Ловля на Фидер

Тонкости фидерной ловли по холодной воде

4287
3
0

Наступление предзимья рыболовы встречают неоднозначно. Одни расчехляют лодки и переключаются на ловлю хищника, у которого в данное время активный осенний жор, другие терпеливо ожидают первых, по-настоящему крепких морозов, точат пешни и ножи ледобуров. Третьи же, вопреки всем предрассудкам, выезжают на водоемы с фидерной снастью вплоть до ледостава, упорно ищут активную рыбу. И, между прочим, отнюдь не зря – терпение порой вознаграждается такими уловами, о которых не говорят вслух. Однако для того, чтобы добиться хороших результатов в предзимье, следует отдавать отчет своим действиям и ни в коем случае не забывать о том, какая пора года на дворе и как ведет себя рыба в это время.

В конце ноября – декабре, когда температура воды не превышает 5-7 градусов, поведение рыбы существенно отличается от осеннего. Массовые миграции позади – наиболее глубокие участки водоемов заняты плотными косяками рыбы, здесь она чувствует себя в безопасности. Здесь же она и кормится, время от времени выходя на более мелководные участки водоемов в поисках пищи. Выходы эти , как правило, происходят в ночное время, когда берега водоемов пустеют. Ночная ловля в это время может дать отличные результаты – на прикормленную точку, кроме плотвы и подлещика, приходят карп и карась, нередким гостем является и бронзовобокий линь. Удивительно, но факт – поимки крупных линей очень часто наблюдаются именно в предзимье, в достаточно глубоких местах водоема. Вероятно, к этому времени он скатывается на ямы, продолжая усиленно питаться. В сентябре-октябре его попросту здесь нет.

Несмотря на неплохой клев, сидеть в кромешной тьме длительное время нравится далеко не всем, поэтому большинство рыболовов выбирают ловлю дневную. Вне зависимости от того, ловите вы на реке либо на водохранилище, выбор правильного места ловли играет ключевую роль в успехе рыбалки. В данное время рыба стоит очень локально, точечно. Если рыболов не угадал с местом, подтянуть ее в точку ловли не получится даже при помощи самого ароматного корма. Как отмечалось выше, искать рыбу в это время следует в местах, где максимальные глубины подходят к берегу на расстояние заброса, либо на выходах из подобных ям. Так, при ловле на озерах и крупных водохранилищах хороши участки, находящиеся в непосредственной близости от дамбы и имеющие практически максимальную глубину. Хорошую роль может сыграть и знание зимних мест стоянки рыбы. Если до подобных мест можно добросить с берега, они могут стать великолепными точками для ловли в предзимнее время. Нелишней будет и проверка более мелких мест, примыкающих к основным глубинам – случается, что по какой-то причине рыба выходит на такие мелководные участки, где и успешно ловится. Ловля же в самих ямах может оказаться безрезультатной.

Схожим образом обстоят дела и на реках. Предчувствуя скорую зиму, рыба занимает локальные зимовальные ямы, скапливаясь в них в огромных количествах. В эту пору отличные уловы имеют те рыболовы, которые знают подобные места зимовок рыбы. Также отличные результаты показывают прогоны с глубиной в 3-4 метра, начинающиеся непосредственно с выхода из зимовальной ямы. Отличительной особенностью предзимней рыбалки является локальность рыбьих стоянок. Очень часто рыба скапливается в небольшом приямке, попав в который кормушкой, рыболов получает уверенную поклевку. Стоит же промахнуться при забросе и положить оснастку на полметра в сторону – можно просидеть весь день, но так и не увидеть потяжки. Поэтому точность заброса является архиважным параметром, напрямую влияющим на успех.

В зависимости от характера реки, одни места могут «давать» рыбу лишь днем, другие – исключительно ночью. Именно по этой причине максимальные шансы на успех у тех рыболовов, которые имеют возможность скоротать ночку, наблюдая за квивертипом. Ловля на мелководных прогонах, лишенных растительности, в это время занятие малоперспективное. Кроме единичных голавлей и язей, рыба там вряд ли будет.

Погода и время ловли

Какого-либо отличительного влияния погоды на клев в предзимье не наблюдается. При правильном выборе места хорошие уловы случаются и в пасмурную погоду, с накрапывающим дождиком, и в ясный солнечный день. Единственное условие – неизменность атмосферного давления. Если за сутки до рыбалки давление резко рухнуло вниз, либо, наоборот, резко устремилось вверх, о хороших уловах можно забыть. По наблюдениям многих рыболовов, лучший клев наблюдается в пасмурную погоду, когда по воде идет небольшая рябь. Связано это, в первую очередь, с осенней прозрачной водой – в условиях недостаточной освещенности рыба чувствует себя смелее и активнее подходит на прикормку.

