Карп. Особенности поведения | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Статьи о видах и поведении рыб»

Карп. Особенности поведения

1070
3
0

Если сравнивать карпа с каким-то сухопутным животным, то, пожалуй, самым подходящим будет свинья. Карп постоянно что-то ест, постоянно роется в иле. Ему некогда заниматься посторонними делами – только еда.

На написание этого опуса меня подтолкнул, не только рыболовный опыт, но и опыт по разведению этой рыбы. Именно наблюдения на водоеме – позволили избавиться от некоторых стереотипов, которые касались поведения карпа.

Например, один из них – карп постоянно прыгает и в этот момент он есть и клевать не будет. На самом деле все не так. Именно в этот момент и происходит самый пир. Карп, взбаламучивает хвостом ил и сила, освобожденная в этот момент, выносит карпа на поверхность воды. Затем он разворачивается и в этой мути собирает всякую донную живность. А то, что он в этот момент не клюет, так это говорит о том, что животный корм карпу более по вкусу, а не то, что надето на крючок. В конце концов, карп – не дельфин и ему не надо выскакивать на поверхность, что бы глотнуть свежего воздуха. И еще, что делает карп, выскакивая из воды – прочищает свои жабры от мусора, попавшего туда в результате процесса еды.

Для карпа есть два фактора, влияющих на его аппетит. Первый – температура воды, второй – наличие нормального количества кислорода в воде. Все остальное (давление, погодные условия) в основном влияют именно на содержание кислорода.

Существует мнение, что давление влияет на клев. Да влияет, но не напрямую. Рыбе достаточно, что бы уровнять давление, подняться или опуститься сантиметров на 20. Давление воды значительно больше атмосферного.

А вот в предгрозовую погоду, когда ветер начинает усиливаться, у карпа начинается просто непреодолимое желание поесть. И подобный феномен я наблюдал неоднократно. Вот тут и следует ждать результативных поклевок.

Карп, пожалуй, самая умная рыба. Если этот эпитет можно вообще применять к рыбам. Он запоминает неприятности, которые с ним произошли, на период до 15 дней. Но хорошо, что он не может рассказать об этом своим сородичам.

Карп известный сладкоежка, но это в летний период. Поэтому прикормки для него должны быть сладкими. А вот ближе к осеннему похолоданию, начинает предпочитать прикормки с рыбным ароматом. Любой карп, свыше двух килограмм уже готов съесть проплывающего рядом малька.

Зимой карп может впасть в оцепенение, но только если он за теплый сезон набрал нормальное количество жира. Если это не случилось, он питается и зимой.

Карп ужасно боится шума. Любые всплески над его головой, вызывают у него панику, особенно на мелководье. Но эта, же особенность может помочь рыболову не дать подсеченному карпу уйти в береговые заросли. Достаточно небольшого комка прикормки или камня, брошенного перед карпом, и он поменяет, направление движения.

Карп настолько хитер, что даже если в месте ловли из воды будет торчать одинокая ветка, то при вываживании он обязательно найдет ее. И при ее помощи будет стараться сорваться с крючка. Так, что будьте внимательны!