Что такое эхолот. Какой эхолот выбрать? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Технические гаджеты для рыбалки.»

Что такое эхолот. Какой эхолот выбрать?

2188
5
0

Общие вопросы при выборе эхолота!

Что же из себя представляет эхолот, его принцип работы и на какие функции эхолота стоит обратить внимание при его выборе?

Эхолотом называется устройство, обнаруживающее объекты под водой, по средствам отражения от них звуковых волн. Принцип действия основан на преобразовании электрического импульса в звуковую волну и передачи этой волны на глубину. Достигнув препятствий, волна отражается и принимается приемником, после чего сигнал вновь преобразуется и на экране появляется картинка, по которой можно судить о том, что происходит под водой. В зависимости от скорости возврата волны на экране прорисовывается структура дна, всевозможные предметы и рыба. От мощности датчика и безукоризненности работы приемника (то есть усиление самых слабых эхосигналов для распределения их преобразователем в электрические импульсы) зависит качество прорисовки структуры дна и других объектов. Чтобы все отраженное и принятое было отчетливо видно на экране, он должен быть хорошего разрешения, с высокой контрастностью и четкостью изображения, что избавит от бликов в солнечную погоду. При ловле на большом судне, целесообразно задуматься о большом экране.

Как же определить критерии вышеперечисленного, и подходит ли эхолот под ваши запросы?

Спецификация (инструкция) расскажет нам о всех характеристиках мощности эхолота. Она обозначается в единицах измерения Ватт и бывает усредненной (RMS) и пиковой. От частоты, на которой работает излучатель, зависит то, насколько глубоко проникнет сигнал и как четко будет восприняты слабые сигналы. Высокочастотный сигнал при большой глубине проникновения будет обладать хорошей детализацией и четкостью, а низкочастотный - наоборот будет обладать слабой детализацией. От угла излучателя и его формы будет зависеть бесперебойность работы и способность эхолота качественно читать дно на больших скоростях передвижения.

Угол излучения зависит от конструкции излучателя и достаточно широко варьируется. Наиболее распространенные углы 30, 60, 90 и 120 градусов. Чем шире луч, тем большую площадь он захватывает, но при этом сигнал сильно рассеивается( проникает на малую глубину). Узкий луч, наоборот, проникает глубже, но захватывает меньше площади дна. Так же он выдает меньше мертвых зон, так как эхолот постоянно видит наименьшую из глубин, которая попадает в угол излучения. И если в узкий луч попадает свал или пупок, то на экране эхолота отобразится то, что находится на верхнем крае свала либо пупка. Два или более лучей, с разными углами захвата, совмещенных в одном излучателе неоспоримое преимущество, которое сокращает количество мертвых зон.

Сигнал излучателя будет работать со сбоями, столкнувшись с пузырьками воздуха. Чем оптикаемее форма излучателя, тем меньше на него действует кавитация. А значит, такой излучатель будет более стабильно работать на больших скоростях передвижения, нежели излучатель плоской формы. Лучшими излучателями пока остаются те, которые имеют форму сферы, плоские же всегда подвержены кавитационным помехам.

Все написанное выше лишь небольшая частица описания работы приборов.

Эхолоты для береговой ловли.

Такие эхолоты состоят из датчика-поплавка и экрана. Передача картинки на экран происходит по средствам беспроводной связи. Рыболов крепит к леске датчик и забрасывает его с помощью спиннингового, фидерного или иного удилища. Как только тот коснется водной глади, сразу устанавливается связь с процессором и он начинает выдавать картинку на экран. Подтягивая датчик, изучаются особенности рельефа данного участка дна. Некоторые модели береговых эхолотов способны определять рыбу. Их принцип работы практически такой же, как у обычных приборов.

Из-за маленького размера экрана трудно требовать от берегового эхолота четкой детализации картинки, но при этом основные параметры, такие как: рельеф, глубина, температура, он покажет.

Наиболее известные компании, которые выпускают береговые эхолоты это: JJ-connect и Humminbird. Лидером все же является фирма Humminbird с серией SmartCast: модель с обозначением RF25e это эхолот, который крепится на удилище, его рабочая глубина до 50 метров., RF15e – рабочая глубина до 30 метров, и модель RF35e с креплением на руку, рабочая глубина до 50 метров. Еще следует упомянуть Humminbird PiranhaMAX 230 Portable, тоже отличный береговой эхолот.

Эхолоты для рыбалки с лодки

Стоимость лодочных эхолотов на порядок выше, чем береговых, но их выбрать куда проще. Обладая достаточной суммой, можно выбрать эхолот с большим экраном несколькими разными лучами, даже с 3Dизображением можно приобрести. Такой эхолот даст более точную и развернутую информацию о происходящем на дне. Так же распознает стаю мелкой рыбы и не спутает плотную стаю мелочи с «крупняком» .Необходимо отметить, что у лодочных эхолотов существует разный вид крепления датчика. Он может крепиться как сквозным креплением, так и струбциной на транец. При сквозном креплении придется проделать в лодке отверстие под крепление датчика

Так же можно обратить внимание на прибор с боковыми датчиками, эти датчики точно покажут, с какого борта стоит забрасывать снасть. Вопрос только в цене. Так же существуют эхолоты с датчиком скорости течения. Сомнительная функция прибора, особенно для новичка. При выборе все же стоит руководствоваться здравым смыслом и не переплачивать за функции, которые вам просто не нужны.

При поиске рыбы нужно обращать внимание на изменение рельефа дна и его структуру, так же следить за показаниями на экране, как только луч отразится от рыбы, на экране появится либо рисунок рыбки, либо некая дуга, это зависит от конкретной модели эхолота. Чем больше будет под нами рыбы, тем плотнее будет дуга или символы рыбок друг к другу. То же самое отразится, если лодка будет стоять, а под ней будет проплывать рыба.

Резюмируя вышеизложенное можно сказать, что при выборе эхолота необходимо обратить внимание на мощность излучения, угол излучения, количество лучей, качество экрана, крепление датчика, форму датчика. Зимним рыбакам необходимо обратить внимание на температурный режим эксплуатации прибора. Так же, с какой суммой готов расстаться рыболов ради удовольствия. Ни для кого, ни секрет, что чем дороже модель, тем она качественней и напичкана всякими «допами». Тут каждый должен решить для себя сам, насколько необходимы ему эти «допы» и нужен ли навороченный гаджет, если менее дорогой обладает так же хорошими характеристиками, но не имеет, например, навигатора или цветного экрана.