Как выбрать рыболовный крючок. | Ловим Вместе

Как выбрать рыболовный крючок.

2885
7
0

Такая часть рыболовной снасти как крючок в отдельном представлении и описании не нуждается. Даже человек далекий от рыболовной жизни ответит на вопрос, для чего нужен крючок и отметит его незаменимость при ловле рыбы, большинством известных снастей.

Безусловным и неоспоримым остается и тот факт, что правильно подобранный крючок является залогом успешной рыбалки..

Рассмотрим некоторые основные моменты при выборе рыболовных крючков.

Классификация крючков

·На сегодняшний день количество представленных на рынке рыболовных крючков просто огромно. Все они отличаются друг от друга формой размером, материалом изготовления, даже цветом, ну и, конечно же, предназначением. Следовательно при выборе рыболовного крючка в первую очередь нужно отталкиваться от того на поимку какой рыбы нацелен рыболов. По рыбе и крючок, как говорят опытные рыболовы.

Бывают крючки: для оснащения балансиров и воблеров, крючки для поимки крупных рыб (осетра, сома и т.п), для ловли на живца, для монтажа отводного поводка (при ловле хищной рыбы, такой как окунь, судак, берш и т.п) , нахлыстовые крючки и т.д.

По тому, сколько у крючка поддевов их можно классифицировать на: одинарные, двойные, тройные, и реже встречающиеся - четверные, пятерные.

·По назначению можно классифицировать крючки таким образом: сомовые, карповые, плотвиные, уклеечные, нахлыстовые и др. Эта классификация скорей «бытовая», которая позволит рыболову объясниться с продавцом и сориентирует его, так как очень часто рыболовы не знают ни производителей, ни нумерации крючков, ни их шкал (Philipsscale, Carlislescale, Limerick , Pennellscale, Sellscale, Redditchscale, Kendalscale, Hallseriesscale и др.)

·По креплению бывают крючки с лопаточной головкой и ушком. Кстати до 1930г изготавливались только крючки с лопаточной головкой и лишь в 30году прошлого столетия за границей стали выпускать крючки с ушком(колечком). Все же мастера рыбалки предпочитают применять лопаточные крючки, считая их крепление на леске более надежным.

Есть большое количество крючков отличающихся друг от друга наклоном и строением жала, разными загибами поддева, что связано с исторически сложившимися формами изготовления того или иного производителя. Крючки с такими названиями как Limerick, Aberdeen, Dublin, Kirby, Sproat, Carlisle имеют особую форму. Отметим что ряд рыболовных крючков, обычно это крючки среднего и большого размера, имеют удлиненное цевье с несколькими бороздками виде заусенцев, что позволяет лучше фиксировать насадку. Бывает, что при одинаковом размере, крючки имеют разную длину цевья. Тут следует отметить, что на крючок с длинным цевьем гораздо удобней насаживать длинные наживки, такие как, например, червяк, тем более это актуально если поддев не большой, а короткоцевьевые , толстые рыболовные крючки лучше подойдут для ловли крупной рыбы на кукурузу, перловку, бойл и т.д( под использование небольших насадок).

Отсюда следует, что при покупке того или иного размера крючка необходимо обращать внимание не только на то, какую рыбу намерен поймать рыболов, но и на то, какие насадки он при этом будет использовать.

Нумерация крючков у разных стран разная. В СССР была своя нумерация, простая, понятная и близкая рыболовам старшего поколения. По ней номер крючка соответствовал расстоянию от цевья до жала (например, если крючок №6, то его ширина 6мм). Сейчас наиболее распространенная международная нумерация. Чтоб разобраться в буржуйских размерах, нужно запомнить сравнительную таблицу приведенную ниже.

Таблица соответствия нумерации рыболовных крючков

Покрытие и материал крючков

·От материала, которым производитель обработал крючки, так же зависит его качество и выбор. Разные покрытия определяют цвет крючка и его сопротивления окислению, т.е коррозии.

Некоторые маркировки:BZ – бронза, NB – черный никель, N – никель, G – позолоченные, так же крючки покрывают красным лаком ( имитация мотыля), некоторые производители обрабатывают крючки тефлоном.

Качество рыболовных крючков можно проверить на месте, попробовав согнуть или разогнуть его. Крючок не должен сломаться, но и легко гнутся, в разные стороны тоже не должен. Остреё крючка можно проверить, проведя им по ногтю. Острый крючок оставит характерную царапину или будет хорошо цепляться за ноготь.

Наиболее зарекомендовавшие себя производители рыболовных крючков такие как Owner (США ), Mustad (Норвегия), Gamakatsu, Kamasan, ,Tiemco (Япония), постоянно следят за качеством выпускаемой продукции и их товар по праву считается лучшим. Но такое качество подразумевает и хорошие цены, поэтому часто рыболовы ищут более дешевые аналоги других фирм производителей.

Как привязать рыболовный крючок?

Не буду мурыжить и описывать на три страницы необходимость знать разные узлы. Скажу лишь одно- в зависимости от материала и его растяжимости ( мононить, флюрокарбон, плетеные шнуры и т.д) нужно подбирать и узел, которым следует привязывать крючок. Знание разного вида узлов позволит избежать излишней потери прочности лески и развязывания узла.

В таблице ниже приведены наиболее распространенные рыболовные узлы и наиболее вероятный процент потери прочности лески при применении того или иного узла.

НЧНХ!

Фотогалерея (1)