Поплавки, их виды и условия применения. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Поплавки, их виды и условия применения.»

Поплавки, их виды и условия применения.

Болонское удилище, Матчевое удилище, Маховое удилище
2128
5
0

Сегодня при посещении рыболовного магазина или рынка у рыболова нет проблемы в выборе формы, размера и вида поплавка, от их изобилия, представленном на рыболовной площадке глаза разбегаются.

Монтаж поплавка на леске делит всё представленное изобилие на:

стационарные и скользящие поплавки.

Рассмотрим, так называемый «глухой монтаж», при таком виде монтажа поплавок стационарно крепиться на леске и не подвижен без участия рыболова.

Скользящий же поплавок монтируется таким образом, что может самостоятельно передвигаться по леске до определенного стопора, который рыболов устанавливает на леске в соответствии с глубиной лова.

Правильный выбор монтажа зависит от многих факторов, таких как глубина, вид поплавочной ловли, выбранного места рыбалки, некоторые рыболовы отдают предпочтения разным видам монтажа даже от времени года.

Все же скользящий монтаж более предпочтителен при ловле в таких местах, где глубина больше чем длинна поплавочной удочки. И не лишним будет отметить, что это ловля на поплавочную снасть с использованием катушки.

Разновидностей поплавков великое множество. В данной статье речь пойдет лишь о наиболее часто применяемых поплавках любителями поплавочной ловли.

Чебурашка

Поплавок довольно вытянутой формы, с явно выраженным сужением к килю. За такой формы, поплавок обладает прекрасной устойчивостью, а плавный переход тела в «антенну» способствует увеличению его чувствительности. Такие поплавки хорошо подходят для широкого круга применения. Они прекрасно показывают свою универсальность и на волнах, и на течении, так же обладают хорошем сопротивлением ветру. Очень похожий по виду поплавок под названием Пингвин, поэтому их можно объединить под один тип! Так же на этих поплавках практически исключена вероятность «захлеста» за леску. Этому способствует правильная точка верхнего крепления.

.

Штиль

Из названия следует область применения такого поплавка. Ветер ему противопоказан. По виду это поплавок достаточно длинный, очень узкий в диаметре, с небольшим сужением к килю. Поплавок очень чувствителен, но из-за его плохой устойчивости к плохим погодным условиям не всегда востребован. Хотя время штиля это все-таки его время, пропустить любое прикосновение рыбы к крючку с таким поплавком практически невозможно.

Грация

Такой поплавок внешне схож со « Штилем», но гораздо больше него в диаметре и соответственно обладает совершенно другими характеристиками. Чувствительность его несколько меньше, но при этом он гораздо маневреннее « штиля». Использовать на волнах такой поплавок возможно. «Грация» более универсальный поплавок, который часто используют начинающие рыболовы.

Маэстро

Достаточно хорошо зарекомендовавший себя поплавок, имеющий форму конуса, со срезанной вершиной, при срезе которой образовалась платформа диаметром около шести миллиметров, в центре которой установлена "антенна". Такая форма говорит о прекрасной устойчивости и маневренности данного вида поплавка, но чувствительность его несколько ниже, чем у описанных выше поплавках.

Фаворит, Консул и Канал более целесообразно использовать на сильном течении, когда приходиться держать снасть чуть ли не в вертикальном положении. В «тихой воде» такие поплавки применять не стоит из-за их малой чувствительности.

Каждый поплавок хорош в тех или иных условиях лова. Есть наиболее демократичные модели, есть более специализированные под условия и рыбу. Наиболее верное решение - иметь в своем рыболовном чемодане разного вида поплавки, это позволит быть более не зависимым от обстоятельств и погодных условий, а так же поспособствует результативности рыбалки.

НЧНХ!