Как выбрать болонское удилище | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля болонской удочкой»

Как выбрать болонское удилище

Болонское удилище
1643
3
0

Столь странное название удилища произошло не от названия породы собачек, а от места его появления. Еще одно название болонского удилища - ловля на итальянскую удочку, говорит о том, что данная снасть родом из итальянской Болоньи.

Классическая "болонка" - это телескопический бланк, оснащенный кольцами и катушкодержателем. Предназначена для ловли в заброс на течении. От сюда следует, что поплавок для такой ловли должен иметь бочкообразное тело и длинную антенну, для лучшей видимости на большом удалении.Такой поплавок имеет пару точек крепления и в классическом виде "глухой" монтаж, поэтому длинна болонского удилища должна быть несколько больше, чем глубина облавливаемого водоема.Вообще при классической ловле "болонкой", чем длиннее удилище, тем лучше. Так как длинное удилище позволяет лучше контролировать снасть на течении и управлять поплавком.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что выбор необходимой для комфортного лова длинны болонского удилища зависит от дистанции заброса, необходимости управления поплавком, при его движении на течении, и глубиной в месте предполагаемого лова.

На рыболовном рынке без труда можно найти болонские удилища разной длинны ( от 4 до 9 м). Практически у всех признаных европейских производителей данного вида удилищ, топовые модели представлены в длине 6-8 метров, это обусловлено тем, что использование болонского удилища меньше чем шесть метров- малоэффективно, а длиннее чем восемь - не удобно.

Российские рыболовы очень часто используют удилище с кольцами это и ловля маховой удочкой,и в проводку, и матчевая ловля. Как бы любители рыбалки не использовали данное удилище, критерии качества бланка неизменны для любого способа поплавочной ловли.

При выборе болонского удилища в первую очередь нужно обратить внимание на его массу относительно длинны, так же на качество используемой фурнитуры и расположения пропускных колец. При этом важное значение имеет качество колец. В зависимости от класса удилища на нем могут быть установлены самого разного качества пропускные кольца. Так же существует необходимый минимум пропускных колец на всем бланке. На самом верхнем (хлыстовом) колене помимо тюльпана должно находиться еще пара разгрузочных колец ("плавающих"). На следующем после хлыста колене тоже должно быть плавающее кольцо, но одно!

Обратите внимание на эти "плавающие" кольца. Они должны быть примотаны нитью к конусной трубке, сделанной из углепластика. Трубка же, должна иметь достаточную длину, чтоб обеспечивать качественную посадку кольца на секции бланка. На многих моделях удилищ фиксация плавающих колец происходит за счет коротких пластмассовых втулок. Такое крепление не надежно и в любой момент может привести к потере соосности колец, или смещению плавающего кольца на столько, что это приведет к запутыванию снасти или обрыву ее во время заброса. Очень часто в продаже встречаются дорогие болонские удилища, у которых прекрасное качество бланка, но при этом втулки "плавающих" колец выполнены из пластмассы. В этом случае вообще становиться непонятным экономия производителя.

Так же, при выборе удилища необходимо обратить внимание, на сколько высоки ножки колец. Чем дальше располагаются кольца от бланка, тем меньше вероятности прилипания лески к удилищу в сырую погоду, это может доставить неудобства при забросе. Кстати не мало важным будет отметить, что если плавающие кольца " правильно" установлены и смонтированы, то и все остальные кольца расположены на бланке как надо.

Болонская удочка может использоваться при разных техниках лова, но необходимо помнить, что, например, при применении болонского удилища в матчевой ловле, будет не комфортно использовать длинный бланк. Лучше остановиться на удочке, длинной не более 5 метров.

В любом случае выбор остается за рыболовом, а правильное выбранное удилище-это залог хорошего настроения, комфорта и отдыха! НЧНХ!