Плотва на фидер | Ловим Вместе

Плотва на фидер

1306
8
0

Плотва на фидер

Плотва, по своей распространенности, практически по всем водоемов, наверное, занимает первое место. И именно поэтому, именно плотва, становится одним из популярных объектов фидерной ловли. И совершенно не важно, это крупная плотва или достаточно мелкая, ее ловля, всегда очень динамична. И эта динамичность, часто является основной причиной, по которой фидеристы уделяют столько внимания плотве.

Существуют определенные особенности, связанные с ловлей этой рыбы. Дело в том, что плотва не всегда находится и кормится на дне. И достаточно часто плотва находится в толще воды, причем на значительном расстоянии от дна.А фидерная ловля, это все-таки ловля донная. И приходится фидеристу решать проблему, как подтянуть рыбу ко дну или как ее ловить, используя фидер, в толще воды. Что на первый взгляд кажется невозможным.

У тех, кто только начинает постигать азы фидера, часто возникает вопрос, а как заставить клевать рыбу, которая находится в средних слоях, если кормушка находится на дне?

Все достаточно просто. Нужно заставить крючок и поводок, максимально долго зависать в слоях воды, уже после того, как кормушка оказывается на дне.Разговор, прежде всего, идет об удлинении поводка, до максимально возможных размеров.В таких ситуациях, поводок менее метра, может вообще не работать, А еще лучше, если поводок будет 1, 5 м или даже больше.

При такой длине поводка разница во времени между уже упавшей на дно кормушкой, и падением на дно крючка с насадкой, весьма ощутимая. И обычно этого свободного полета в толще воды, насадки, вполне хватает, чтобы произошла поклевка.

Сразу возникает вопрос, а как делать забросы и такой длиной поводка, если крючок при забросе будет наверняка цепляться за траву на берегу. И обрывы поводка при забросе будут весьма частыми. Есть простое решение этой проблемы. За спиной на берегу выстилается полиэтиленовая пленка и страт оснастки начинается именно с этой пленки. Обрывов поводка в такой ситуации, нет.

Нужно понимать, что в ситуации, когда плотва держится в тоще воды, ловля на фидер, возможна только в очень высоком темпе. Дело в том, что после того, как крючок с насадкой оказывается на дне, он сразу перестает быть привлекательным для рыбы, он его просто игнорирует. Т.е. все поклевки идут, еще на падении насадки. Дальнейшее ожидание поклевки, становится просто бессмысленным. Правда, может со временем плотва может все-таки стянуться на дно, привлеченная прикормкой. И тогда длину поводка уже нужно менять, в зависимости от того, где оказывается крючок во рту у плотвы.Если идет стабильное заглатывание прикормки, так что все время приходится пользоваться экстрактором, длину поводка нужно срочно укорачивать, пока подсечка не будет за губу.

Можно пойти другим путем, задерживая падение крючка с насадкой, на дно. Для этого крючку нужно придать дополнительную плавучесть, используя для этого банальный пенопластовый шарик. Существует мнение, что можно при помощи шприца накачивать воздухом опарыша, чтобы у него была плюсовая плавучесть.В принципе, это возможно. Но такой метод, когда идет темповая ловля рыбы, совершенно неэффективен, так как придется тратить уйму времени, именно на процесс накачивания опарыша воздухом.

Прикормка для фидерной ловли плотвы

Совершенно очевидно, что прикормка должна быть мелкодисперсной и не содержать тяжелых и крупных компонентов. Крупные компоненты не по зубам плотве, но она их все равно хватать будет, но при этом не глотать, а просто растаскивать, постепенно расширяя прикормленную зону. А это в фидерной ловле вовсе не нужно.

Основой для фидерной прикормки плотвы выступают обычные панировочные сухари, объем которых в общем объеме прикормки достигает 50 %. Процентов 25-30 составляютпшеничные отруби. Кроме этого важно, чтобы прикормка для плотвы хорошо пылила или давала муть. А это можно достигнуть за счет использования сухого молока в прикормке (приблизительно 15 %). Если нет желания использовать сухое молоко, можно использовать сухой грунт, желательно песчаный, который тоже дает неплохую муть.

Можно в прикормку чуть-чуть добавить ярких компонентов, которые будут выделяться на общем фоне кормового пятна. Это может быть молотая кукуруза или недоваренное пшено. Что касается цвета, то здесь, тоже единого мнения нет. Но более половины фидеристов считают, что темная прикормка для плотвы, все-таки предпочтительнее. В качестве таких затемнителей можно использовать темный молотый жмых, пищевые темные красители или молотый активированный уголь.