Гораздо большее влияние на клев оказывает время суток. В отличие от осени, клевые часы в предзимье смещаются к полудню. Именно в это время рыба выходит на кормежку и попадается рыболовам. Выходы эти достаточно кратковременны и редко длятся более 2-3 часов. Второй пик клева наблюдается в вечерних сумерках. Происходит он, как правило, на более мелких местах, куда выходит на кормежку лещ и густера. В зависимости от водоема, длится он до 8-10 часов вечера, после чего, как правило, поклевки прекращаются. Третий пик клева происходит между 2 часами ночи и рассветом. Именно в это время велики шансы на трофейный экземпляр, по каким-либо причинам не желающий клевать в светлое время суток.

Тактика и стратегия

Короткий световой день делает свое дело – рыбалка получается короткой, и для того, чтобы повысить свои шансы на успех, прикармливание точки ловли следует начинать еще затемно. Куда большие успехи сулит рыбалка в стиле «вечер-ночь-день». К месту ловли рыболову следует прибывать засветло, определиться с точкой ловли и «пробить» дно. Равно как и при летней рыбалке, отдавать предпочтение следует местам, где один тип донного грунта переходит в другой либо на дне присутствует какая–либо аномалия (ракушка, камни и галька, небольшая бровочка либо коряжка). За час до заката выбранное место ловли обильно закармливается, после чего точку оставляют в покое. Ловля начинается вместе с сумерками. Если все сделано верно, уверенные поклевки начинаются практически сразу. По мере приближения полуночи клев обычно стихает. Если поклевки отсутствуют длительное время, не следует отчаиваться! Нужно методично и целенаправленно кормить точку, отправлять в воду кормушку за кормушкой. Существуют две основные стратегии прикармливания. Первая из них позаимствована у спортсменов. После того, как точка ловли выбрана, к удилищу привязывается оснастка и начинается ловля. Процесс кормления точки ловли сопровождается с ловлей – для того, чтобы поддерживать необходимую концентрацию смеси, производят достаточно частые забросы снасти, как минимум через каждые 2-3 минуты. Второй подход предполагает массивную «бомбардировку» выбранного места закормочной кормушкой большого объема. После того, как рыболов отправит в водоем 10-15 кормушек, на оснастку устанавливается поводок и кормушка меньшего размера, начинается ловля. Поскольку прикормки на дне достаточно, частые перезабросы попросту не нужны. Именно эта тактика наилучшим образом отрабатывает по холодной воде – очень часто, пассивной рыбе нужно 10-15 минут для того, чтобы найти нашу приманку. Делая же частые перезабросы, рыболов рискует и вовсе остаться без поклевки.

По мере приближения рассвета активность рыбы нарастает, и количество поклевок увеличивается. В это время следует быть готовым к поклевкам трофейной рыбы – причем не только леща, но и карпа, карася, линя. Вываживать большую рыбу в кромешной тьме непросто – все должно быть под рукой.

Рассвет вносит свои коррективы в поведение рыбы, причем, в зависимости от характера водоема, они могут быть как положительными, так и отрицательными. Вместе с восходом солнца на одних водоемах возобновляются поклевки, на других же клев заканчивается. Если клев есть – рыболову остается только наслаждаться поклевками и поддерживать достаточную концентрацию корма на точке. Если же рыба забастовала – следует поэкспериментировать с добавлением кормового мотыля (как россыпью, так и «пробками»), с ароматикой и дипами. Очень часто рыба держится в точке ловли, но клевать отказывается. Присутствие ее подтверждается задевами лески, невнятными тычками и поклевками. В данной ситуации применение дипов может помочь расшевелить рыбу, спровоцировать ее на поклевку. Вопреки всем научным исследованиям, отличные результаты показывают сладкие летние запахи – слива, тутти-фрутти, карамель, корица. На подобный случай следует иметь 5-6 разнообразных запахов – хоть один, да «выстрелит»!

Снасти

Немалую роль в успехе ловли играет и правильный выбор снастей. Холодная вода заставляет рыбу отойти на глубины, подальше от берега. Найти место, которое будет находиться в непосредственной близости от берега, иметь достаточную глубину и в нем будет сконцентрирована рыба – большая редкость. На практике все гораздо проще – дальние, порядка 50-60 метров, забросы и аккуратные, деликатные поклевки диктуют свои требования к выбору правильного удилища. Длина его должна составлять 3.9-4.2 метра, что позволит делать дальние и точные забросы кормушками любого веса. Однако, большинство удилищ подобной длины относятся к классу «хэви» и имеют соответствующий набор вершинок, нередко начинающийся с 2 унций. По этой причине следует доукомплектовать набор кончиков чувствительным квивертипом, тестом не более 0.25-0.5 унции. Именно такой кончик позволит отразить каждый тычок, каждый прижим рыбы.

