Выбор фидерной кормушки | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Выбор фидерной кормушки

Фидер
2180
1
0

Это только новичку в фидере может показаться, что нет разницы в том, какую кормушку использовать. На выбор фидерной кормушки, влияют несколько факторов. И правильно выбранная кормушка сильно влияет на определенный комфорт на рыбалке.

Какие же факторы влияют на выбор кормушки? Прежде всего, важным условием является остановка кормушки на дне и ее неподвижное положение до следующего заброса. Особенно это важно, когда ловля идет на течении. Неправильно подобранная кормушка для ловли на течении, может превратить рыбалку в непонятный процесс, где возможно и будут поклевки, но они будут не настолько частыми, если кормушка подобрана правильно и нормаль стоит на месте.

Главная проблема ловли на течении – это само течение, которое оказывает воздействие на шнур, и саму кормушку, пытаясь ее сорвать с места. Если кормушка будет постоянно катиться по дну, то вполне очевидно, что создать нормальную полосу прикормки, совершенно не получится. Да и рыба не всегда нормально реагирует на катящуюся, по дну кормушку. Ее подобное движение может просто пугать. Хотя это вовсе не означает, что периодическое, небольшое передвижение кормушки, наоборот не будет привлекать рыбу, поднятой мутью. Но ключевое слово в этой мысли - «небольшое передвижение», а не постоянное качение по дну.

Таким образом, нужна такая форма кормушки для течения, чтобы она имела плоское основание, а еще лучше, чтобы она имела, или треугольное или четырехугольное сечение. В этом отношении, наиболее устойчивой является треугольная кормушка. Но если сравнивать по полезному объему, треугольная кормушка всегда будет иметь меньший объем.

Хорошо это или плохо – меньший объем? Смотря когда. Например, в начале рыбалки, предпочтительнее, все-таки, больший объем кормушки. Так как чем больше прикормки будет доставляться за один раз, тем лучше. Когда рыба становится уже на точку, можно переходить и на кормушку с меньшим объемом. Но всегда следует смотреть на реакцию рыбы. Может переход на меньший объем – совершенно неоправдан, особенно если рядом достаточно людей, которые тоже ловят фидером.

Что касается ловли на водоемах, где течении отсутствует, форма кормушки, и ее конструкция тоже имеет значение. В принципе можно ловить без течения используя и квадратную кормушку, но все зависит от того, на какой дистанции придется ловить и в каком состоянии находится береговая линия. Помимо этого форма кормушки для ловли без течения, зависит от рыбы, которую предстоит ловить и от состояния дна, а именно от наличия ила и его консистенции.

Если имеется, серьезно заиленный водоем, где есть все шансы, что кормушка будет погружаться в ил, то должно быть понятно, что чем больше у кормушки основание, тем меньше кормушка будет уходить в ил. Т.е. начинает работать принцип танковой гусеницы. Больше площадь опоры на ил – меньше кормушка проваливается в него.

Немаловажна форма кормушки и для достижения максимального заброса. Для таких условий лучше всего подойдет кормушка, с передней отгрузкой. Это, так называемые кормушки – пули. Кроме этого, такие фидерные кормушки отлично себя зарекомендовали, когда приходится ловить в ветреную погоду. Переднеотгруженные кормушки лучше всего пробивают ветер. А это очень важно, для точного заброса. А именно точный заброс в одну условную точку или зону, является основой фидерной рыбалки.

Влияет форма кормушки на то, насколько она быстро выходит на поверхность воды. Этот параметр весьма важен по некоторым причинам. Если кормушка находится в воде и не выходит на поверхность, при вытягивании снасти для перезаброса, катушка фидера испытывает большие нагрузки, чем, если бы кормушка шла по поверхности. А это приводит к более быстрому износу механизма фидерной катушки. Еще, быстрый выход кормушки на поверхность вода влияет и на темп ловли, хотя это больше актуально для спортивного фидера.

Неплохо выходят на поверхность воды, фидерные кормушки, сделанные из пластика и имеющие небольшие стабилизаторы (крылья) на корпусе. Нормально выходят некоторые четырехугольные кормушки. Значительно хуже, кормушки-пули и некоторые кормушки- клетки.

Материал кормушек в определенной степени влияет на комфортность ловли. Если рыбалка темповая, а кормушка имеет металлическую сетку, пальцы фидериста постепенно накалываются, особенно если есть небольшие заусенцы. Гораздо комфортнее, когда кормушка сделана из пластика. Пальцы травмируются минимально.

Что касается различных типов закрытых кормушек, то это весьма специфические кормушки. Применяются не настолько часто, как кормушки других типов и в большинстве случаев их используют с прикормкой, состоящей из животных составляющих, например, мотыля или опарыша. Утверждение того, что закрытые кормушки используются, в основном на течении, для того, чтобы прикормка вымывалась минимально, не совсем соответствуют положению вещей. Степень вымывания прикормки, чаще всего регулируется степенью увлажнения и степенью сжатия прикормки в кормушке.И наиболее применяемые кормушки, это так называемые клетки, в различных модификациях.