко понимать, что пелетс постепенно размокает в воде, и даже в увлажненной прикормке, превращаясь, по сути, в пыль. А пыль никогда надолго не остановит леща. Поэтому если пелестс и будет участвовать в прикормочном процессе, то лучше им кормить отдельно, от всей смеси. Т.е. на две кормушки с сухой смесью забрасывается одна кормушка, наполненная пелетсом. Тогда эффективность такой прикормки вырастает в разы. Имеется в виду останавливающий эффект прикормки.

Что касается длины поводка при ловле леща на фидер, то единого мнения, здесь нет и быть не может. Если используются традиционные кормушки – клетки из металла или их пластиковые аналоги, то начальная длина поводка должна быть приблизительно в 0,5 м. А далее длина поводка, уже может варьироваться, по ситуации, по поведению рыбы и по качеству поклевок. В идеале, нужно добиться «правильных» и стабильных поклевок. Термин «правильная поклевка» подразумевает, что рыба будет засечена за губу, а не так, что крючок оказывается глубоко в глотке у леща. Если крючок оказывается глубоко в глотке это означает, что длину поводка следует уменьшать, то того размера, чтобы поклевки продолжались с той же интенсивностью, но при этом крючок оказывался зацепленным, именно за губу рыбы. Нужно сказать, что весьма часто, удлинение поводка или его укорачивание, приводит к увеличению количеству поклевок.

Возможен вариант, когда леща на фидер ловят и использованием кормушек метод. Правда, этот вариант используется только на водоемах, где течение минимально или вообще отсутствует. В таких случаях длина поводка обычно, не больше чем 10 см. И этого вполне хватает для леща.

Лещ все-таки не та рыба, которая требует большого темпа фидерной ловли. После того, как точка нормально закормлена. Периодичность перезабросов можно снизить до 10-15 мин. От заброса до перезаброса. Но такая, по сути, медленная периодичность, возможна только после массированного закорма, в первый промежуток рыбалки. Если прикормка сделана правильно, лещ обязательно будет крутиться на точке. Но частое падение кормушки на дно, может его настораживать. Вот отсюда, такой медленный темп лещовой рыбалки на фидер. Хотя есть такая версия, что определенный сдвиг кормушки на дне, и поднятая муть, может дополнительно привлекать леща. Нужно сказать, что сдвиг кормушки, может, как привлекать, так и отпугивать леща. Так что единого мнения здесь быть не может.