Как выбрать фидерное удилище | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Тактика и техника фидерной ловли»

Как выбрать фидерное удилище

2556
3
0

Когда человек приходит в рыболовный магазин, у него возникает вопрос: «Какой фидер купить?»

Хорошо еще, если вам попадется адекватный продавец, который доходчиво объяснит, для каких условий подойдет та или иная снасть. А если на уме у продавца лишь то, как бы продать товар, да подороже?

Хотя и разнообразие фидерных удилищ не так велико, как, например, спиннинговых, но, тем не менее, существуют разные модели под конкретные условия ловли и предпочтения рыболова.

Хотелось бы подробней объяснить, прежде всего, новичкам, от каких критериев нужно отталкиваться, выбирая перед покупкой фидер.

Длина

Эта величина у фидеров колеблется в пределах 3,6-4,5 м. Самыми распространенными являются удилища длиной 3,6-3,9 м. Ими легко забрасывать на дальние расстояния, и без проблем осуществляется контроль над снастью во время ее стационарного положения на специальном держателе. Кроме того, при ловле на каменистом дне, где велика вероятность зацепа кормушки в камнях, такой длины удилища хватает, чтобы рывком резко поднять оснастку от дна. Оторвать кормушку от дна, чтобы она не зацепилась, с более коротким удилищем проблематично.

Для чего же нужны фидерные удилища длиной более четырех метров? Они используются, во-первых, для более дальних забросов, когда необходимо забросить снасть на предельное расстояние. Во-вторых, фидеры длиной 4,2-4,5 м применяются для ловли на сильном течении. Это обусловлено тем, что леска в таких условиях довольно сильно «выдувается» потоком, и контроль с насадкой и кормушкой теряется. Чтобы этого не происходило, удилище устанавливается под крутым углом вверх, а его большая длина позволяет держать дугу лески над водой, поэтому чувствительность снасти не меняется. Конечно, в сильный ветер могут возникнуть проблемы с данным приемом, но тут уж придется приспосабливаться...

Длинным удилищем еще удобно пользоваться, когда за спиной рыболова растет высокая трава или кустарник. Такие условия очень характерны для канала им. Москвы. Но длинные удилища и более тяжелы. Хоть фидер, в отличие от спиннинга, и не такая динамичная ловля, но все-таки приходится порой очень часто перезабрасывать снасть, от чего руки быстро устают.

Существуют некоторые модели фидерных удилища, длина которых меняется с помощью специальных дополнительных колен. Такая идея воплощена, например, в удилище Magnum Feeder от итальянской фирмы Milo. Длина дополнительного колена — 60 см. Получается, что у вас фактически два разных удилища! Одно длиной 3,9 м, другое (с дополнительным коленом) — 4,5 м. Удобно и практично, хотя строй фидера от этого несколько и меняется.