Пассивная рыба предъявляет особые требования и к применяемым поводкам и крючкам. Очень часто приходится ловить на крючки 16-18 номера и поводки не толще 0.1 мм. Применение таких миниатюрных снастей отразилось и на параметрах безынерционной катушки, применяемой в фидерной ловле. Без плавного, тонко настраиваемого фрикционного тормоза, способного погасить любое движение рыбы, ловля превратиться в мучение – любое неосторожное движение рыболова будет заканчиваться неминуемым сходом. Особенно, если учесть тот факт, что в качестве основы выступает исключительно плетеный, нерастяжимый шнур – монолеска не способна дать ту чувствительность к поклевке на дальней дистанции. Применение же вставки из фидерной амортизирующей резины приводит к ухудшению чувствительности всей снасти.

Прикормка и насадка

Выбор места ловли составляет порядка 70% успеха, 10% можно отнести на долю снастей. Оставшиеся 20% целиком зависят от прикормки, выбранной рыболовом. Именно корм определяет, подойдет рыба в точку ловли либо нет. Для ловли в холодной, прозрачной воде следует применять мелкофракционную, низкокалорийную смесь, не способную насытить пассивную рыбу. Никаких крупнофракционных добавок – наевшись их, рыба попросту перестанет интересоваться нашей насадкой! Именно по этой причине готовую прикормку следует пробивать через сито – эта процедура разрушает слипшиеся комки, способные насытить рыбу. Ярко выраженные, «взрывные» ароматы лучше оставить на лето! Прикормка для холодной воды должна иметь нейтральный, легкий хлебный запах. Подойдут и специи (корица, ваниль, кориандр) – по холодной воде они великолепно привлекают леща.

Основной кормовой добавкой, привлекающей внимание рыбы в данное время года, является мелкий кормовой мотыль либо традиционный опарыш. Добавлять его лучше всего не в прикормку во время замеса (так он погибнет достаточно быстро), а в каждую кормушку, непосредственно перед забросом. Из прикормки формируются пробки с обоих торцов корзинки, между которым располагается небольшое количество мотыля либо личинок опарыша. Следует отметить, что добавление животной составляющей перед каждым забросом не требуется, соотношение должно быть один к четырем.

Пожалуй, наименьшее количество вопросов у рыболовов возникает при выборе наживки для ловли по холодной воде. Если рыбалка будет происходить на стоячем водоеме, можно ограничиться мотылем и опарышем. Очень часто рыба отказывается брать на объемную насадку и рыболову приходится экспериментировать – насадить на крючок одного либо двух мотылей, одного опарыша и одного мотыля и прочие комбинации. В сочетании с применением дипов – полная свобода для творчества! Речная же ловля несколько расширяет ассортимент применяемых наживок – мотыль и опарыш дополняются червем и консервированной кукурузой, которая великолепно работает по язю и голавлю.

Такова она, рыбалка в предзимье. Холодно, зябко, неуютно…С неба то и дело сыплется мелкий пронизывающий дождик, свою лепту вносит и ветер… Однако после первой уверенной поклевки от негативных эмоций не остается и следа – рыболов включается в процесс ловли, квивертип сгибается от уверенной поклевки, а бланк удилища наливается приятной тяжестью… Ни хвоста, ни чешуи!

Материал публиковался в декабрьском номере журнала "Спортивное рыболовство" за 2014 год

4287
3
0

Комментарии  3

static/default-user-img.gif
Очень понравилось хорошее описание всех основных принципов при ловле рыбы в холодный период. Все же считаю, что удачный улов зависит от выбора хорошего места, многие рыбаки хорошо знают места, где ловится рыба, новичкам в этом деле приходится присматривать такие места.
57e03a37d28c140f478b3e3b.jpg
Несмотря на очень редкие поклёвки осенью, полностью отсутствует игра мелочи. У меня в такую погоду ловятся только крупные экземпляры, видимо масса тела требует еды в любое время. Да и во время редких полёвок можно почитать книгу, попить горячий чай/кофе. Есть своя прелесть в осенней рыбалке.
5aabbb63d28c1467476dd5a4.jpg
Да, я пожалуй, соглашусь с Евгением насчет отсеивания мелочи. Как ни странно, эта закономерность наблюдается. Сам рыбачу на небольшой реке с глубинами 1,5-3,5 метра. Летом того же хорошего леща на большой глубине не ловил не разу, а вот поздней осенью только на выходах из ям. Течение на этой речке среднее, так что я вижу смысл добавлять в прикормку вместо мотыля рубленых червей. Эффект усиливается. На реке с хорошим течением рыбу насытить навряд ли получится: часть съедается, а часть размывается.