Ловля на фидер на малых реках | Ловим Вместе

Ловля на фидер на малых реках

2041
1
0

Ловля фидером на небольшой реке имеет ряд особенностей. Прежде всего, это связано с небольшой дистанций ловли. В сравнительно небольшой реке, где ширина менее 100 метров, можно совершенно спокойно ловить, как на ближней бровке, так и на дальней, которая проходит уже под противоположным берегом. Причем это можно делать с одинаковой эффективностью.

Единственная разница будет заключаться в том, что вес кормушек может быть совершенно разным, при, казалось бы, одинаковых условиях ловли. Дело в том, что на ближней дистанции, вполне реально можно использовать кормушки с меньшим весом и при этом не беспокоиться, что кормушку будет тащить. Просто кормушка, пусть даже и легкая, будет упираться в основание бровки и дальше, какой бы сила течения не была, сдвигаться не будет. Ей, просто некуда сдвигаться, потому, что течение не может ее поднимать вверх по подводному откосу.

И часто такая ловля на передней бровке приносит вполне хорошие результаты. Причем, дистанция может быть всего, метров 15-20 не больше. На такой дистанции комфортно ловить и удобно кормить точку, причем, при определенной силе течения, можно даже использовать, рогатку, как средство доставки прикормки. И тут нужно понимать, что течение, если кормить из рогатки, будет сносить всю прикормку, в неизвестном направлении. Но если использовать рогатку, с достаточно большим контейнером для прикормки, получаем шар прикормки, который будет достаточно тяжелым и снос его течением будет минимальным. В конце концов, прикормку можно утяжелить, добавив в смесь мелкий гравий. И добиться того, что шар прикормки, по своему весу станет равным весу кормушки. И тогда траектория опускания прикормочного шара, и траектория опускания фидерной кормушки будет приблизительно одинаковой. Что, в общем-то, и нужно, чтобы добиться создания обильной прикормленной полосы. Однако метод закармливания при помощи рогатки на небольших реках, более-менее эффективен, если глубина не более 4-х м. и можно использовать кормушку в 40-50 гр. Дальше, использование рогатки, становится полностью нерациональным. По той причине, что прикормка будет сноситься непредсказуемо и нужно кормить, исключительно используя фидерную кормушку.

Несколько другая ситуация, если придется ловить фидером на противоположной бровке небольшой реки или где-то на ровном участке, приблизительно посреди реки. В этом случае, хочешь, не хочешь, но придется использовать более тяжелую кормушку, причем разница в весе может составлять до 50 %. Это связано с тем, что кормушке некуда упереться и давление течения, будет все время стараться сдвинуть кормушку с места. А это, практически всегда неприемлемо, для фидерной ловли. Хотя бывают вариант, что периодическое сдвигание кормушки, приводит к положительным результатам. Кормушка сдвинулась, поднялась муть на дне, а соответственно это лишний повод, рыбе заинтересоваться. Но это должно быть периодическое сдвигание кормушки, а не постоянное качение ее по дну.

На малых реках проще визуально обнаружить перспективные места, даже не затрачивая время на пробивку дна грузилом или кормушкой. Все вполне реально можно определить по рельефу береговой линии. И таким образом спрогнозировать, приблизительный рельеф дна. Ровный участок берега – дно уходит полого. Обрывистый участок берега – буквально в нескольких метрах от берега уже существенная глубина. А это именно, то, что нужно для ловли фидером на небольших реках.

Что касается дины фидерного удилища на небольших реках, то часто в выбор по длине вмешиваются нависающие над рекой ветви деревьев. Поэтому длина фидера больше 3-х метров, не всегда удобна. Но нужно понимать вот еще что. Часто береговая линия небольших рек, достаточно заросшая водной растительностью, а в таких ситуациях, более длинный фидер всегда удобнее. Дело в том, что рыба, которая клюет, после поклевки, почти всегда уходит вниз по течению и удилище должно быть достаточно длинным, чтобы обеспечивать вываживание рыбы, параллельно берегу. Понятно дело, что с плотвой все проще, там таких проблем нет. А вот с подлещиком, лещом, голавлем или крупной густерой, такая картина часто наблюдается. И коротким удилищем оперировать гораздо сложнее. Так что длина в 3,6 м, будет самый раз.